Каждый год в американском штате Южная Королина в городке Сент-Джордж проводится трехдневный фестиваль посвященный овсянке. Начинается он во вторую пятницу апреля, и называется ни много ни мало — Всемирный фестиваль овсянки.
Хотя овсянка считается признанным английским блюдом, национальной особенностью, так сказать. Однако, не только туманный Альбион может похвастать своей любовью к этому замечательному блюду.
Впервые фестиваль был проведен в 1985 году. Наблюдательный Билл Хантер, менеджер супермаркета «Piggly Wiggly», обратил внимание, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах
Для популяризации здорового питания было решено провести в Сент-Джорджи фестиваль овсянки, что бы напомнить жителям Америки о полезном продукте питания. Фестиваль понравился, и решено было проводить его ежегодно, постепенно сформировались традиции и сегодня Всемирный фестиваль овсянки - это веселый праздник.
Помимо овсянки участникам торжеств предлагается отведать пироги и другие блюда, приготовление которых не обходится без овсянки. Количество участников фестиваля овсянки растет год от года, и составляет уже не один десяток тысяч человек.
Победители конкурсов помимо почетного звания получают в награду различные денежные стипендии. Чем необычен и привлекателен Всемирный фестиваль овсянки? На этом фестивале можно не только хорошо повеселиться и поесть вкусной и полезной овсяной каши, но еще за это и денег получить!
Овес и получаемые из него хлопья, действительно очень полезный продукт. Он снижает уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен и избавляет от шлаков. Содержит витамины группы В, магний и аминокислоту метионин, которые полезны для нервной системы. Обладает антистрессовым эффектом, а потому рекомендуется всем, кто без причин впадает в хандру.
По мнению специалистов американского университета, традиционный английский завтрак, овсяная каша, — это не просто дань традиции, но и прекрасный источник энергии.
Полностью поддерживает американских учёных в деле популяризации овсяной каши и французский диетолог Жан-Поль Преве. В свои шестьдесят лет он выглядит максимум на сорок. По его мнению, сохранить бодрость и силу ему помогает не только здоровый образ жизни, но и в первую очередь овсяная каша.
В России в XIX веке супчик из овсяной крупы считали полезным для больных, хотя он и не отличался хорошим вкусом. Заимствовали его из прусской кухни в царствование Павла I, который, как известно, был большим поклонником короля Фридриха и прусских традиций .
Вот такой необычный, интересный и полезный всемирный фестиваль овсянки проходит ежегодно в начале апреля в небольшом американском городке Сент-Джордж.