Согласно легендам «их крылья пугали вражеских коней своим шумом, а длинные пики пронзали пятерых пехотинцев за раз».
В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу всё знать» подготовил интересные факты о крылатых гусарах Королевства Польского и Речи Посполитой, действовавших на полях сражений с начала XVI века до середины XVIII века. Вы узнаете о версиях возникновения крыльев и их боевом предназначении, а так же о происхождении самого термина «гусария».
Интересные факты о крылатых гусарах
Наиболее многочисленной и боеспособной частью польско-литовского войска была кавалерия, в которой гусария составляла большую часть.
В наемной армии Речи Посполитой гусария была подразделением народного авторамента. Первыми польскими гусарами были сербы. В 1500 году несколько знатных сербов со своими небольшими отрядами поступили на службу польского короля. Вскоре в эти подразделения начали набирать венгров, поляков и литовцев. В декабре 1501 года были сформированы первые регулярные роты гусарии (hussarorum alias raczev).
С самого начала гусария довольно явно делилась на две категории: «товарищи» – богатые воины, экипировавшиеся за свой счёт, и «пахолики» – их слуги или просто бедные шляхтичи, часто именовавшиеся просто «челядью» и снаряжавшиеся покровителями-«товарищами». Экипировка первых и вторых могла сильно разниться, и говоря о гусарах, историки чаще всего имеют в виду именно «товарищей».
Хороший конский состав был одним из преимуществ, позволявших крылатым гусарам побеждать врагов. Хотя гусария считалась тяжёлой кавалерией, воины ездили не на тяжёлых рыцарских конях-дестриэ, а предпочитали более лёгких арабских скакунов. Однако возможность покупать крайне дорогих скакунов позволяла служить в гусарах только очень богатым шляхтичам. Хотя жалованье гусара было немалым, по разным данным и в разное время оно составляло от 9 до 17 злотых в месяц – на хорошего коня воину нужно было копить несколько лет при отсутствии всяких иных расходов.
Каждый гусар этой кавалерии помимо обычного обмундирования и вооружения имел крылья, сделанные из орлиных перьев, отсюда и название — крылатые гусары. Эти крылья прикреплялись за спиной к седлу или к доспехам.
Существует несколько гипотез относительно боевого предназначения крыльев. Одна из них это – запугивание лошадей противника специфическим звуком при движении гусара, другая – помеха сабельным ударам сзади и набрасыванию аркана.
Но большинство исследователей считают, что крылья были парадным военным атрибутом, способным разве что ошеломить впервые увидевшего их врага.
На необычную экипировку и внешний вид крылатых гусар, возможно, оказали влияние турецкие «дели». Так назывались воины конных отрядов, использовавшихся в авангарде турецкой армии. В буквальном переводе «дели» означают — «безумные». Они обычно набирались правителями пограничных районов из балканских народов — южных славян, подвластных Османской империи. Дели отличались безумной храбростью, вместо доспехов они носили шкуры диких зверей и украшали себя крыльями хищных птиц.
Версии происхождения термина «гусария»
В византийских военных руководствах X века упоминается лёгкая конница, которая называлась chosariori или chonsariori. Служили в ней балканские наёмники, чаще всего сербы, их обязанностями в основном была разведка и диверсионные набеги. В сербском языке греческое «хонсарии» превратилось в гусар и стало синонимом слова бандит.
В XIV веке Сербское царство со столицей в городе Рас пало, и многие сербские гусары нашли убежище в Венгрии — там они помогали бороться с османской экспансией. Возможно, так в венгерском языке и появилось слово гусар.
По другой версии, в 1458 году венгерский король Матьяш Корвин приказал для защиты от турок собрать особое конное ополчение — в него набирали по одному солдату из двадцати дворов — по-венгерски «usz» означает двадцать,«a» — жалование. Отсюда, возможно, и пошло название ополченцев —«гусар».
Однако вместе с упадком Речи Посполитой приходит в упадок и польская гусария. Воинское формирование превратились фактически в декоративно-церемониальное подразделение, предназначенное скорее для парадов и смотров, чем для войны. Из-за их частого появления в погребальных кортежах знатных лиц, крылатых гусаров вскоре стали именовать «погребальным войском».