. Альфред Нобель
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Альфред Нобель

2013/04/25

Альфред Нобель — основатель благотворительного фонда Альфред Нобель — шведский химик-экспериментатор, изобретатель динамита и бизнесмен который увековечил своё имя основав всемирно известный благотворительный фонд.

По мнению многих историков Альфред Нобель отличался невероятной противоречивостью и парадоксальностью поведения.Возможно поэтому ему удалось осуществить заветную мечту нескольких поколений Нобелей и обессмертить своё имя в веках.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу всё знать» подготовил краткий обзор о судьбе «гражданина мира» и «самого богатого бродяги Европы», ставшего символом ХХ века.

«Нобель – бедное полуживое существо. Милосердному доктору следовало бы пресечь его существование еще при рождении. Основные добродетели: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Величайшие грехи: не поклоняется мамоне, не обзавелся семьей и имеет слабое пищеварение при хорошем аппетите. Единственное желание – не быть похороненным заживо. Важнейшие события в его жизни: никаких» 
Вот такую парадоксальную автобиографию написал однажды изобретатель динамита и учредитель самой престижной из мировых премий – Нобелевской.

Идея бессмертия преследовавшая Нобелей из поколения в поколение


Увековечить свое имя было сладкой мечтой, и возможно самым страшным кошмаром Нобелей. Альфреду, как собственно, и его братьям, его отцу, и его предкам по отцовской линии непременно хотелось обессмертить свое имя в веках.

Некогда это желание толкнуло крестьянина Петера Олофссона из небольшой шведской деревушки Ноббелев пройти пешком до Стокгольма, и поступать в университет. Это был XVII век, и как многие образованные люди того времени, Петер Олофссон сменил свою фамилию на Нобелиус. Однако, научной славы Петер Нобелиус не снискал, а фамилия была сокращена потомками до: Нобель.

Отец Альфреда – Эммануэль Нобель, как в своё время его славный предок, чтобы добиться славы и лучшей жизни, тоже проделал свой путь пешком до Стокгольма. Он был принят на курсы машиностроительного училища за выдающиеся способности.

Эммануэль постоянно что то придумывал, в его голове зарождались невероятные идеи изобретение плавучих мостов, надувных матрасов, многослойной фанеры и такие совсем фантастические идеи как необычный гроб, из которого человек, случайно погребенный заживо, в состоянии летаргического сна, смог бы выбраться самостоятельно.

Такие необычные идеи рождались не спроста, вероятнее всего, страх быть погребенным заживо передавался у Нобелей по наследству. Альфред Нобель тоже унаследовал этот патологический страх и был одержим этим страхом, возможно, даже больше чем кто либо из его семейства

Осенью 1834 года дом Нобелей в Стокгольме сгорел дотла, вместе со всем имуществом, наличными, а также ценными бумагами. Альфреду едва исполнился тогда год, но, став взрослым, он утверждал, что отчетливо помнит столб пламени, вырывавшийся из окон родного дома, страшный крик матери и отчаянные глаза отца.

Отец Нобеля — Эммануэль был разорен и, по примеру многих шведов, уезжавших из своей захолустной и экономически отсталой родины (а именно такой Швеция была в 30-х годах позапрошлого века) искать счастья в богатых странах, отправился в Санкт-Петербург. В России, Нобель-старший со временем не только разбогател на производстве подводных мин собственного изобретения, но и был удостоен золотой медали «За усердие и развитие русской промышленности», для иностранцев – это была достаточно редкая награда.

После смерти царя в 1855 году, с приходом нового правительства, в нарушение прежних обязательств, были расторгнуты все контракты с предприятием Нобеля, он терпел колоссальные убытки и вскоре его завод пошел с молотка.

Эммануэль Нобель покинул Санкт-Петербург почти таким же нищим, как и когда приехал туда двадцатью двумя годами раньше. Два его сына – Людвиг и Роберт – остались в России (со временем они стали «нефтяными королями» в Баку). Альфред же поехал с отцом.

Позже Альфред Нобель говорил, что Россия для него – вторая родина, потому что именно в России он получил образование. Кроме чтения книг, он имел в виду разве что частные занятия с прославленным русским химиком Николаем Зининым – в школу Альфред, как и его отец, никогда не ходил, но только по причине слабого здоровья.

Слабым здоровьем отличались все дети Эммануэля и Каролины Андриетты Нобелей: недаром из восьми только четверо дожили до совершеннолетия. По мужской линии Нобелям неизменно передавалась грудная жаба на фоне недостаточного снабжения кислородом сердечной мышцы. Людвиг Нобель, страдавший от удушья больше чем кто-либо, даже посвятил жизнь разработке систем домашнего увлажнения воздуха и воздухоочистки.

