. Лечебные свойства фисташек
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Лечебные свойства фисташек

2014/11/12

Последние исследования полезных свойств фисташек В стародавние времена плоды фисташкового дерева широко использовались в лечебных целях. Польза фисташек для человеческого организма неоценима, достаточно взглянуть на перечень полезных веществ, которыми обладают эти орехи.

Сегодня в рубрике «медицина» альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткий обзор о полезных свойствах фисташек и результатах последних исследований их лечебных свойств.

Родиной фисташек считается Сирия. В настоящее время основными поставщиками наряду с Сирией являются — Иран, Турция, Греция, Италия, Афганистан. Стоит отметить, по мнению некоторых специалистов, фисташки культивируемые в Турции, по вкусовым характеристикам превосходят все остальные.

Полезные свойства фисташек


Чтобы убедиться в пользе фисташек для организма, достаточно взглянуть на перечень полезных веществ, которые содержат эти орехи. перечень полезных веществ, которые содержат фисташки

Не только орешки, но и масло, добываемое из орехов фисташкового дерева также чрезвычайно полезно, его активно используют в косметологии, как питательный и омолаживающий компонент.

Лечебные свойства фисташек


Основная польза фисташек заключается в расщеплении холестериновых бляшек, вызывающих отвердение стенок сосудов снижая их эластичность. Регулярное потребление небольших порций орехов позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень вредного холестерина в крови (проведенные исследования доказали семикратное сокращение вредных холестериновых бляшек в сосудах). Улучшить состав крови и активизировать кровоток. Употребление в пищу фисташек положительным образом сказывается и на половой функции, поэтому фисташками приписывают свойства афродизиака.

Лютеин, содержащийся в фисташках благотворно влияет на зрение человека, витамин Е (токоферол) – известный борец со свободным радикалами, витамин продлевающий молодость.

Высокое содержание клетчатки оказывает положительное действие на работу кишечника, способствует улучшению перистальтики и очищению организма от шлаков и токсинов. Фисташки также улучшают работу печени, активизируют проведение желчи, очищают протоки. Специалисты утверждают, что фисташки могут облегчить боли при печеночных коликах.

Замечено также, что полезные свойства фисташек отражаются на работе дыхательной системы (их рекомендуют употреблять при туберкулезе), нормализуют сократительную работу сердца (снижают сердцебиение при тахикардии).

Мощное активизирующее действие оказывают фисташки и на нервную систему, их рекомендуют употреблять людям с большой интеллектуальной нагрузкой, повышенной утомляемостью, а также лицам, страдающим хронической усталостью.

Данные последних исследований лечебных свойств фисташек


Как сообщает The Packer согласно данным последних исследований выяснилось что, фисташки способствуют нормализации обмена веществ у людей с преддиабетом. Фисташки способны даже обратить вспять некоторые процессы, связанные с преддиабет состоянием, угрожающим полноценным диабетом.

Фисташки помогают снизить уровень сахара и инсулина

Секрет кроется в белках, жирах и клетчатке. Исследование, проводилось с 2011 по 2013 год, в нем принимали участие 54 человека, разделенных на две группы. Первая группа съедала в течение 4 месяцев каждый день примерно по 50 грамм фисташек. Вторая группа сначала сидела на диете, а потом тоже начинала есть фисташки.

Рацион обеих групп был одинаков по содержанию жиров, клетчатки и насыщенных жирных кислот. В итоге именно во время соблюдения "фисташковой диеты" у людей снижались уровни сахара, инсулина и гормональных маркеров. А вот во время соблюдения контрольной диеты показатели росли.

Также благодаря фисташкам уменьшались проявления воспаления. При этом орехи не приводили к увеличению веса, ведь в них не так много калорий. Плюс, в фисташках много биологически активных соединений вроде лютеина, бета-каротина, гамма-токоферола и фитостеринов.

Предостережения

Однако, чтобы фисташки приносили лишь положительный лечебный эффект надо помнить, что эти орехи являются одними из сильнейших аллергенов, злоупотребление может вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Нельзя забывать и о их высокой калорийности. Проведённые исследования показали, что нормой для взрослого человека является употребление 30 — 40 граммов орешков в день. Чрезмерное употребление фисташек чревато расстройством пищеварения, нарушением работы почек и другими весьма неприятными симптомами.