Для кулинаров тыква — просто находка. Её можно использовать как в сыром виде, так и варить, тушить, запекать, жарить, мариновать. С тыквой можно готовить всевозможные блюда — каши, оладьи, супы, запеканки, десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое.
В разгар осени по всему миру проходят тыквенные фестивали, посвященные этому ценному продукту, которые пользуются огромной популярностью.
В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» поговорим о пользе тыквенной мякоти, тыквенных семечек и тыквенного сока. Как любое лекарство тыква обладает рядом противопоказаний, которые так-же отметим в этой статье.
Тыквенная мякоть
В тыквенной мякоти много пектиновых волокон, что способствует улучшению обменных процессов — выведению из организма токсических продуктов обмена, шлаков и излишков холестерина. Кроме того тыквенная мякоть успокаивает нервную систему, нормализует работу ЖКТ и водно-солевой обмен, обладает антибактерицидными свойствами.
Тыква является своеобразным «эликсиром молодости» благодаря содержащимся в ней витаминам А и Е, позволяющим бороться с признаками старения.
Благодаря большому количеству каротиноидов, из них в нашем организме синтезируется витамин А (ретинол), поэтому тыквенная мякоть обладает антибактерицидными свойствами. Её можно применять для заживлении ран, язв, свищей и ожогов.
Тыква считается чемпионом по содержанию железа, благодаря которому она является ценнейшим продуктом питания для тех, кто страдает малокровием (при котором организму всегда не хватает железа). Больным анемией достаточно в день 150 гр. мякоти тыквы, чтобы восполнить недостаток железа, меди и цинка.
Вследствие высокого содержания фтора, тыква полезна для зубов и профилактики кариеса. В тыкве также содержится витамин Т, который помогает организму усваивать тяжелую пищу, что делает ее прекрасным гарниром.
В тыквенной мякоти много пектиновых волокон, которые обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена, шлаков и излишков холестерина. Благодаря этому тыква помогает справиться с отечностью при сердечно-сосудистых заболеваниях. Мякоть тыквы не раздражает ткань почек и не вымывает соли калия из организма.
Тыквенная диета полезна полезна не только при явных недугах, но и для тех кто хочет просто очистить организм. Как употреблять? Ее можно употреблять долгое время в разных видах – сыром, вареном или запеченном. Можно просто ежедневно, сколько позволит сезон, есть тыквенную кашу.
Важно! Очень распространенным видом пищи с тыквой является тыквенная каша с молоком. Однако тыква плохо совместима с молоком и фруктами. Поэтому такая каша, вопреки давно устоявшемуся мнению о ее пользе, плохо усваивается организмом, тяжелая на желудок, а молоко препятствует усвоению тыквы и ее полезных веществ организмом.
Тыквенная мякоть используется и для наружного применения, при борьбе с варикозным расширением вен. Её нужно наносить на проблемные места, дать высохнуть, ничем не накрывая и не утепляя, процедуру повторять по несколько раз в день.
Тыквенные семена
Семечки тыквы богаты цинком, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, белком, витаминами группы А, В, С, Е, Д, К, аминокислотами и жирными растительными кислотами. Рекомендуются для применения вегетарианцам и людям, которые находятся на диете, так как заменяют полезные вещества, содержащиеся в мясе и яйцах.Семена тыквы насыщены витамином Е неутомимым борцом за красоту и молодость.
Содержащийся в тыквенных семечках цинк препятствует разрастанию соединительной ткани в предстательной железе, что наблюдается при аденоме и простатите, поэтому высушенные зерна будут крайне полезны мужчинам с этой проблемой. Для эффекта достаточно съедать в день по 50—60 тыквенных зерен в течение 2 месяцев.
Благодаря тому же цинку улучшается состояние кожи при подростковой угревой сыпи, т.к. известно, что при этом недуге уровень этого микроэлемента в организме снижается.
В тыквенных семечках есть аминокислота кукурбитин – глистный яд, безвредный для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то попринимать семечки будет нелишним.Чтобы прогнать «непрошеных гостей», три дня позавтракайте 100 г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.
Важно! В отличие от мякоти, тыквенные семечки полезны только в сыром виде, после термообработки ничего ценного в них не остается. Их рекомендуется пару дней просушить при комнатной температуре. Очищенные, непосредственно перед употреблением, без добавок (в виде исключения возможен мед), семечки тыквы будут ежедневно стоять на страже здоровья, если есть их не больше 100 граммов в день.
Масло, добываемое из тыквенных семян, показано при диарее и туберкулезе. Его часто включают в состав лекарственных средств профилактической направленности.
Тыквенный сок
Тыквенный сок является настоящим кладезем полезных веществ — обогащен пектином, железом, магнием, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами В, С, Е. Этот продукт укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на все органы.Благодаря содержанию калия усиливается выделение жидкости из организма. Мочегонный эффект тыквы будет полезен тем, кто страдает сердечными и почечными отеками.
В тыквенном соке содержится очень редкий витамин — Т, который способствует образованию тромбоцитов — клеток крови, останавливающих кровотечение. Поэтому будет полезен тем, кто страдает кровоточивостью десен.
Благодаря тому же витамину А, который поддерживает здоровое состояние глаз, поэтому тыквенный сок полезен для тех, кто хочет улучшить зрение.
Тыквенный сок является прекрасным профилактическим средством от целого ряда различных недугов:
- болезни желчного пузыря;
- расстройства сна;
- простуды;
- ожирения;
- болезни сердца и сосудов
Важно! Допустимая дозировка составляет 500 граммов свежевыжатого сока в сутки. Тыквенный сок обладает сильным мочегонным действием, поэтому людям у которых в почках или мочевом пузыре обнаружены камни больших размеров, его следует употреблять только после консультации с врачом и с большой осторожностью.
Кому противопоказана тыква
Несмотря на то что тыква содержит много полезных веществ и витаминов, является диетическим продуктом, существует несколько противопоказаний к ее использованию. К ним относятся личная непереносимость и некоторые болезни. «Королева огорода» может нанести вред здоровью при:
- Язвах, гастритах и других поражениях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при которых понижена кислотность или повышено газообразование
- Сахарном диабете в тяжёлой форме
- В крайне редких случаях возможна аллергия на продукт