Альфред же, кроме фамильной слабости сердца и грудной жабы, с ранних лет страдал еще ревматизмом, несварением желудка и частыми мигренями, заставлявшими его часами лежать в постели с полотенцем на голове.

Но больше всего Альфред удивил врачей в 1878 году, когда умудрился заболеть совершенно не свойственной богатым людям, живущим в цивилизованной и благополучной Европе, болезнью – цингой.

В довершение всех бед Альфред был болезненно чувствителен в еде, и прописанные доктором хрен и виноградный сок вызывали у него постоянные приступы тошноты. Усилились и проблемы с сердцем.

Когда больному сделалось совсем худо, врачи предписывали ему нитроглицерин, который незадолго до этого был признан лекарством.
 «Ну не ирония ли судьбы? Правда, нитроглицерин тут называют тринитрином, чтобы не отпугивать больных и провизоров» 
Писал Нобель приятелю. Впрочем, нитроглицерин не принес Нобелю здоровье – только славу и богатство!

В тридцать лет Нобель отчаянно влюбился в великую французскую актрису Сару Бернар и тогда, кажется, впервые задумался о женитьбе. А ведь считал себя закоренелым холостяком! Альфред не выносил в женщинах ординарности, ограниченности вкусов. Он не прощал им малейших несовершенств.

Сара с ее огромным талантом, остротой и точностью восприятия и парижским шиком была само совершенство! Нобель написал родителям письмо с просьбой благословить этот брак, но не получил согласия.

Альфред привык прислушиваться к мнению своей семьи и снова стал ждать, когда же судьба подарит ему новую встречу с Совершенством в женском обличье.

Правда, есть мнение что в юности Альфред был влюблён в девушку, которая отвергла его любовь, предпочтя ему некоего математика (исследователи биографии Нобеля называют то некоего Франца Лемаржа, а то даже и знаменитого шведского математика Магнуса Геста Миттаг-Леффлера). Якобы именно поэтому среди номинаций на Нобелевскую премию не предусмотрена премия по математике. Но, может, все это лишь легенды.

Зато про любовную историю, которую 43-летний Нобель пережил в 1876 году, известно достоверно. 33-летняя графиня Берта Кински – из родовитой, но обедневшей семьи, образованная, умная, красивая, интересовалась политикой, искусством, наукой, став секретарём Альфреда Нобеля, завоевала его сердце.

Нобель решил не торопить событий, мечтая о том, чтобы их роман развивался медленно и гармонично. Но в один прекрасный день Берта вдруг исчезла, оставив Нобелю письмо:
«Простите меня, господин Нобель. Я уезжаю в Вену, где меня ждет жених. Пожелайте мне счастья, как я желаю счастья Вам. Искренне преданная Вам Берта Кински, которая в скором времени станет Бертой фон Зутнер».

Нобель был уверен, что после Берты уже никого никогда не полюбит, потому что такого совершенства, как она, на земле больше не сыщешь. Во всех других женщинах ему виделись разнообразные изъяны.

Парадоксально что при всей своей разборчивости Альфред вдруг влюбился в девушку, совершенно ему не подходившую. Свою Галатею по имени Софи Гесс Нобель встретил в Бадене-бай-Вин, в цветочной лавке. Ему было 43 года, Софи, по ее собственным словам, – 19. Чем эта смазливая, веселая, но весьма простенькая продавщица тронула сердце Нобеля? Неизвестно.

Софи наслаждалась жизнью, тратя деньги Нобеля направо и налево. Она потребовала виллу в 15 комнат на модном курорте Бад Ишль – Альфред купил. Она постоянно делала долги – он платил, давала ему дурацкие поручения — то заказать платье, то купить шляпку и перчатки, то навести справки о том, какие в будущем сезоне будут носить чулки, он злился, но исполнял. Софи удавалось вить из него веревки! Единственное, что оказалось ей не по силам – это заставить своего любовника выполнить обещание жениться на ней.

Пытаясь заставить Альфреда жениться на ней, Софи стала писать письма его родным и друзьям, подписываясь «Мадам Нобель». Разгневанный Нобель, не смог смириться с такой дерзостью и  отослал ее в Австрию, назначив очень хорошее содержание.

Краткая история Нобелевской премии


В 1888 году французская пресса заочно похоронила Альфреда Нобеля, перепутав его со старшим братом Людвигом. Прочитав некролог под названием — «Торговец смертью мертв», он испытывал смешанные чувства - любопытства и ужаса и страх превратился у него в настоящую манию. Считается, что именно тогда Альфред впервые задумался о том, какую память о себе, он оставит потомкам.

