. Первый полет человека на воздушном шаре.
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Первый полет человека на воздушном шаре.

2012/11/20

Первый полет воздушного шара братьев Монгольфье. Рисунок XVIII века
Сегодня достаточно сложно представить себе каким грандиозным было это событие в истории воздухоплавания.

Первый в истории полет человека на воздушном шаре состоялся 21 ноября 1783 года.

Этот выпуск альманаха для любознательных "Хочу все знать" посвящен первому полету человека на воздушном шаре и пионерам воздухоплавания братьям Монгольфье.

слева - Жозеф, справа - Этьен (гравюра XIX в). Французские предприниматели, владельцы бумажной фабрики в городе Анноне, что  в 60 км к югу от Лиона, братья Жозеф Мишель (1740–1810) и Жак Этьен (1745–1799) Монгольфье первыми в мире запустили воздушный шар.

Братья Монгольфье были одержимы идеей поднять человека в воздух при помощи летательного аппарата.

И вот однажды, стоя у камина, старший брат заметил, что рубашка, которую он держал над огнем, слегка раздулась, и ему в голову пришла гениальная мысль. Он поделился своими соображениями с Этьенном и у них родилась идея набить некую оболочку тучами, которая бы держала корзину с пассажирами.

Первый эксперимент был проведен ими в ноябре 1782 года. Для этого эксперимента они изготовили оболочку из шелка и впервые под действием огня воздушный шар взлетел на высоту 30 метров. Эту дату можно смело назвать началом воздухоплавания.

Братья Монгольфье продолжали свои эксперименты В декабре 1782 года в городе Анноне воздушный шар взлетел над местным заводом. 25 апреля 1783 года на четырехсот метровую высоту поднялся воздушный шар объемом 800 кубических метров. В качестве источника получения тепла братья сжигали влажную солому, которая предварительно смешивалась с бумагой и шерстью.

Вскоре братья Монгольфье решили продемонстрировать запуск своего шара на центральной площади Аннона. Специально приглашенные гости должны были засвидетельствовать происходящее документально. В начале июня 1783 года братьями было организовано данное мероприятие. Для выступления братьями был изготовлен шар объемом 900 кубических метров.

За 10 минут шар смог подняться на высоту 1000 метров. Люди, присутствовавшие на мероприятии, засвидетельствовали весь процесс и составили протокол, с которым в последствие братья Монгольфье обратились в Академию наук Парижа, чтобы их законно признали первыми изобретателями и создателями "летательного» аппарата".

«Вид и точные размеры “Аэростата Земной шар”, который был первым» 1786 год.
В августе 1783 года Парижская Академия наук пригласила создателей шара продемонстрировать своё открытие.

Новый шар был крупнее: высота 22,7 метра, диаметр 15 метров. В нижней его части крепилась кольцевая галерея, рассчитанная на двух человек. Но король Франции Луи XVI запретил авторам проекта принимать личное участие в полете.

И впервые в истории в свободный полет на воздушном шаре, построенном братьями Монгольфье, отправились химик Жан Франсуа Пилатр де Розье вместе со своим другом маркизом Франсуа д'Арландом.

Наполненный горячим воздухом шар поднялся из сада замка де ла Мюэт в западном пригороде Парижа 21 ноября 1783 года.

Первый полет воздушного шара братьев Монгольфье. Рисунок XVIII века.Воздухоплаватели достигли высоты 915 метров и за 25 минут преодолели расстояние в 9 км, а затем благополучно приземлились в открытой местности вблизи дороги на Фонтенбло.

Полет сам по себе был замечательным событием, но помимо этого он как бы подытоживал крупнейшее достижение химии: отказ от флогистонной теории строения вещества, рухнувшей, когда оказалось, что различные газы имеют разный вес.

С первыми полетами пилотируемых и беспилотных воздушных шаров также тесно связаны имена четырех выдающихся химиков — Джозефа Блэка, Генри Кавендиша, Джозефа Пристли и Антуана Лавуазье, чьи работы открыли путь к ясному пониманию химической природы материи. В последующие годы в Европе было совершено множество полетов на воздушных шарах.