Новый Год по лунному календарю во многих странах Юго-Восточной Азии является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий. Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.
Для европейцев, Чуньцзе — это не только возможность встретить еще раз Новый год, но и отличная возможность познакомится с традициями и обрядами этих народов.
Новый год по лунному календарю часто называют «китайским», потому, что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной.
Китайский Новый год называется Чуньцзе, что означает «праздник весны»!
Чуньцзе имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан (примерно XVI-XI вв. до н.э.).
Начинается праздник Весны каждый год с первой декады двенадцатого месяца предыдущего года по Лунному календарю (по кит.«лаюе») и продолжается больше месяца, вплоть до середины первого месяца наступившего года (по кит.«чжэнъюе»).
Самые важные дни праздника приходятся на канун Нового года и первые три дня после его наступления. Ночь под китайский Новый год называют — «ночью встречи после разлуки». Для китайцев это самый важный момент. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается не только обилием и разнообразием блюд, но и многочисленными традициями.
Надо сказать, что Китайский Новый Год или праздник Весны, очень богат разнообразными обычаями, которые сохранились по сей день, правда, некоторые уже утратили свой колорит. В первый день всюду запускают фейерверки и зажигают благовония: не просто так, а чтобы отпугнуть злых духов.
Заканчивается Новый год Праздником фонарей: на улицах зажигаются тысячи круглых красных фонарей, и китайцы отпускают в небо бумажные фонарики. Между этими праздниками — 15 дней гуляний, когда на празднично украшенных улицах много всего интересного.
Так что для европейца Чуньцзе — не только возможность встретить два Новых года за сезон, но и отличная возможность познакомиться с азиатским колоритом и местной уличной едой. Попробовать паровых булочек со свининой, луковых блинчиков цун ю бин, крабовых пирожков, рисовых шариков и другой местной классики.
Мы подобрали несколько интересных направлений, где можно не только посетить всевозможные интересные мероприятия, но и ещё раз отпраздновать Новый год по лунному календарю:
В канун Нового года на улицах предлагают особые праздничные блюда: пирожные из рисовой муки с фруктовой начинкой и няньгао — сладкий пирог из клейкой рисовой муки с сухофруктами, завернутый в банановый лист.
Кстати, няньгао по-китайски означает «превосходный год» и используется как подношение кухонному богу, который знает обо всех ссорах и грехах семьи. Китайцы верят, что если бог съест няньгао, то у него склеятся зубы и наябедничать уже не получится.