. Морские змеи
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Морские змеи

2015/03/03

морские обитатели Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжает знакомить своих читателей с интересными и необычными морскими обитателями.

В морском фольклоре, а так же в мифах многих народов очень популярными являются всевозможные истории о морских гадах. Поэтому этот выпуск мы решили посвятить морским змеям.

В процессе эволюции целое семейство змей ушло жить в воды океана. Это наложило такой глубокий отпечаток на строение и биологические особенности, что зоологи выделили их в особое семейство под названием – морские змеи (Hydrophiidae).

морские обитатели

Предлагаем познакомиться с интересными фактами о морских змеях, их средой обитания и физиологическими особенностями

На сегодняшний день известно 56 видов морских змей, объединенных в 16 родов.

Среда обитания


Морские змеи живут преимущественно в тропических морях Тихого и Индийского океанов. Наиболее часто они становятся уловом рыбаков в Южно-Китайском море и водах Малайского архипелага, так как здесь наблюдается наибольшее их скопление и не только в количественном, но и видовом составе.

Излюбленными местами обитания морских змей являются прибрежные акватории, в районе шести километров от суши, правда есть несколько видов, которые обитают за несколько сотен километров от суши. Некоторые виды морских змей, благодаря особому механизму дыхания, могут опускаться на глубину до 300 метров.

Физиологические особенности.


Характерным признаком морских змей, отличающим их от своих сухопутных собратьев, является отсутствие брюшных щитиков и сильно укороченный язык.

Внешне, морские змеи большинства видов, выглядят одинаково.Маленькая голова с небольшими глазками и круглым зрачком, покрытая крупными щитками, плавно переходит в туловище. Тонкое туловище, покрытое мелкими одинаковыми чешуйками, заканчивается в хвостовой части достаточно широким хвостом в виде ластоподобного плавника.

Дышат морские змеи преимущественно через ноздри, которые располагаются на самом кончике верхней стороны головы. Поэтому, для получения воздуха им достаточно высунуть из воды лишь самую незначительную часть носа. При погружении носовые отверстия закрываются специальным клапаном, который не дает воде попасть в носовую полость.

Дыхание морских змей может осуществляться и пастью, благодаря слизистой оболочке рта богатой капиллярными кровеносными сосудами, поглощающими кислород непосредственно из воды. Некоторые зоологи считают, что морские змеи обладают не только ротовым, но и кожным дыханием, поэтому способны пробыть под водой около двух часов.

Несмотря на то, что морские змеи имеют зубы, пищу они поглощают целиком. Их ядовитые зубы, слегка загнутые назад, содержат канал проводящий яд. Позади парных ядовитых зубов располагаются более мелкие, в зависимости от вида количество мелких зубов у морских змей может быть от 1 до 18. И только у одного вида — кольчатого эмидоцефала (Emydocephalus annulatus) мелкие зубы полностью отсутствуют.

Половая зрелость у морских змей достигается к годовалому возрасту. Способ размножения морских змей зависит от видов. Некоторые виды, в основном связанные с сушей, являются яйцекладущими, однако преимущественно, морские змеи – живородящие. Но на этом различия не заканчиваются.

Есть виды которые производят потомство прямо в воде, а некоторые виды, что бы произвести потомство выходят на сушу. Морских змей нельзя назвать плодовитыми, так как в среднем самка приносит всего 2 детеныша.

Согласно недавно проведенным исследованиям самки морских змей, в отличии от сухопутных сородичей дают потомство от одного самца.Тогда как самки сухопутных змей в одном только выводке, могут приносить потомство от нескольких самцов.

Питаются морские змеи в основном рыбой, как правило угрями, иногда их добычей могут стать небольшие ракообразные и креветки.