Под конец жизни он часто перебирал в уме свои достижения, тщетно выискивая среди них что-то действительно стоящее.  Нобель основал 93 завода в 20 странах и был одним из самых богатых людей Европы, но в тоже время самокритичным и очень скромным человеком.
«Мои награды мне дали не за взрывчатые вещества. Шведский орден Полярной звезды я заслужил благодаря своему повару, чье искусство угодило одной высокопоставленной особе. Французский орден я получил благодаря близкому знакомству с министром, бразильский орден Розы – потому что меня случайно представили бразильскому императору. Что же касается знаменитого ордена Боливара, то я удостоился его потому, что мой друг хотел показать, как добываются там ордена», – писал Нобель.
Альфред Нобель успел пожить и поработать, помимо родной Швеции, в России, Франции, Великобритании, Германии и Италии. Он свободно изъяснялся на пяти языках: русском, английском, немецком, французском и шведском. Кроме того, он был большим поклонником литературы, писал стихи и сочинял пьесы.

Нобель был талантливым изобретателем, он запатентовал 355 изобретений. Среди них не только взрывчатка, но и барометр, монометр, холодильный аппарат, газовый счетчик, каучуковые шины для велосипеда, переключатель скоростей, рецепт изготовления искусственного шелка и искусственных драгоценных камней, усовершенствование телефона, новый метод получения соды, способ исследования мочи сифилитиков, алюминиевая лодка. И венец всех изобретений – бесшумная машина для самоубийства (кстати, впоследствии послужившая прообразом для создания электрического стула).

Альфред долго думал над тем что может принести ему бессмертие в истории? Динамит? Вряд ли. В конце концов, многие ли помнят фамилию изобретателя нитроглицерина?

И все же поздней осенью 1895 года Нобель нашел выход увековечить своё имя, он подарит все, что имеет, человечеству, в обмен на место в истории! И облагодетельствует ученых – людей, которых он уважает и ценит больше всего.

27 ноября 1895 года (за год до смерти) в Париже в шведско-норвежском клубе Альфред Нобель написал знаменитое завещание. Почему он не заверил его у нотариуса – осталось загадкой.

По завещанию 94% его капитала предназначалась для учреждения фонда, из которого будут ежегодно выплачиваться премии, тем кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству и присуждаться они должны вне зависимости от национальности. В те времена это составляло 31 миллион шведских крон, что соответствует примерно 150 миллионам евро по современному уровню цен.

Поразительно, но идея учреждения Нобелевской премии, даже в мире науки, почти никому не пришлась по душе! Ученые выражали сомнения в возможности справедливого выбора лауреата.

Мало того, многие отнеслись к учреждению Нобелевской премии откровенно враждебно.

«Правые» возмущались «бесчувственностью господина Нобеля, нарушившего священные традиции передачи нажитого состояния законным наследникам».

«Левые» требовали «возвращения состояния, нажитого трудом рабочих, этим самым рабочим».

Интернационалисты и борцы за мир провозглашали: «Неэтично принимать в дар прибыль, полученную от продажи взрывчатки».

Шведские националисты обвиняли Нобеля в отсутствии патриотизма: «Деньгами шведа должны награждаться лишь шведские ученые. А то, что шведскими деньгами станет распоряжаться норвежский парламент – это вообще неслыханно!».

Родственники Альфреда Нобеля обратились в суд с иском о признании скандального завещания недействительным. Ведь их дядюшка не заверил его у нотариуса. Еще не известно, удалось бы душеприказчикам отстоять премию, если бы не благородство, проявленное одним из племянников Альфреда – сыном Людвига Эммануилом.
«Я много разговаривал с дядей и, кажется, понял его. Я уверен: если бы дядя, умирая, знал, что с его премией ничего не получится, он счет бы себя несчастным, а свою жизнь совершенно никчемной. Эта премия нужна ему, как оправдание перед Богом за собственное существование. Такой уж он был человек!».

одна из наиболее престижных международных премийВ 1901 году в Стокгольме были вручены первые премии по физике, химии, медицине и литературе.

Право присуждать премию мира, Альфред Нобель подарил не шведскому научному сообществу, а норвежскому парламенту, точнее 5 избранным его членам. Нобелевская премия мира с 1901 года вручается в Осло.

Присуждается Нобелевская премия за выдающиеся научные исследования – революционные изобретения, крупный вклад в культуру и развитие общества.

Сегодня Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ.Nobel Prize) — одна из самых известных и наиболее престижных международных премий.

Альфреду Нобелю удалось увековечить свое имя, осуществив тем самым заветную мечту нескольких поколений Нобелей.