. Как появился Старый Новый год
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Как появился Старый Новый год

2015/01/11

новогодние игрушки, свечи и снежинки Новый год это один из самых древних праздников на земле, который отмечают во всех странах. Из истории Нового года нам известно, что в далеком прошлом его праздновали в разное время, а вести лето исчисление, как это принято сейчас в большинстве стран, с 1 января стали благодаря римскому императору.

Из этого выпуска альманаха для любознательных «Хочу все знать» вы узнаете как появился редкий исторический феномен - Старый Новый год

Согласно древнему переводу Ветхого завета датой сотворения мира считалось — 1 марта 5508 года до нашей.эры. Поэтому Новый год начинался в первый день весны (по новому стилю это 14 марта).

Однако в Констатинопольскую эру эта дата была пересчитана более точно и днем сотворения мира стало считается 1 сентября 5509 года до нашей эры. Поэтому Новый год отныне начинался в первый день осени.

В языческие времена на Руси Новый год отмечался 22 марта — в день весеннего равноденствия. После принятия на Руси христианства византийский календарь стал постепенно вытеснять старый, и Новый год теперь уже начинался 1 сентября. Эту дату и сегодня некоторые учения трактуют, как истинный день рождения Христа.

Долгое время на Руси сохранялся новогодний разнобой — одни продолжали отмечать Новый год весной, другие — осенью. И только в конце XV века, в 1492 году официально определили единую дату начала Нового года на Руси — 1 сентября.

Спустя два века, а именно 19 декабря 1699 года, Петр I обнародовал указ — «лета исчислять с 1 января от Рождества Христова».
Указ Петра I, о праздновании Нового года

Таким образом, с 1700 года Новый год в Российском государстве, стали отмечать с 1 января, а 1699 год на Руси продолжался всего 4 месяца с сентября по декабрь.

Но, Юлианский календарь в общем то был сохранён на Руси, по присказке Петра I – до следующей оказии.

оговорка в указе Петра I, о праздновании Нового года Видимо, русский царь, не дерзнул посягнуть на овеянное древностью и неоспоримым авторитетом достояние великого и божественного Цезаря. А это означало, что сохранялось и запаздывание календарных дат. В то время когда был издан реформационный указ Петра разрыв составлял 10 дней. То есть 19 декабря 7208 года от сотворения мира по юлианскому календарю, соответствовало 29 декабря 1699 года от Рождества Христова по григорианскому календарю.

К ХХ веку календарь России, которая продолжала пользоваться юлианским календарем, отставал уже на 13 суток от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров был осуществлен переход на григорианский календарь. Таким образом 14 января по григорианскому календарю – день Святого Василия, архиепископа Кесарии Капподакийской, остался в памяти народа Новым годом и стал именоваться — Старым Новым годом.

Вернее сказать Старый Новый год — это Новый год по Юлианскому календарю, которым до сих пользуется Восточная Православная Церковь. Надо сказать, что ещё в 1583 году на состоявшемся в Константинополе соборе была признана неточность юлианского календаря. Однако принимать григорианскую календарную реформу Восточная Православная Церковь категорически отказалась.

Вот таким вот образом на территории бывшей Российской империи, много столетий жившей по Юлианскому календарю появился редкий исторический феномен — Старый Новый Год.

Старый Новый год, традиции и приметы