. Пуговица как опознавательный знак.
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Пуговица как опознавательный знак.

2013/06/22

Пуговица, как визитная карточка чиновников Старинные пуговицы — свидетельницы эпохи, представляют большой интерес историков и коллекционеров. В этом выпуске речь пойдёт о ведомственных пуговицах и о коллекционерах.

Ведомственные пуговицы, как опознавательный знак, являлись своего рода визитной карточкой чиновников как военных так и гражданских. Поэтому, для историков, ведомственные пуговицы являются очень интересным и важным материалом.

Ведомственные пуговицы использовались для мундиров различных министерств, губернских и городских управ, армейских и флотских частей, учебных заведений и т.п.

По мундирной пуговице можно определить, к какому ведомству относился носивший ее чиновник, в какие годы он служил и в каких примерно чинах.

При Николае I, который ввел в обиход ведомственные пуговицы, почти все должностные лица империи – от сторожа до государственного канцлера – носили мундиры с пуговицами определенного типа.

Некоторые эмблемы, которые изображались на ведомственных пуговицах дореволюционной России, используются и в настоящее время. Например, дубовые ветки у лесничих, якорь – у служащих флота и т.д.

Пуговица как опознавательный знак для офицеров, отличалась от солдатских тем, что по положению они должны были быть золотыми или серебряными, но чаще делались позолоченными и посеребренными. Солдатские изготовлялись из меди, бронзы, олова и латуни.

В гвардии и у генералитета пуговицы были гербовыми, с орлом. Кроме того, в тех полках, где шефами являлись члены императорской фамилии, на пуговицах присутствовало изображение императорской короны.

С годами материал, из которого делались пуговицы, удешевлялся. Во время Первой мировой войны, Германия начала чеканить монеты и пуговицы вместо серебра из железа и цинка. Россия вместо медных денег стала выпускать бумажные, пуговицы стали железными и оловянными.

В начале 20 века с развитием химической промышленности золото и серебро, заменили сплавами, а стекло и фарфор заменили пластмассы. Если в 20-30-е годы XX века пуговицы еще чеканились из бронзы и латуни, то после 50-х годов пуговицы стали делать только из алюминия.

Сейчас можно сказать, что эпоха металлических пуговиц закончилась. Правда, некоторые страны (например, Швеция, Англия), заботящиеся о престиже своей армии, до сих пор продолжают печатать пуговицы из тяжелого металла. И все же большинство перешли на алюминий или пластмассу.

Интересно отметить, что по ГОСТу в СССР пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Нынешние изделия в среднем выдерживают нагрузку в 500 грамм.

Коллекционеры


Людей, коллекционирующих пуговицы, называют филобутонистами. Это увлечение считается абсолютно самостоятельным направлением в коллекционировании. В европейских странах и США оно немногим уступает филателизму – собиранию почтовых марок.

В последние года два-три интерес к коллекционированию пуговиц заметно возрос и у нас в стране. Мы начали серьезно относиться к такой, казалось бы, незначительной вещи, как пуговица. Это правильно и очень важно, ведь пуговица — свидетель эпохи.

Пуговица, как визитная карточка чиновников Хотите узнать о магических пуговицах или о происхождении слова пуговица и как оно произносится на разных языках? Тогда читайте: