. Димитрий Донской
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Димитрий Донской

2013/06/01

Великий русский полководец, Великий князь Московский и Владимирский, посвятивший свою жизнь объединению удельных княжеств и освобождению русских земель от монголо-татарского ига.
В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткий обзор самых важных и интересных моментов его жизни.

Великий князь Димитрий Донской, сын князя Ивана Ивановича и княгини Александры, внук Ивана Калиты, родился (12) 20 октября 1350 года.

До страшной эпидемии чумы в 1352 году отец Дмитрия, Иван по прозвищу Красный, то есть красивый, был звенигородским удельным князем, а верховная власть в Московском княжестве принадлежала его старшему брату Семену Гордому  Но, «черная смерть» скосила почти всех мужчин из правящей династии Калиты, пощадив только семью звенигородского князя Ивана.

Оставшись единственным наследником Калиты, звенигородский князь Иван Иванович собрав богатые подарки отправился к великому хану в Золотую Орду, чтобы получить ярлык на великое княжение. В 1355 году князь Иван Красный получил в Сарае ярлык и стал первым правителем Руси.

Таким образом  княжич Дмитрий из наследника небольшого звенигородского уезда превратился в наследника московской великокняжеской власти.

Воспитание Дмитрия проходило под строгим надзором отца, в духовным воспитании принимал активное участие преподобный Сергий Радонежский, под руководством Московского святителя Алексея. С малых лет Дмитрий находился рядом с отцом и познавал науку управления государством, внимательно слушая рассказы отца о славных своих предках приобрел ответственность за свое происхождение.

 Но, правил Иван Красный не долго, он умер в 1359 году. Дмитрию было всего лишь девять лет. Весной 1360 года московская делегация во главе с маленьким наследником отправились в Сарай, чтобы получить разрешение хана унаследовать московское княжение. Но поездка в Золоту Орду оказалась неудачной. В силу междоусобной ханской войны, ярлык на великое княжение достался суздальскому князю, который обосновался во Владимире.

Так великое княжение на целый год ушло из Москвы и из династии Ивана Калиты. Но, на следующий год московские бояре и повзрослевший Дмитрий, собрав богатые подарки снова едут в Орду. Богатые дары возымели свое действие и хан Мюрид в 1362 году выдал двенадцатилетнему московскому князю ярлык на великое княжение. Конечно же суздальский князь Дмитрий-Фома Константинович пытался оспорить право на великое княжение, но ему это не удалось.

Но, вскоре Дмитрий-Фома из противника превратился в союзника Москвы, так как великому князю московскому пришлось вмешаться в борьбу двух суздальских князей за право княжить в Нижнем Новгороде. В итоге политический союз был скреплен еще и узами брака. Юный Дмитрий женился на младшей дочери суздальского и нижегородского князя - Евдокии. Теперь великий князь мог рассчитывать на дружину своего союзника - тестя.

Правда, перед свадьбой, случился разрыв между Новгородом и Москвой. Новгородские купцы, торговавшие по всей Волге, воспользовались распрями в Золотой Орде и из купцов превратились в разбойников, в 1366 году предприняли даже военный поход по рекам Волга и Кама грабя всех подряд. Московские дружины силой навели порядок на речных торговых путях.

За год до этого, а именно в 1365 засушливом году в пожаре сгорела большая часть столицы московского княжества. И великий князь Дмитрий Иванович принял по истине историческое решение. Он решил для укрепления Москвы строить не дубовую, а каменную крепость. В то время это была единственная каменная крепость на северо-востоке Русских земель.

Обострившиеся отношения между Москвой и Тверью привели к тому, что Дмитрий, которому тогда исполнилось 18 лет, решил отвоевать столицу у тверского князя. Михаил Тверской бежал в Литву к князю Ольгерду, который был женат на его сестре. Осенью 1368 года объединенные войска литовского, тверского и смоленского княжеств выступили против московского княжества.

Наспех собранный полк Дмитрия был разбит и великому князю пришлось отступив в столицу, держать оборону. Москва осаду выдержала, но, Дмитрию пришлось вернуть земли Михаилу Тверскому. В 1369 году его войско, воспользовавшись войной Ольгерда с немецким Тевтонским орденом, совершило два удачных похода против смоленского и тверского княжеств, но в 1370 году великий литовский князь осадил Москву, а взять её снова не смог.

