. Владимир Даль
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Владимир Даль

2016/11/10

Vladimir-Dal Даль Владимир Иванович (1801 – 1872) – писатель, военный врач, лексикограф, этнограф создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».

Его имя, благодаря титанической работе под названием «Толковый словарь живого великорусского языка», известно не только в России, но и далеко за её пределами. Но не только словесность занимала ум и сердце великого лексикографа. Интересные факты из жизни Владимира Даля рассказывают о его литературных опытах, увлечении этнографией и непростой службе военным врачом.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткую биографическую справку и небольшой обзор интересных фактов из жизни Владимира Ивановича Даля.

Владимир Иванович Даль.
Биографическая справка


Владимир Иванович Даль, родился 10 ноября 1801 года в Екатеринославской губернии, в местечке Лугань, в Малороссии. Отсюда и его псевдоним: казак Владимир Луганский. Отец его, Иван Матвеевич Даль, выходец из Дании, был многосторонней личностью — образованным лингвистом (знал даже древнееврейский язык), медиком и богословом; он принял российское подданство и был горячим русским патриотом. Мать, Мария Христофоровна, урожденная Фрейтаг, свободно владела пятью языками.

Сын датчанина Иоганна Кристиана фон Даля (Johan Christian von Dahl), Владимир Иванович Даль вслед за отцом всю свою жизнь принадлежал к лютеранской церкви, однако, незадолго до смерти все-таки перешел в православие – это случилось после того, как состояние здоровья ученого впервые стало вызывать серьезные опасения.

Получив домашнее образование, будущий автор «Словаря живого великорусского языка» в 1815 году был отдан в Петербургский морской кадетский корпус. В 1817 году во время учебного плавания он побывал в Дании, однако родина предков, по его собственному свидетельству, не вызвала у него в душе теплого отклика:  «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков...»

В марте 1819 года В.И. Даль стал мичманом Черноморского флота. А спустя семь лет вышел в отставку. Причиной послужило то, что он плохо переносил морскую качку, к тому же в 1823 году молодой мичман оказался под арестом: его подозревали в авторстве едкой эпиграммы в адрес главнокомандующего Черноморским флотом. Суд вынес оправдательный приговор, но желания служить это ему не прибавило.

В 1826 году В.И. Даль поступил в Императорский Дерптский университет. Жил в нужде, ютясь в тесной чердачной каморке, зарабатывал на хлеб уроками русского языка. Но эта студенческая жизнь была одним из самых светлых воспоминаний Даля. Первые стихотворения Владимира Ивановича Даля были опубликованы в конце 1820-х годов в журнале А.Ф. Воейкова «Славянин».

В 1829 году началась война с Турцией. Даль досрочно защитил диссертацию и поступил в действующую армию. Он участвовал в нескольких сражениях и приобрёл славу искусного хирурга.

В 1830-1831 г. принимая участие в Русско-польской войне, за проявленную инициативу и смекалку получил строгий выговор от военного начальства. Однако, русский царь Николай I, узнав о подвиге врача, наградил героя боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом.
Выпускник медицинского факультета Дерптского университета, Владимир Иванович Даль принимал участие в Русско-турецкой войне и Польском восстании 1830 года в качестве военного врача, однако, вероятно, самый трагический опыт на поприще медицины Даль приобрел спустя 7 лет - в год смерти Александра Сергеевича Пушкина.

На войне Даль не переставал работать над будущим словарем, материалы для которого начал собирать еще десять лет назад. Походная жизнь столкнула его с выходцами из разных областей России, и молодой доктор заполнял свои записные книжки целыми вереницами областных изречений, не переставая удивляться, насколько народная речь, с ее своеобразными оборотами и стремлением к краткости и ясности, отличается от книжного языка.

По окончании войны В.И. Даль поступил ординатором в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. В это время он познакомился и близко сошелся с А.С. Пушкиным, И.А. Крыловым, Н.В. Гоголем, В.Д. Одоевским.

