. Интересные факты из истории Нового Года
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Интересные факты из истории Нового Года

2023/12/19

Интересные факты из истории Нового годаНовый год – один из самых старых праздников нашей планеты. Это праздник который вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций.

Новый год — это не просто праздник, это время исполнения самых заветных желаний, что мы знаем о его происхождении, какова история Нового года.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу всё знать» мы познакомим вас с интересными фактами из истории Нового года.


Новый год, история праздника


Традиция встречать Новогодний праздник своими корнями уходит в далекое прошлое. Историки утверждают, что отмечать начало Нового года стали ещё в III тысячелетии до нашей эры. Зародился обычай встречать наступление Нового года в древней цивилизации — Месопотамии.

В разных странах в различные исторические эпохи Новый год начинался в разное время. Но у большинства древних народов начало года и соответственно его празднование обычно было связано с весной, с периодом возражения природы.

Отмечать начало Нового года и начинать новый год с первого января ввел римский император Юлий Цезарь, ещё в 46 году до нашей эры. До этого долгое время в древнем Риме начало нового года было связано с началом полевых работ, и праздновали его в начале марта.

Юлий Цезарь ввёл новый календарь (сейчас он называется юлианским), а датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой — вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы».

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым.

Согласно некоторым интересным фактам из истории Нового года, Дед Мороз и ёлка впервые появился у гуннов. Возможно, именно гунны принесли эту традицию в Европу. У этого древнего народа существовал бог, который в первый день года приходил на землю. К его приходу в домах ставили елки, которые у гуннов считались священными деревьями. Постепенно обычай ставить елку на Новый год распространился на другие европейские страны. Согласно первоисточникам этой традиции уже более 5000 лет.

Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

Новый год у славян


Древние славяне отмечали приход Нового года весной. С марта начиналось пробуждение природы, новый период жизни для растений и животных. Некоторые историки полагают, что Новый год у древних славян – это Масленица, и именно после проводов зимы наступал Новый год.

В восточнославянской мифологии существовал дух холода Трескун, Студенец или Мороз. Этот персонаж был не похож на нынешнего Деда Мороза. Он изображался в виде сурового седого старца, которого ублажали подношениями и даже жертвами, просили не губить урожай. Им пугали детей, поскольку своим посохом Мороз наказывал непослушных.

Интересные факты из истории Нового года Согласно некоторым источникам главным зимним праздником древних славян считался Карачун — праздник Зимнего Солнцеворота, или Коляды. Согласно древнеславянским верованиям, Карачун (Карачунъ) – бог Зимнего Коловорота, самого короткого дня, бог Смерти и гибели всего живого. Это славянское божество нижнего мира, являлось одним из самых лютых богов, повелителем морозов, холода и мрака.

Может показаться странным, но наши далекие предки его почитали. Считалось, что Карачун «дружит» с остальными богами. А смерть – не конец, а переход к следующему этапу. В эту ночь верили, что грань между добром и злом очень тонкая. В Карачун солнце «умирало», «уходило под землю», для того чтобы родилось «новое».

Праздник зимнего солнцестояния отмечали в конце декабря – начале января. Отголоски традиций и обычаев этого праздника, который отмечали в конце декабря – начале января, слились с современным Новым годом. Именно с тех времен пошли гадания, традиция украшать свой дом и угощение ряженых.

С принятием Христианства Новый год стал отмечается 1 марта а летоисчесление — от сотворения мира, ранее оно велось по сезонам. По Юлианскому календарю год разделили по месяцам и дали им названия. Несколько веков подряд наши далёкие предки считали началом нового года 1 марта.

Некоторые факты из истории Нового года в России


В России Новый год отмечался по старому юлианскому календарю вплоть до 1919 года. К тому времени большинство стран Европы уже более двухсот лет как перешли на григорианский календарь и отмечали Новый год раньше, чем в России. Потому в России и возникла традиция встречать в ночь на 1 января Новый год, а в ночь с 13 на 14 января - Старый Новый год.

В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. 10 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому. Ежегодные празднования начала нового года проходили торжественно, с пышными гуляньями — в Москве в полночь звучал пушечный выстрел, а церкви били колокола. Несмотря на то, что праздник отмечали осенью, он был довольно схож с современным Новым годом. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу.

Традиция — встречи Нового года 1 сентября, продержалась на Руси двести лет вплоть до 1700 года. Великий реформатор Пётр I внёс изменения и в этот праздник.

В 1699 году Петр I издал указ о праздновании Нового года по европейскому обычаю – 1 января. В ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 года Петр I на Красной площади собственноручно запустил в небо первую ракету, ознаменовав начало праздничного салюта.

Своим указом царь велел не только отмечать начало нового года 1 января и веселиться семь дней, но и украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, наряжаться, стрелять из мушкетов и пускать ракеты. Уклонистам грозили смертной казнью. Однако, зимний Новый год долго не принимался народом.

