. Юрий Долгорукий
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Юрий Долгорукий

2013/03/24

Юрий Долгорукий — искусный воин и умный правитель. В летописи говорится о том, что был он человеком не только завистливым, честолюбивым, хитрым, но и храбрым. Не пользуясь особой любовью народа и князей, смог завоевать все же репутацию не только искусного воина, но и не менее умного правителя.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу всё знать» предлагает Вам ознакомиться с интересными фактами биографии Великого русского князя.

Юрий Владимирович, по прозвищу Долгорукий князь ростово-суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха.

Начиная с 1132 года он отстаивал на юге свои интересы и интересы свои братьев, борясь за Переяславль, затем и за Киев. За что, вероятно, и получил прозвище Долгорукий.

С 1147 г. Юрий постоянно вмешивается в междукняжеские распри, пытаясь отнять у своего племянника Изяслава Мстиславича город Киев.

Юрий Долгорукий основатель Москвы, интересные факты За свою долгую жизнь Юрий Долгорукий много раз совершал попытки нападения на Киев и 3 раза им овладевал, но в общей сложности не сидел на Киевском престоле и 3-х лет.

Впервые Юрий Долгорукий занял Киевский престол в 1149 г., когда им были разбиты войска Киевского князя Изяслава Второго Мстиславича. Под его контролем оказались также княжества - Туровское и Переяславское.

Своему старшему брату Вячеславу он отдал Вышгород, но тем не менее традиционный порядок наследования по старшинству был нарушен, чем и воспользовался Изяслав. С помощью венгерских и польских союзников Изяслав в 1150-51 годах возвратил себе Киев и сделал Вячеслава соправителем (фактически продолжая управлять от его имени). Попытка Юрия Долгорукого отвоевания Киева закончилась поражением на реке Руте (1151 год).

Второй раз Юрием Долгоруким была получена власть в Киеве в 1155 г., когда он изгнал из Киева захватившего власть Изяслава III Давидовича, заручившись согласием Великого князя Киевского Ростислава. После этого события звание Великого князя Киевского князь Ростислав уступил Юрию Владимировичу Долгорукому.

В 1155 году третья попытка увенчалась успехом. Юрий Долгорукий стал правителем в Киеве и правил до самой своей смерти в 1157 году. В летописях так описываются эти события.

Пешими строями и санными обозами его войско выступило по снегу и речному льду. В начале 1155 года оно подошло к селу Синин, на реке Вабле, в 15 км северо-западнее Погара. Здесь Юрия Долгорукого встретил его сват, Новгород-Северский князь Святослав Ольгович.

У Стародуба же их с почётом встретил князь Черниговский Святослав Всеволодович, чтобы принести свою повинную («избезумился есмь») за союз с Ростиславом Мстиславовичем. Вместе они двинулись от Стародуба к Чернигову.

В Полном собрании русских летописей (т.11 стр.77) об этом событии сказано так:
«В лето 6663 Святослав Олговичь свата своего Гюргя у Синина мосту, у Радоща, и снястася».
Современным языком – 20 марта 1155 года Юрий Долгорукий вступил в Киев.

Юрий Долгорукий основатель Москвы, интересные факты Мечта всей жизни Юрия Долгорукого — стать Великим князем Киевским в итоге осуществилась, однако в истории и в памяти потомков он остался основателем совсем иного города.

В 1147 году, именно по распоряжению Юрия Владимировича Долгорукого, для охраны границ, на никому неизвестной окраине Северо-Восточной Руси, был основан город, который и до сегодняшнего времени носит название Москва. Небольшое село стояло на высоком холме у слияния 3-х рек, что показалось великому князю самым подходящим для сооружения сторожевого острога.

В 1147 году, Юрий Долгорукий, возвращаясь из похода на Новгород, писал в послании своему родственнику и союзнику чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу:
«Прииде ко мне, брате, в Москов!»
Это было первым упоминанием в Ипатьевской летописи будущей столицы России, именно этот год принято считать официальным отсчётом возраста города Москвы.