В 1830 году Даль пишет повесть «Цыганка», напечатанную тогда же в «Московском телеграфе», однако, главный успех на поприще литературы пришел к нему спустя еще 2 года.

В 1832 году в Петербурге вышел из печати его сборник — «Русские сказки и предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». В «Сказках...» проявлялись этнографические наклонности автора. Книга стала настоящей сенсацией своего времени и произвела грандиозное впечатление на большинство русских писателей.

Однако тираж книги был изъят, так как, по донесению управляющего III отделением А. Н. Мордвинова, «...она напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.». Даль был взят под арест, но выпущен в тот же день с извинениями.
Под влиянием далевских «Сказок...» Пушкин написал свою сказку «О рыбаке и рыбке».

В 1833 году В. И. Даль женился по любви на юной и прекрасной дворянке Юлии Андре, которой только-только исполнилось 17 лет. Далю было уже 32 года, ему только что предложили место чиновника для особых поручений при военном губернаторе В.А. Перовском, с жалованьем в полторы тысячи рублей. Вместе с юной женой Даль сразу же выехал в Оренбург, где и провел без малого восемь лет.

Работая чиновником, В.И. Даль не оставлял и другие свои виды деятельности. Он продолжал лечить, особенно занимаясь офтальмологией и гомеопатией. Его перу принадлежит одна из первых в России статей в защиту гомеопатии. А за собранные коллекции флоры и фауны Оренбургского края он в 1838 году избран членом-корреспондентом Академии по отделению естественных наук.

Новая служба была связана с частыми разъездами. Писатель близко знакомится с жизнью крестьян разных национальностей, что открывает новые возможности для сбора материалов к словарю.

Одновременно он пишет повести «Бикей и Мауляна» (из жизни казахов) и «Башкирская русалка». В 1836 году В.И. Даль несколько дней проводит с А.С. Пушкиным, сопровождая поэта в его поездке по пугачевским местам. В эту встречу Пушкин сообщает ему сюжет «Сказки о Георгии Храбром и о волке», опубликованной затем В. И. Далем в «Библиотеке для чтения».

28 января 1837 года Даль узнает о роковой дуэли и ранении Пушкина, Он приезжает и неотлучно дежурит у постели поэта.

Даль принимал участие в увы безуспешном лечении раненого дуэлянта. Именно Даль вместе с домашним доктором Пушкина Иваном Спасским проводили вскрытие тела поэта.

После смерти А.С. Пушкина Даль получил от его вдовы простреленный сюртук, и знаменитый перстень-талисман.


В 1837 году он сопровождал будущего императора Александра II в поездке по Оренбургскому краю. В 1838 году В. И. Даль овдовел. После двухгодичного вдовства Даль снова встречает женщину, полюбившую его. Владимир Иванович женился второй раз на Екатерине Соколовой, дочери отставного майора. Новую семью трудно было назвать благополучной, но Екатерина Львовна, вышедшая замуж в 21 год, по сути, вырастила пятерых детей: на момент их венчания с Владимиром Далем сыну Владимира Ивановича от первого брака – Льву было всего 6 лет, а младшая Юленька и вовсе была крохой. И трёх дочерей: Ольгу, Марию и Екатерину, родившихся в браке с В.И.Далем.

Спустя три года после второй женитьбы, Даль с семьей переезжает в Петербург, где получает должность секретаря и чиновника особых поручений при товарище министра уделов Л.А. Перовском, брате оренбургского губернатора. Прочное служебное положение и налаженный семейный быт позволяют ему продолжить многолетний труд — работу над словарем. Сохранились свидетельства о том, что в это время он получал множество корреспонденции, где содержались словаобразчики местных говоров. В его канцелярии все это переписывалось, равно как и сказки, пословицы, примеры различных поверий и т. п.

В произведениях Даля, близких к принципам натуральной школы, можно отметить и рельефность бытописания, достоверность деталей, богатый образный язык. Сюжеты подчеркнуто обыденны - это рассказы о жизни «маленького человека», попытка взглянуть на мир глазами героя из народной среды. Повести имели читательский успех и были замечены коллегами-литераторами.

