. Лук, полезные свойства.
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Лук, полезные свойства.

2014/02/09

полезные и целебные свойства лукаЛук — хорошо известное всем растение, но история его происхождения окутана тайной скрытой в глубине веков.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» рассказывал уже своим читателям о истории лука, одного из самых древних растений на земле.

Сегодня, трудно даже представить себе приготовление блюд без этого овоща, обладающего массой полезных свойств.

Давайте разберемся какими полезными и целебными свойствами обладает лук.


Полезные свойства лука


Для того чтобы узнать какими полезными свойствами обладает лук, достаточно посмотреть на его химический состав.
  • Сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахариды)
  • Витамины (А, B1, В2, В6, С, D, РР, К, Е и протеин)
  • Минералы (фосфор, калий, кальций, медь, молибден, кобальт, натрий, йод, магний, марганец, железо)
  • Кислоты органические (яблочная, лимонная)
  • Фитонциды
  • Эфирные масла
Мы видим, что в луке не содержатся жиры, надо отметить, что его калорийность соответствует 43 ккал. в 100 гр. Этот замечательный овощ содержит очень много минеральных солей и витаминов, интересно, что в некоторых сортах лука содержание сахара даже больше чем в арбузах. Острым вкусом. лук обладает из за высокого содержания глюкозидов и эфирных масел. А, летучие вещества, содержащиеся в луке - фитонциды, способны убить многие виды болезнетворных и гнилостных микробов.

Целебные свойства лука


Лук является замечательным средством при авитаминозе, так как богат витаминами. Он так же регулирует водно-солевой обмен, улучшает аппетит и работу системы пищеварения.

Давно доказано положительное воздействие лука при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в нем вещества, подавляют синтез холестерина.

Регулярное применение лука в рационе питания способствует понижению показателей уровня сахара в крови. Флавоноиды, содержащиеся в луке, препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Известны древние рецепты с применением лука при кашле, один из них - луковица отваренная в молоке, а Гиппократ рекомендовал при кашле печеный лук со свежим растительным маслом.

Лук так же является хорошим профилактическим средством против простуды, вирусных заболеваний и гриппа, так как обладает антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Но, надо отметить, что лук, все же, имеет ряд противопоказаний. Поэтому злоупотреблять им не стоит.