. Чарльз Бэббидж
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Чарльз Бэббидж

2015/12/26

Чарльз Бэббидж, краткая биография Имя великого английского учёного Чарльза Бэббиджа было не заслужено забыто, а его работы не были оценены по достоинству. Однако с развитием науки, в частности, вычислительной техники возрос интерес не только к его работам, но и к его личности.

Этот выпуск альманаха для любознательных «Хочу все знать» посвящён гениальному учёному, во многом предвосхитившем развитие вычислительной техники, чьи идеи нашли применение в XX веке — Чарльзу Бэббиджу.


Чарльз Бэббидж родился 26 декабря 1791 года в небольшом городке Тотнес на юго-западе Англии. Отец — Бенджамин Бэббидж, был банкиром и впоследствии оставил сыну довольно большое состояние. В детстве Чарльз был болезненным ребёнком, и поэтому родители не торопились отправлять его в школу. Вместо школы, он занимался с преподавателем алгебры индивидуально, и вскоре математика стала его любимой наукой.

Учился в школах King Edward VI Grammar School в Южном Девоне, а после в Holmwood academy в Миддлсексе, под началом преподобного Стивена Фримэна. В 1811 году при поступлении в Тринити-колледж Оксфордского университета, восемнадцатилетний Бэббидж был лучшим среди сверстников, особенно по математике.

В колледже он приобрёл новых друзей. Наиболее близкими стали — внук великого астронома У. Гершеля — Джон Гершель и Джордж Пикок.

Во время учёбы в колледже Бэббидж с друзьями принимали активное участие в создании «Аналитического общества», «Клуба привидений» и клуба с названием «Щипцы».

Целью «Аналитического общества» было реформирование отдельных постулатов Ньютона, и изучение новых достижений европейской науки. «Клуб привидений» занимался исследованиями паранормальных явлений. Клуб «Щипцы» в помощь амбулаторным больным психиатрических лечебниц. «Аналитическое общество» не только проводило регулярные семинары, с научными докладами, но и активно занималось издательской деятельностью. К примеру, в 1816 году Бэббидж, Гершель и Пикок представили перевод с французского математического трактата профессора Лакруа, дополненный двумя томами собственных примеров.

Бэббидж был способным студентом, однако считал своих друзей – Гершеля и Пикока более успешными и достигшими в математике больших успехов, чем он. Не желая по окончании колледжа быть третьим в списке лучших студентов, в 1912 году Чарльз перевёлся в колледж святого Петра. Действительно, там он стал первым студентом и в 1814 году, будучи самым лучшим математиком, получил степень бакалавра без сдачи экзаменов, сумев одержать победу в дебатах на спорную тему. Спустя три года Бэббидж получил учёное звание магистра.

В молодые годы Бэббидж имел большой диапазон научных интересов. К примеру, он начал составлять словарь по грамматике мирового универсального языка, однако эта работа так и осталась незавершенной. Вероятно потому что Бэббидж заинтересовался созданием вычислительной машины.

Существуют две версии того, почему Бэббидж решил создать вычислительную машину. Согласно первой версии, это решение пришло к Бэббиджу, когда Гершель принёс ему расчёты, выполненные вычислителями Астрономического общества. Возникшие у Бэббиджа и Гершеля сомнения в правильности расчётов, заставили их заняться утомительной проверкой в результате которой было обнаружено большое количество ошибок. Тогда Бэббидж сказал: «Я хотел бы, чтобы эти расчёты выполнялись с помощью источника энергии», на что Гершель ответил: «Это вполне возможно». Возможно, именно этот разговор породил идею, воплощением которой Бэббидж занимался всю жизнь.

Вторая версия несколько иная. Вовремя очередной работы над сложными математическими подсчётами к Бэббиджу зашёл один из его друзей и поинтересовался: «Чарльз, о чем ты мечтаешь?» Указывая на таблицу логарифмов, Бэббидж ответил: «Я думаю, что все эти таблицы можно рассчитать на машине». Сегодня, пожалуй, не столь важно, что заставило Бэббиджа задуматься о создании вычислительной машины, ведь произошло это в далёком 1812 году.

Создание вычислительной машины стало для молодого математика делом жизни, после его переезда во Францию, для продолжения учёбы. Там Бэббидж встречался с великими Пьером Лапласом и Жаном-Батистом Фурье, но наиболее сильное впечатление на него произвёл барон Гаспар де Прони. Именно в трудах де Прони Бэббидж почерпнул мысль о создании технологии вычислений.

В 1828 году Бэббидж был избран профессором математики Люкасовского колледжа Кембриджского университета (спустя много лет он скажет, что это было единственным чего он был удостоен в своей стране). Однако, увлечённый созданием вычислительной машины за 11 лет профессор не провёл в университете ни одной лекции, все время посвящая расчётам машины.

В 1839 году Бэббидж решил оставить профессорскую деятельность и полностью посвятить себя созданию вычислительной машины. Однако, несмотря на огромные моральные и физические затраты, он так и не увидел плодов своей работы.

Чарльз Бэббидж умер в 1870 году от почечной недостаточности, ему было 79 лет, похоронен на кладбище Кенсал Грин в Лондоне.

В 1991 году, к двухсотлетию Бэббиджа, британские учёные по его чертежам воссоздали разностную машину №2, а также принтер весом в три с половиной тонны. Оба устройства превосходно работают и сейчас.

Источник: «Чарльз Бэббидж. Человек, опередивший свою эпоху».