Даль все время старается упростить конструкцию произведения, он постепенно отказывается от развернутых сюжетов и, в конце концов, приходит к форме, наиболее для него органичной, пишет маленькие рассказы или психологические очерки. Таким образом, он становится одной из центральных фигур русской натуральной школы.

Его очерки «Уральский казак», «Денщик», «Чухонцы в Питере» вызывали восхищение идеологов нового литературного движения, а В. Г. Белинский, откликавшийся чуть ли не на каждую его книгу, находил в его очерках «живую, внутреннюю верность действительности» и называл писателя «живой статистикой живого русского народонаселения».

В 1849 году писатель соглашается занять должность управляющего Нижегородской удельной конторой. Это постоянное общение с простыми людьми доставляло ему новые возможности для сбора этнографического материала и работы над словарем. В это время он готовит к печати сборник «Пословицы русского народа», где впервые применяет новый принцип построения: не алфавитное, а тематическое. В 1852 году в «Вестнике Императорского Географического общества» В.И. Даль публикует статью «О наречиях русского языка», вошедшую впоследствии в словарь в качестве одного из предисловий.

В 1859 году действительный статский советник Даль, из-за трений с нижегородским губернатором А.Н. Муравьевым, вышел в отставку. Переехал в Москву, поселился на Пресне в деревянном доме, построенном историографом князем Щербатовым и приступил к публикации двух капитальных трудов, над которыми работал всю жизнь. Это «Толковый словарь живого великорусского языка» (1861—1868) и «Пословицы русского народа» (1862).

53 года работы: первые слова для своего «Толкового словаря...» Владимир Иванович Даль записал в марте 1819 года, последние четыре слова - незадолго до собственной смерти, в 1872 году.
200 000 слов, 80 тысяч из которых ранее в словари не включались. В словарь вошла: книжно-письменная, просторечная, диалектная, профессиональная, церковнославянская и иная лексика.
30 000 пословиц, поговорок и загадок, приводимых автором для наиболее точного разъяснения значений слов. 
В 1861 году за первые выпуски «Словаря» Даль получил Золотую Константиновскую медаль от Императорского географического общества.
В 1868 году В.И.Даль был выбран в почётные члены Императорской академии наук, а по выходу в свет всех томов словаря удостоен Ломоносовской премии.

Толковый словарь стал огромным событием в истории отечественной лексикографии. Но это далеко не единственный вклад В. И. Даля в русскую культуру. Помимо лексики и пословиц, Даль в течение всей жизни собирал народные песни, сказки и лубочные картины. Им собрано более 30 тысяч «Пословиц русского народа», написаны повести и рассказы, составившие 10 томов Полного собрания сочинений, «Очерки русской жизни», произведения для детей, стихи.

Сознавая недостаток времени для обработки накопленного фольклорного материала, собранные песни он отдал для публикации Киреевскому, а сказки — Афанасьеву. Богатое, лучшее в то время, собрание лубочных картин Даля поступило в Императорскую публичную библиотеку и вошло впоследствии в издания Ровинского.

На исходе жизни Даль переложил Ветхий Завет «применительно к понятиям русского простонародья». Он «играл на нескольких музыкальных инструментах, работал на токарном станке, увлекался спиритизмом и изучал гомеопатию»[22]. К спиритизму его приобщил в Нижнем известный мистик А. Н. Аксаков. Даль рассказывал знакомым, что однажды ему удалось вызвать дух покойного Жуковского и получить у него ответ на вопрос, на который только тот мог знать ответ[23].

Осенью 1871 года с Владимиром Ивановичем случился первый лёгкий удар, после чего он пригласил православного священника для приобщения к Русской православной церкви и дарования таинства святого причащения по православному обряду. Таким образом незадолго до кончины Даль перешёл из лютеранства в православие.

Владимир Иванович Даль скончался в возрасте 70 лет и был похоронен на Ваганьковском кладбище.