
В современном мире обладать высоким интеллектом престижно. Так что такое интеллект и может ли он обеспечить человеку успех в жизни? Заложен интеллект природой, или человек может при желании его развить?
В этом обзоре альманаха для любознательных «Хочу все знать» затронем очень интересную и обширную тему и попытаемся кратко ответить на простые, волнующие многих, вопросы о интеллекте.
Что такое интеллект?
Напомним, что понятие коэффициент интеллекта IQ ввёл всемирно известный ученый психолог Штерн в 1912 году.
Согласно Большой российской энциклопедии
Интеллект (от intellectus – лат. перевод др.-греч. понятия νοῦς — ум, понимание), общая познавательная способность, которая проявляется в том, как человек воспринимает, понимает, объясняет и прогнозирует происходящее, какие решения он принимает и насколько эффективно он действует (прежде всего в новых, сложных или необычных ситуациях).Основным отличием человека от животного всегда считалась разумность в широком смысле – то есть способность осознавать себя, адекватно воспринимать и анализировать окружающую действительность.
Это стало ключевым критерием при определении развитого интеллекта. Но что подразумевают ученые под этим довольно расплывчатым термином?
В настоящее время существует, как минимум, три трактовки понятия интеллекта:
- Биологическая трактовка: «способность сознательно приспосабливаться к новой ситуации»
- Педагогическая трактовка: «способность к обучению, обучаемость»
- Структурный подход, сформулированный А. Бине: интеллект как «способность адаптации средств к цели». С точки зрения структурного подхода, интеллект - это совокупность тех или иных способностей.
Совокупность познавательных процессов человека определяет его интеллект.
«Интеллект — это глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами»Такое определение интеллекту дал Векслер. Таким образом интеллект можно рассматривать как способность человека адаптироваться к окружающей среде.
Что понимают под интеллектом
Интегральное качество личности, или говоря простым языком, это рассудок, умственные способности, которые позволяют адаптироваться, применять знания, мыслить творчески.
Интеллект объединяет в себе все способности к познанию человека – ощущение, восприятие, мышление, воображение. Стоит понимать, что интеллект – это нечто большее, чем способность запоминать, решать сложные примеры в тестах. Человек, обладающий интеллектом, способен определить проблему и найти оптимальное её решение. Одним из показателей развитого интеллекта считают способность интуитивно решать сложные проблемы.
Основные типы интеллекта
Основные типы интеллекта, ставящие нас на высшую ступень развития являются:
- физический интеллект или интеллект тела (PQ)
- ментальный интеллект (IQ)
- эмоциональный интеллект (EQ)
- духовный интеллект (SQ)


Симбиоз развития этих интеллектов и формирует талант успешного современного человека, позволяет ему быть лидером, руководителем.
Факторы, влияющие на интеллект
Психологи считают, что интеллект зависит от двух основных факторов – наследственность и задатки человека, а также широта его жизненного опыта.
Поэтому, развить интеллект возможно. Для этого не нужно заучивать правила, теории и факты. Развитию интеллекта способствуют, в первую очередь творческое решение задач, поиск лучшего решения ситуации.
Интеллект противопоставляется инстинктам, которые представляют собой образцы поведения. Интеллект динамичен, развивается и задействуется по желанию человека.
Измерение интеллекта
На основе расчетов соотношения умственного и хронологического возраста был выведен показатель, названный коэффициентом интеллектуальности – IQ. Для измерения интеллекта созданы специальные тесты. Наиболее известным считается тест Айзенка, но более точными — тесты Векслера, Равена и Амтхауэра.




Однако, до сих пор нет единого стандарта для измерения IQ. Несмотря на это, любой из вариантов IQ-теста способен показать картину вашего интеллектуального развития.
Какими же способами можно развить свой разум?

Напишите пару рассказов или стихов. Пофантазируйте на тему своих будущих планов, но при этом не стоит ограничиваться, какими-то определенными рамками.
Также полезным будет общение с детьми, ибо опыт в фантазиях сразу восстановится. Несомненно, лучшими учителями в области воображения можно назвать детей.
Восприятие может развиваться только при условии, что вы будете пользоваться несколькими каналами: слуховым, тактильным, вкусовым, обонятельным и зрительным. Если вы будете задействовать все рецепторы, то восприятие и запоминание окружающего мира будет очень легким и интересным.
Именно поэтому огромные впечатления приносят путешествия. День за днем путешественники запоминают множество различных деталей, которые они смогут рассказать своим внукам. А все из-за того, что путешествуя, мы рассматриваем все через широко открытые глаза, слушаем новые звуки, вдыхаем ароматы неизвестных местностей и получаем неимоверно огромное количество новых ощущений.
Но даже не путешествуя, можно активизировать свои каналы восприятия простыми и доступными способами. Это поход на приятный массаж, простая вечерняя прогулка по парку, посещение разнообразных художественных выставок и регулярные физические упражнения. Даже если просто готовить новые блюда каждую неделю, вы будете благоприятно влиять на развитие своего восприятия.
Что нужно делать для развития интеллекта на протяжении всей жизни
- Повышайте свою осведомленность в чем-либо как можно чаще: наблюдайте, интересуйтесь, узнавайте.
- Задействуйте память максимально: учите стихи и рассказы, запоминайте новые слова и будьте открыты к изучению новых языков.
- Постоянно загружайте свои мыслительные процессы: проводите анализ, обобщайте информацию, решайте задачи, находите причинно-следственные связи во всем, что интересно.
- Открывайтесь новым технологиям: изучайте новинки технических средств, возможности Интернета и способы своей реализации в нем.
- Делайте себе подарки в виде новых ощущений: ночные и дневные прогулки, спортивная деятельность, новые, еще неизведанные ранее блюда, путешествия.