. Иван Грозный и его жены
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Иван Грозный и его жены

2014/02/13

Царь Иван Грозный любуется на жену (Г. С. Седов, 1875 г.)Первый царь и Великий князь всея Руси вошел в историю как реформатор и победитель многих войн, как жестокий и властолюбивый правитель. Личная жизнь любвеобильного государя так же была полна загадочных историй.

Историки расходятся во мнениях о количестве жен Ивана Грозного. С точки зрения церковного права, только первые четыре считаются официальными женами царя. В статье Жены царя Ивана Грозного мы рассказали о первых четырех женах Ивана IV.

Достоверных источников о дальнейших отношениях  Ивана Грозного с женщинами очень мало. Скудные сведения личных отношений, историки объясняют большим количеством связей любвеобильного царя не имеющих большой исторической ценности.

В этом выпуске мы расскажем ещё о пяти женщинах считавшихся женами Ивана IV.

Женщины считавшиеся женами Ивана Грозного


(Суриков) Мария Долгорукая (Долгорукова) — княжна, по некоторым сведениям, так же была женой царя Ивана Грозного. Имя отца Марии в источниках не упоминается, известно только то, что она происходила из рода князей Долгоруких(Долгоруковых).

(Вл.Нагорнов. Историки не могут дать однозначный ответ состоялось ли в ноябре 1573 года венчание княжны с первым русским царем, так как официальный развод с четвертой женой состоялся только в 1575 году. Согласно некоторым источникам Иван Грозный тайно женился на Марии, но этот брак не был каноническим и продолжался только один день. Обвинив Марию в том, что она в момент брака не была девственной, царь приказал привязать её к телеге с лошадьми и пустить в пруд, в котором она и погибла.

Однако многие историки сомневаются в правдивости этой истории считая её жуткой легендой и вымыслом.

Существует мнение, что ещё одной женой царя в 1575 году стала Анна Васильчикова, 17 летняя дочь князя Васильчикова.

Неизвестно, кто их венчал, но царицей Анну Васильчикову никто не признавал. Царь прожил с ней года два, за это время юная красавица не смогла родить ребенка.

Наскучив царю Васильчикова неволею была пострижена в инокини в Суздальском Покровском монастыре. Через год Анна умерла, от чего неизвестно.

Возможно причиной отдаления от себя Анны Васильчиковой, стало новое увлечение монарха. (Неврев 1886) Василиса Мелентьевна

Василиса Мелентьева была взрослой женщиной. Скорее всего, государя прельстила в ней не только красота, но и какие-то другие качества.

Василиса Мелентьева тоже считается женой Ивана Грозного, хотя и не была с ним венчана. Примерно в 1575 году, согласно летописям, царь сделал её своей женой по одной молитве, без брачного обряда. О дальнейшей судьбе Василисы источники расходятся.

В одном хронографе сказано, Василиса была вдовой, её муж Никита Мелентьев, был заколот опричником. Васелиса имела детей. Ее детям, сыну и дочери, государь пожаловал обширные земли, что является доказательством ее высокого положения при государе. Саму Васелису царь отправил на постриг в Новгород 1 мая 1577 года за то, что заметил её «зрящу яро» на окружничего князя Ивана Девтелева, которого тоже казнил.

(К. Маковский. Согласно другим источникам Никита Мелентьев был отравлен Малютой Скуратовым, а Василиса была похоронена заживо со своим любовником, убитым Иваном Колычевым в Александровской слободе.

Насытившись Василисой, царь опять начал искать невесту. Выбор пал на Наталью Коростову, но ее дядя новгородский архиепископ Леонид заявил, что не отдаст племянницу на поругание Иоанну. Архиепископа зашили в шкуру и бросили на растерзание псам.

Наталья Коростова стала женой царя, но во дворце прожила всего несколько месяцев и бесследно исчезла.

(В.Е.Феклистов. К венцу) Незаконной, согласно церковному праву, последней женой государя стала Мария Федоровна Нагая. Это очень яркая историческая фигура, поскольку она являлась, матерью сына Дмитрия, рождение которого будоражило Русь не одно десятилетие после смерти государя.

Согласно летописям, когда Иоанн объявил семейству, что сватает их дочь и она будет царицей, девушка упала в обморок. Свадьба и венчание состоялось без благословения патриарха и епископов осенью 1580 года.

В ноябре 1582 года родился третий сын царя — Дмитрий Иванович. Царица Мария покорилась своей участи и относилась к мужу хорошо, только часто плакала. Её слезы раздражали царя. Он сердился и кричал на жену, и вскоре опять ударился в разгул. Но прежних сил не было, он засыпал на оргиях, заговаривался за столом.

Неизвестно как бы сложилась судьба Марии, после смерти царя, не родив она ребенка. Но положение матери царевича — обязывало, поэтому отношение к ней оставалось почтительным. После смерти Грозного в 1584 году Мария была отправлена в Углич, в удел данный ее сыну. После смерти сына в 1591 году она была сослана в Судин монастырь Череповца и пострижена.

Положение ее улучшилось, когда она признала своим сыном Лжедмитрия I. В 1605 ей был оказан шикарный прием в Москве. Но уже в 1606 Нагая решила отказаться от своих слов, и уже не признавала в Лжедмитрии I своего сына.

В качестве объяснения такого количества жен первого русского царя — Ивана Грозного, которое было не свойственно для того времени, можно пожалуй, согласиться с предположением польского историка К. Валишевского, высказавшего такую мысль:
"Иван Грозный безусловно был большим любителем женщин, но он в то же время, был и большим педантом в соблюдении религиозных обрядов и стремился обладать женщиной только как законный муж. Кроме того, не мало важным аргументом являлось и то, что страна крайне нуждалась в адекватном наследнике."

Личная жизнь любвеобильного государя была полна ярких приключений и грустных историй. От нежной первой влюбленности и счастливого супружества до разочарований и многочисленных браков.