В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» познакомит читателей с историей мировой системы распределения времени по поясам, а так-же историей перевода поясного времени.
Хотите узнать когда возникла и кому принадлежит идея перевода времени с зимнего на летнее и обратно?
Как появилось поясное время
Мировая система распределения времени по поясам, основана на условном разделении поверхности Земли на 24 часовых пояса. Каждому поясу отводится 15 градусов. Нулевым принят Гринвичский меридиан.
Эту систему распределения часовых поясов предложил канадский инженер Сэндфодт Флеминг. При поддержке Американской ассоциации инженеров, поддержавших его идею, в 1883 году в Северной Америке были введены четыре часовых пояса.
Надо отметить, что в XIX веке идея создать, единую мировую систему координированного времени, слала очень актуальной, в связи с бурным развитием по всему миру железных дорог. Поэтому на международной конференции, состоявшейся в Вашингтоне в 1884 году, идею Флеминга поддержали и 26 стран подписали соглашение о часовых поясах и поясном времени.
Согласно мировой системе поясного времени ширина часового пояса определена не строго. Она согласуется с административными границами.
Например, территория Китая находится в пределах пяти условных часовых поясов, а в стране действует время одного из часовых поясов. В США и Канаде некоторые часовые пояса превышают 15-ти градусную ширину в 1,5-2 раза.
Использовать международную систему поясного времени Россия стала с момента опубликования декрета Совета Народных Комиссаров – «О введении счета времени по международной системе» 8 февраля 1919 года. Страна была поделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и по двенадцатый.
История перевода времени
Терминология – «летнее время» и «зимнее время», появилась в начале XX века. Правильным, по сути, является «зимнее время», так как с астрономической точки зрения, соответствует «поясному времени». Основной целью перехода с зимнего времени на летнее являлась экономия и рациональное использование энергоресурсов.
Первое серьёзное предложение по более эффективному использованию светового дня впервые изложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон в далёком 1895.
Однако, сама идея перевода часов принадлежит знаменитому американскому политику, ученому и изобретателю Бенджамину Франклину. Хотя Бенджамин Франклин был убежденным противником рабства, но именно он заметил, что «солнце еще высоко» и люди вполне могут поработать лишний час при свете дня. Если, конечно, перевести стрелки часов. И случилось это во время его пребывания в качестве американского посла в Париже.
После восьми лет пребывания во Франции он достаточно изучил будничные проблемы парижан и частенько подтрунивал над ними. По настоянию французских друзей, в частности, основателя газеты «Journal de Paris» Антуана Каде-де-Во, знаменитый публицист нередко печатался анонимно в его издании, куда отправлял свои сатирические заметки на «злобу дня». В апреле 1784 года Бенджамин написал очередное эссе под названием «Экономичный проект».
В своем эссе Франклин писал, после того, как «одному философу» рассказали о преимуществах новой масляной лампы, он не мог уснуть до четырех утра, а уже в шесть проснулся от яркого света. Сначала философ подумал, что к нему вновь пришли с масляными лампами, но убедился, что в 6 утра на улице уже вовсю светит солнце, он продолжил:
«Это событие породило в моем сознании несколько серьезных и важных мыслей. Если бы я не пробудился в столь ранний утренний час, я бы проспал до полудня, пропустив шесть часов дневного света, и следовательно, прожил бы потом шесть часов следующего вчера при свечах».Потом, «просто из любви к экономии» Франклин стал оценивать экономические выгоды от своего раннего пробуждения. Предположив, что 100 тысяч парижских семей выжигают примерно полфунта свечей в час в течение семи часов в сутки, он оценил выгоду от перевода часов в 96 миллионов ливров. И в изумлении заключил:
«Огромная сумма, которую город Париж мог бы сэкономить каждый год»Чтобы ответить на возражения скептиков, Франклин предложил несколько необычных правил. Среди них были:
- налог на жалюзи
- запрет на перемещение по улицам в темное время суток для всех, кроме медиков
- норма в один фунт свечей на семью в неделю
- утренний колокольный звон и стрельбу из пушек, чтобы «заставить горожан открыть глаза и увидеть свои истинные интересы».
«Труднее всего будет в течение первых двух-трех дней, после чего новый режим будут воспринимать легко и естественно… Если обязать человека подняться в четыре часа утра, он, вполне вероятно, охотно пойдет спать в восемь вечера»В итоге идею Франклина не приняли, хотя эссе несколько раз перепечатывалось, а европейские ученые еще несколько лет продолжали переписку с послом по поводу усовершенствования его предложения.
В следующий раз идея перевода времени посетила британца Уильяма Уиллета в 1905 году во время поездки перед завтраком, когда он увидел спящий Лондон при уже поднявшемся солнце. Заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть светового дня, Уильям Уиллет предложил переводить стрелки часов.
В своей статье «О растранжиривании дневного света» Уиллетт предложил переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, и производить обратный перевод стрелок в сентябре. Уильям Уиллет уверял:
«Мы 365 раз в году заводим карманные, настольные и настенные часы, а процедура перевода стрелок всего восемь раз в год не сложнее. Зато англичане получат в год 210 „лишних“ светлых часов и на освещении сэкономят два с половиной миллиона фунтов стерлингов»Создатель Шерлока Холмса Артур Конан Дойл поддержал идею:
«Даже странно, что за всю историю человечества никто не додумался до столь простого и столь полезного усовершенствования! Минусы нововведения будут невелики по сравнению с плюсами».Самым большим сторонником летнего времени оказался будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, но и ему не сразу удалось претворить подобную реформу в жизнь.
Надо сказать, что король Англии Эдуард VII переводил часы в Сандрингемском дворце на 30 минут назад, чтобы иметь возможность дольше охотиться. Правда, для того, чтобы часы стали переводить не только в королевских покоях, понадобилось более десяти лет обсуждений в парламенте, споров с фермерами, астрономами, банкирами.
Уиллет согласился на час разницы вместо 80 минут и на перевод стрелок два раза в год, но до реализации своей идеи не дожил — он скончался в 1915 году, а на летнее время Англия перешла в 1916, после Германии и Австро-Венгрии.
В 1916 году кайзер Вильгельм II издал указ: в целях экономии энергии в 11 часов вечера 30 апреля перевести все часы на час вперед и вернуть их на час назад в час ночи первого октября. Их примеру быстро последовали все воюющие в Первой мировой войне стороны и другие страны Европы.
Что же касается России — в 1917 году Временным правительством было введено летнее время. Но этот переход стал причиной хаоса и неразберихи, вследствие чего, был отменен. С 1931 года в России действовало декретное время, которое на один час опережало поясное время. Вернулись к переводу на летнее время в 1981 году и практиковали его до 2009 года. Затем после долгих дискуссий Россия решила вернуться к постоянному времени. С 2011 перевод на «летнее время» возобновился.
На родине Бенджамина Франклина ежегодный перевод часов на летнее время ввели еще во время Первой мировой войны, но до 1966 года каждый регион страны был вправе решать, что с этим делать самостоятельно.
В заключении хочется отметить, что споры о пользе и вреде ежегодного перевода стрелок на летнее время не утихают до сих пор. Сторонники перевода времени считают, что это позволяет рационально расходовать энергетические ресурсы, заменяя их дневным солнечным светом. Однако, у этой системы есть не мало противников.
Против перехода на летнее время выступает часть специалистов в области энергетики, экономики и медицины.Ученые доказывали пагубное влияние на здоровье людей, экономисты – нецелесообразность подобных акций.