. Петрушка
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Петрушка

2011/07/11

Интересные факты о растениях. Петрушка хорошо известное во всём мире двухлетнее травянистое растение с богатым химическим составом. Зелень и корень петрушки используется не только в кулинарии, как приправа ко многим блюдам, но и широко применяется в косметологии и медицине.

Первые упоминания о петрушке в качестве кулинарной специи, целебного и магического средства встречаются в легендах и мифах древних египтян и греков. Однако до сих пор учёные не могут точно сказать, когда и где появилась петрушка.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил небольшой обзор интересных фактов и древних мифов о такой, казалось бы, простой и привычной петрушке.



Интересные факты о растениях. Петрушка


Эта трава имеет древнюю историю. Считается, что древние римляне первыми выявили ценные качества этого растения, стали активно употреблять петрушку в пищу и использовать её в медицинских целях.

История петрушки в мифах и легендах


В древнем Египте существовал миф о том, что петрушка выросла из крови, вытекшей из вырванных злобным Сетом глаз(Чудесное око)Гора - сына бога Осириса. На торжествах было принято вплетать петрушку в волосы. В память об этом событии; древности устраивали религиозные празднества, а их участники надевали венки из петрушки. Принести в дом хотя бы веточку петрушки, считалось хорошим предзнаменованием и благополучием для семьи.

У греков был другой миф, согласно которому петрушка появилась из брызг крови Архемора, сына царя Ликурга, погибшего от укуса змеи в то время как он был оставлен своей кормилицей Гиспиллой (та отлучилась, чтобы показать путь к источнику участникам военного похода на Фивы).

В честь погибшего, кстати, были учреждены Немейские игры, включавшие конные состязания, соревнования по бегу, кулачному бою, прыжкам, метанию диска и копья, борьбе, стрельбе из лука. Греки считали растение похоронным, и посвящали его Персефоне.не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и

В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить, что веселье не вечно. Петрушка, у древних греков считалась символом тяжкого горя и печали, служила для выражения соболезнования близким умершего.

Приготовленные с ней блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение:  «Этому человеку нужна только петрушка» –  так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.

Строки древнегреческого лирического поэта Анакреонта 545 год до н.з.:
История петрушки в мифах и легендах
Свежую зелень петрушки
В душистый венок заплетая,
Мы посвятим Дионису
В сегодняшний радостный праздник...

Происхождение названия «петрушка»


Петрушка (лат. Petroselinum) – двулетнее растение семейства зонтичных, в переводе с греческого ее название означает «растущая на камне».

Нетрудно заметить, что корень в слове «петрушка»–«петр», что по-гречески означает «камень» (от реtroz - «камень», + selinon - «сельдерей»). Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастал на скудной каменистой почве юга Греции. Таким образом петрушка получила название петроселинум (petroselinon), то есть «каменный сельдерей», что позже отразилось в ботаническом родовом названии Petersilie.

Этим и объясняется название петрушки на большинстве европейских языков: голландском peterselie, французском рersil, немецком Рetersilie, польском рietruszka и русском - петрушка.

Издавна на Руси петрушку ещё называли «пестрец» или «свербигуз».

Всерьез выращивать петрушку в Европе начали лишь в IX веке, и с тех пор она стала любимым зеленым украшением супов и овощных блюд.

После того, как Карл Великий повелел выращивать петрушку в своих садах, её «авторитет» заметно вырос. Но затем европейцы сочли петрушку колдовской травой, приписав ей связь с нечистой силой. Правда, продолжалось это, по историческим меркам недолго, всего каких-то пару веков.

Применение петрушки в кулинарии, медицине и косметологии 


Четыре вида петрушки произрастают в Западной и Южной Европе, а их родиной считают Македонию.

Применение петрушки в кулинарии, медицине и косметологии Однако современные повара пользуются исключительно посевной, или огородной, петрушкой Р. sativum, пли Р. crispum, она имеет две разновидности: корневая и листовая.

У листовых сортов много тонких корней и обильная ароматная зелень.

У корневых сортов образуется один утолщенный, слабо ветвящийся, веретенообразный корень.

Все части растения используются как пряность.

Пряные свойства обусловлены эфирным маслом, в состав которого входят апиол, мирис-тицин и др. Одна из разновидностей листовой петрушки - кудрявая - внешне очень эффектна и поэтому чаще используется для украшения блюд. Очень пикантна и душиста итальянская, или неаполитанская, петрушка - итальянцы называют ее ргеггетоЬ и культивируют в основном ради толстых сочных стеблей.

Ароматные плоды (семена) петрушки очень редко используются кулинарами, а жаль - их присутствие в овощных рагу или блюдах из чечевицы может приятно удивить.

Французские повара часто сочетают петрушку с другими свежими травами, например, с кервелем или мелиссой, а также используют в составе букета гарни и классической смеси «фин-эрб».

Кроме того, во Франции очень популярна приправа «персияд» (persillade) - смесь из рубленой петрушки и чеснока, ее обычно добавляют в самом конце приготовления. Блюда, приправленные такой смесью, в международной кухне иногда называют термином а lа рersillade, или реrsille; например, «соус персиль» - это разновидность классического французского соуса беарнез с добавлением сливок и бланшированной зелени петрушки.

Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли петрушки, то есть растение практически безотходно. Оно обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным, антисептическим и диуретическим действием. Благодаря насыщенному содержанию каротина полезно для зрения.

В народной медицине она испокон веков занимала почетное место: её листьями врачевали раны, соком из петрушки, смешанным с соком лимона, сводили веснушки.

Еще Мария Медичи не только употребляла петрушку при депрессиях и упадке сил, но и рекомендовала всем придворным.

Препараты петрушки нашли широкое применение в косметике. Таис Афинская делала маски из нее. Российская императрица Елизавета велела ежедневно перед сном ставить перед постелью таз с отваром петрушки, да еще и протирала лицо ее соком, потому как «зело для кожи хорошо, беленькой становится».

Свежий сок петрушки, соединенный с отваром корня и, если подходит для типа кожи, лимонным соком, помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Отвар корня предохраняет от солнечных ожогов.

Однако стоит учитывать, что имеются противопоказания для внутреннего употребления петрушки. Правда, их немного, но они есть.