
Сегодняшний выпуск посвящен самому некрасивому обитателю океана — морскому черту.
В рейтинге самых необычных обитателей глубин, глубоководный монстр – под названием удильщик или морской чёрт, занял первое место среди самых безобразных обитателей океана.
Удильщик или морской черт – самый некрасивый обитатель океана
Рыба семейства удилыщикообразных, отряда колючеперых костистых рыб. Водится в Средиземном море и Атлантическом океане. Живет на дне, зарываясь в ил и песок.




Отличительным признаком рыб этого семейства являются вытянутые грудные плавники, напоминающие по виду конечности. Голова морского черта огромная, широкая, плоская усеянная шипами.
У морского черта очень широкий рот, а в челюстях и на нёбе расположены многочисленные, острые, загнутые назад подвижные зубы.
Кожа морского черта без чешуи, он весь покрыт кожистыми наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни. В спинном плавнике удильщика 6 лучей. Три первых луча спинного плавника расположены на голове и не соединены между собой, образуя длинные придатки напоминающие щупальце.
Цвет верхней части тела серо-бурый, нижний как и у многих рыб — белый. Однако надо отметить, что морской черт обладает способностью изменять цвет, приспосабливаясь к цвету дна.
Удильщик – хищная морская рыба. Охотиться на других жителей подводного мира ему помогает специальный спинной луч с развевающимся придатком. Этот луч называют еще — луч-удочка, из за нароста со светящимся «фонариком» на конце, служащим приманкой привлекающей рыб, которые и становятся его добычей.
В ходе эволюции первый луч спинного плавника у самок удильщиков превращен в «удочку» со светящейся «приманкой» на конце. Светящийся орган представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены биолюминесцентные бактерии.
Несмотря на известность вида, специалисты пока мало что знают о симбиозе удильщиков со светящимися бактериями, которые живут в отростке плавника рыбы.
Не так давно исследователи секвенировали геном этих бактерий и выяснили, что микроорганизмы потеряли часть своих генов, необходимых для свободного существования в воде. Видимо, это произошло из-за развития тесных взаимовыгодных отношений, при которых бактерии генерируют свет, а рыба кормит их питательными веществами из своей крови.
Тори Хендри (Tory Hendry) из Корнеллского университета (США) рассказал
Несмотря на устоявшийся симбиоз, эволюция бактерий все еще продолжается. В большинстве известных симбиотических взаимоотношениях бактерии не развиваются, чтобы поддерживать симбиоз.
Биолюминесцентные бактерии удильщиков пока могут перемещаться из железы хозяина в воду и существовать там без особых проблем. Потеря части генов, связанных с образованием аминокислот и разрушением питательных веществ, указывает на то, что рыба может снабжать организмы питательными веществами. В то же время бактерии сохранили некоторые гены, которые помогают им жить в воде вне организма хозяина.
Самки удильщика могут вырастать до 60-65 сантиметров, в тропических водах встречаются полутораметровые особи весом до 20 килограмм. Интересно, что размеры самцов не превышают обычно 16 - 46 миллиметров!
Но самое удивительное в том, что после полового созревания самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму.
Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются. На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность.
Биологическое значение этого явления, по-видимому, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и с ограниченностью пищи на больших глубинах.
Мы продолжим знакомить Вас с самыми необычными обитателями океана, в рубрике «Мировой океан и его обитатели».