Альманах для любознательных «Хочу все знать» рассказывал уже своим читателям о истории лука, одного из самых древних растений на земле.
Сегодня, трудно даже представить себе приготовление блюд без этого овоща, обладающего массой полезных свойств.
Давайте разберемся какими полезными и целебными свойствами обладает лук.
Полезные свойства лука
Для того чтобы узнать какими полезными свойствами обладает лук, достаточно посмотреть на его химический состав.
- Сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахариды)
- Витамины (А, B1, В2, В6, С, D, РР, К, Е и протеин)
- Минералы (фосфор, калий, кальций, медь, молибден, кобальт, натрий, йод, магний, марганец, железо)
- Кислоты органические (яблочная, лимонная)
- Фитонциды
- Эфирные масла
Целебные свойства лука
Лук является замечательным средством при авитаминозе, так как богат витаминами. Он так же регулирует водно-солевой обмен, улучшает аппетит и работу системы пищеварения.
Давно доказано положительное воздействие лука при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в нем вещества, подавляют синтез холестерина.
Регулярное применение лука в рационе питания способствует понижению показателей уровня сахара в крови. Флавоноиды, содержащиеся в луке, препятствуют появлению онкологических заболеваний.
Известны древние рецепты с применением лука при кашле, один из них - луковица отваренная в молоке, а Гиппократ рекомендовал при кашле печеный лук со свежим растительным маслом.
Лук так же является хорошим профилактическим средством против простуды, вирусных заболеваний и гриппа, так как обладает антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием.
Но, надо отметить, что лук, все же, имеет ряд противопоказаний. Поэтому злоупотреблять им не стоит.