Еще три года не затихала вражда между Москвой и Михаилом Тверским, гибли воины и мирные жители. А поход Ольгерда на Москву и в третий раз закончился неудачей.

Летом 1373 году Золотая Орда во главе с Мамаем совершила опустошительный набег на рязанское княжество. Великий князь Дмитрий объединившись с двоюродным братом Владимиром Серпуховским не допустили Орду в московские и владимирские земли. Понимая, что войска Мамая представляют смертельную опасность для русских земель, Дмитрий начал создавать военную коалицию удельных русских князей против Золотой Орды. Вскоре была создана сильная оборонительная крепость Серпухов.

В 1375 году Михаил Тверской пытался оспаривать право Москвы на владение ярлыком. Великий князь понимал, что нельзя допустить образование союза Твери и Литвы с Золотой Ордой и ему пришлось действовать быстро и решительно. Он собрал огромную рать, и двинулся на Тверь. В этом походе участвовали двадцать удельных князей, а поскольку литовское войско не пришло на помощь, Михаил капитулировал перед великим князем.

К 1375 году отношения между великим князем и Мамаем были окончательно разорваны, в Орде понимали, что объединившись русские князья представляют реальную угрозу. В 1377 году войско монголо-татар во главе с Арабаш-шахом, провело крупную операцию против Руси. Был опустошен и сожжен Нижний Новгород и окрестные волости. Теперь поход большого объединенного ханского войска был лишь делом времени.

В феврале 1378 года скончался надежный советник князя Дмитрия Ивановича - митрополит всея Руси Алексей. Для великого князя это была огромная и невосполнимая утрата. Летом этого же года Мамай послал в поход на Русь огромное войско во главе с Бегичем. Но в Москве узнали о готовившемся походе и двинулись им на встречу. Русские ратники одержали безоговорочную победу на реке Воже. Эта победа имела огромное значение, это была первая битва, где русское войско одержало победу над Золотой Ордой.

Мамай был в ярости и в ответ разграбил и сжег рязанское княжество, много народа было взято в плен и уведено в Орду. В Москве ждали нашествие Мамая и оно случилось в июле 1380 года. Мамай тщательно готовился к походу на Русь, его войско составляло от 100 до 200 тысяч человек ( в разных источниках разные цифры), а русское войско было чуть ли не в половину меньше.

Но Мамаево войско было разгромлено, а сам предводитель Золотой Орды бежал. Но победа досталась русским дорогой ценой, в этой битве погибло много русских князей и бояр. За великую победу 8 сентября 1380 года герой Донского побоища (так раньше называли Куликовскую битву) князь Дмитрий, мужественно сражавшийся в рядах большого полка, получил прозвище Донской. Его двоюродный брат князь Владимир был прозван Храбрым.

Власть в Золотой Орде захватил хан Тохтамыш и спустя два года в 1382 году он с большим войском двинулся на Русь. Захватив он сжег Серпухов и подошел в плотную к Москве. У князя не оказалось надежного войска и он с семьей укрылся в Костроме. Обороной Московского кремля руководил Остей — внук великого литовского князя Ольгерда.

Три дня город держал оборону, но Остей и другие «лучшие люд» решили откупиться от хана Тохтамыша. 26 августа выйдя за крепостные ворота большая делегация из духовенства и бояр была схвачена, Остей был убит и город был взят и разграблен. Погибло более 10 тысяч человек, множество было взято в плен. Войско хана на своем пути опустошило еще много земель московского княжества, но у Волоколамска его встретил Владимир Серпуховской и разгромил его. А хан Тохтамыш покинул русские земли.

Чтобы оставаться великим князем Дмитрию Донскому пришлось отдать заложником в Орду своего старшего сына, наследника Василия, а Орда стала брать с Руси дань, но теперь приходилось платить не только серебром как было раньше, но и золотом.

Последние годы жизни великий московский князь продолжал воевать с Рязанью и Новгородом достаточно успешно. В 1389 году сильно заболев и почувствовав скорую кончину московский князь составил завещание. Преставился великий князь 1 июня 1389 года и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Умер Дмитрий Донской молодым, ему не исполнилось еще и 39 лет. Своим сыновьям он оставил московское княжество, которое за тридцать лет его правления увеличилось в несколько раз.

Канонизировали князя Димитрия Донского в 1988 году.
1 июня Русская православная Церковь чтит память Благопристойного князя Дмитрия Донского.