Интересные факты из истории Нового года

Веселиться и отмечать праздник приходилось заставлять буквально силой. Благодаря жесткому характеру Петра и смекалке Елизаветы I, которая устраивала пышные гулянья и балы-маскарады, традиция все-таки прижилась. Но еще долгие годы праздник отмечали 2 раза: по старому обычаю – в сентябре, и зимой – как было прописано указом Императора. Сменилось множество поколений, прежде чем от осеннего Нового года отказались окончательно.

По мнению ученых, наряжать елку начали в XVI веке в Германии – именно оттуда пошла традиция по всей Европе. В России игрушками ёлки не украшали – они пришли к нам гораздо позже, в XIX веке. Вместо них украшениями служили яблоки, орехи, яйца и сладости, то есть все съедобное, что можно было найти в доме, имеющее округлую форму.

Традиция пить на Новый год шампанское пришла немного позже, после разгрома Наполеона. Именно с тех пор распитие французского шампанского является новогодней традицией. К XIX веку Новый год становится самым любимым и долгожданным праздником. Жители всей страны устраивают пышные балы и массовые застолья, а на праздничном столе неизменно присутствуют жареные поросята и редька.

Судьба новогодней елки в России


Интересные факты из истории Нового года Новогодняя елка как символ праздника появилась в 1700 году согласно указу Петра I. После смерти царя «языческие деревья» перестали ставить, а вот владельцы кабаков наоборот, воздвигли ёлки на крыши своих заведений. Выражение «идти под ёлку» означало пойти в кабак. Деревья стояли на крыше до тех пор, пока хвоя не осыпалась и ветки не становились похожи на палки. Так возникло выражение «ёлки-палки», означающее досаду.

В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена дворцовая елка в Москве, на следующий год – в Петербурге. Первая публичная елка была организована лишь в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала.

После февральской революции временное правительство не успело отметить ни одного Нового года, а новое революционное правительство обратилось к народу с таким заявлением:

«К гражданам России! Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, Совет народных комиссаров постановляет отменить праздник встречи Нового года как контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия. Вместо него вводится праздник "Красной вьюги", символизирующий начало мировой революции».

С 1947 года — 1 января в СССР стал официально считаться праздничным днем.

И напоследок ещё несколько интересных фактов имеющих непосредственное отношение к Новому году.

  • Первая в мире новогодняя открытка была напечатана в 1843 году в Лондоне.
  • Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году, их выпустило петербургское издательство «Община святой Евгении», которое стало одним из первых русских издательств, обратившихся к выпуску иллюстрированных открыток. Над их созданием трудились известные художники В. Васнецов, И. Билибин, И. Репин, К. Маковский, А. Бенуа. Рождественские и новогодние открытки различались между собой. На рождественских помещались библейские сюжеты, связанные с Рождеством Христовым. На новогодних открытках изображались светские темы: карнавал, бокалы с шампанским, часы, влюбленные пары.
  •  В 1937 году появились первые советские новогодние открытки. Самой распространенной было изображение большой пятиконечной звезды и надпись «С Новым годом!».
  • В 1903 году впервые в детском журнале «Малютка» было опубликовано стихотворение «В лесу родилась ёлочка». Автором его была простая учительница и библиотекарь Раиса Кудашева. Через два года стихи были положены на музыку композитором Леонидом Бекманом. Это незамысловатое произведение стало самой популярной новогодней песенкой в России.
  • В дореволюционной России новогодние украшения не отличались от европейских – стеклянные шары, свечи, звезды, сладости, а в богатых семьях елки убирались настоящими драгоценностями и дорогими тканями. Позднее елочные игрушки стали отражением эпохи: наряду с традиционными украшениями появились фигурки хоккеистов, пионеров и даже членов Политбюро, серп и молот, танки, пушки, кукуруза, космонавты, ракеты. Вифлеемскую звезду сменила красная пятиконечная, а ей на смену пришли стеклянные наконечники.
  • Согласно Книге рекордов Гиннеса, самая большая елка была установлена в 2009 году в Мехико. Высота искусственного новогоднего дерева составляла 110 метров 35 сантиметров, а в обхвате конструкция достигала 35 метров.
  • Обычай дарить подарки на Новый Год появился в Древнем Риме. Также, кстати, как и поговорка о том, что как встретишь новый год, так его и проведёшь.
  • Согласно данным статистики самые известные и яркие персонажи в мире — это Дед Мороз (Санта Клаус) и Снегурочка. Снегурочка обязана своим рождением русской литературе. В народных сказках, собранных Александром Афанасьевым, Снегурочкой или Снегурушкой звали вылепленную из снега бездетными стариками девочку. В 1873 году Александр Островский написал пьесу «Снегурочка», в которой снежная девочка стала дочерью Мороза и Весны. Правда сначала Снегурочка была дочкой хозяина Нового года,  в годы репрессий (1927-1937), она исчезла из жизни советских людей а появилась вновь уже в качестве внучки в пятидесятые годы XX века, благодаря Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые писали сценарии для Кремлевских елок.