Тогда, как собственно и теперь спустя пять столетий, остров Святой Елены считался одним из самых удаленных уголков мира.
Но, особую известность этот остров приобрел как место ссылки и смерти французского императора, выдающегося полководца и государственного деятеля Наполеона Бонапарта.
Сегодня в выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил небольшой рассказ о маленьком острове в Атлантике и о проведённых там, последних годах жизни Наполеона Бонапарта
Остров Святой Елены и его знаменитый узник
В далеком 1501 году португальской флотилией, состоящей из четырех кораблей во главе с Жуаном да Нова, следовавшей из Португалии в Индию в Атлантическом океане был открыт остров, названный островом Вознесения.
На обратном пути в Южной Атлантике, 21 мая в день Святой Елены, экспедиция открыла еще один совсем небольшой остров, площадью всего 122 кв.км. и назвала его Святой Еленой. Надо сказать, что больше восьмидесяти лет остров так и оставался неизвестен для большинства европейцев.
Лишь в 1588 году, совершая кругосветное путешествие англичанин, капитан Кавендиш посетил этот остров. Но заселение острова началось гораздо позднее, лишь в середине XVII века.
Считается, что именно остров Святой Елены первый в южном полушарии остров, где началась европейская колонизация. Хотя голландцы владели этим островом не долго, они первые образовали здесь колонию и остров стал стратегически важным объектом. так как служил пунктом снабжения водой и продовольствием для морских судов на пути в Индию.
В упорной борьбе за обладание островами, Англия одержала победу, и в 1659 году остров перешел Ост-Индской компании, которая владела им до 1834 года, после чего остров стал колонией Великобритании, коим является, и по сей день.
По конституции 1967 года остров Святой Елены получил ограниченное самоуправление. Главой органов управления является английский губернатор. Единственный город на острове, который является так же столицей — это город Джеймстау, который был построен на месте крепости, некогда возведенной Вест-Индской компаний в бухте Джеймс-бей.
На острове живут чуть больше пяти тысяч человек. В основном это потомки переселенцев — англичан, голландцев, португальцев, индийцев, африканцев, китайцев. Часть из них — это потомки ссыльных участников англо-бурской войны, включая генерала Пьета Кронье.
Но генерал, далеко не самый знаменитый узник острова. В 1815 году на остров Святой Елены был сослан французский император Наполеон Бонапарт.
Последние годы жизни Наполеона Бонапарта
Весной 1815 года бывший император французов, король Италии, глава Швейцарской и Рейнской конфедераций Наполеон Бонапарт, чья власть простиралась от Мадрида до Амстердама и от Неаполя до Гамбурга, навсегда покинул Европу.
Проиграв битву при Ватерлоо, Наполеон сдался англичанам. Однако, по решению английских властей выдающийся французский полководец и государственный деятель был отправлен в ссылку, на самый удаленный уголок планеты — остров Святой Елены. Узнав о таком решении Наполеон с горечью сказал:
«Это хуже, чем железная клетка Тамерлана! Я предпочёл бы, чтобы меня выдали Бурбонам… Я отдался под защиту ваших законов. Правительство попирает священные обычаи гостеприимства… Это равносильно подписанию смертного приговора!»
Теперь местом обитания императора и его свиты стал обширный дом Лонгвуд-хаус, бывший ранее летней резиденцией генерал-губернатора. Расположен он на горном плато в 8 километрах от Джеймстауна.
Дом и примыкающая к нему территория, были окружены каменной стеной протяжённостью шесть километров. Вокруг стены были расставлены часовые так, чтобы видеть друг друга. На вершинах окрестных холмов размещались дозорные, сообщавшие сигнальными флажками все действия Наполеона.
В первые годы заточения Наполеон много гулял – то пешком, то верхом, то в экипаже. Он с удовольствием встречался с местными жителями, беседовал с ними, особенно любил детей. Жизнь протекала мирно, хотя и уныло.
Все изменилось с прибытием на остров нового губернатора – генерал-лейтенанта Гудсона Лоу, человека мелочного и подозрительного. Он придумывал множество мелких и оскорбительных придирок, которые постоянно отравляли пленнику и без того невеселую жизнь.
Лоу приказал окопать дом в Лонгвуде рвами, увеличил и без того большую (4000 человек) охрану. В 9 часов вечера часовые приближались к дому и так его окружали, что не то что человек – зверь не мог проникнуть незамеченным. Если раньше в Лонгвуд мог зайти любой путешественник, чтобы увидеть Наполеона и даже поговорить с ним, то теперь на это надо было получить разрешение губернатора.
Г. Лоу не в силах был избавиться от гнетущей мысли и постоянного страха, как бы его именитый пленник не сбежал. Страхи губернатора отчасти были надуманы им самим, но впоследствии оказалось, что они были не такими уж небезосновательными.
Через 170 лет, после смерти Наполеона, нефритовые шахматы подаренные императору в марте 1816 года, были проданы на аукционе Кристи. Новый владелец раритета обнаружил в одной из фигур тайник с вложенным в него листком бумаги, на котором был подробно изложен план побега Наполеона с острова. Однако этому дерзкому плану не суждено было осуществился.
В марте 1821 года состояние Наполеона ухудшилось настолько, что он уже не сомневался в близкой смерти. 13 апреля 1821 года Наполеон продиктовал своё завещание. Он уже не мог двигаться без посторонней помощи, боли стали резкими и мучительными.
Наполеон Бонапарт умер в субботу, 5 мая 1821 года и был похоронен недалеко от Лонгвуда в местности, носящей название «Долина герани».
В 1840 году Луи-Филипп, уступив давлению бонапартистов, послал на Святую Елену делегацию во главе с принцем Жуанвильским для выполнения последней воли Наполеона -- быть похороненным во Франции.