. Реклама двигатель торговли
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Реклама двигатель торговли

2016/01/22

История и развитие рекламы с античных времен до наших дней Сегодня трудно представить себе жизнь без рекламы. В современном мире рекламируется буквально все – от мелких принадлежностей до грандиозных церемоний. Поистине реклама является двигателем торговли.

В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» мы подготовили небольшой обзор исторических фактов о появлении и развитии рекламы.

Из статьи вы узнаете о происхождении слова — реклама, и о том где и как появилось выражение: «Реклама — двигатель торговли». А также познакомитесь с историей и становлением рекламы в Европе, США и России.

История и развитие рекламы с античных времен до наших дней


Реклама в мире появилась практически одновременно с появлением торговли, которая была одним из первых признаков цивилизованного общества.

Египетская, вавилонская, греческая и римская культуры удивляют высокими темпами развития рекламной информации. Её выражали в письменном, изобразительном и словесном виде. Даже в то время древние предприниматели, в лице торговцев рабами, задавались целью завоевать потенциальных потребителей, захватить его внимание и заставить совершить выгодную для них сделку.

Самым древним образцом рекламы, который дошел до нашего времени, считается обрывок древнеегипетского папируса, на котором написано выгодное предложение о продаже рабов. С папирусных объявлений и начинается история возникновения рекламы.

Первая рекламаТакже некоторые египтологи полагают, что рекламные сообщения могли быть написаны на камнях. Один такой камень был найден в городе Мемфис, который был первой столицей древнего Египта. Помимо этого рекламный текст можно найти на стенах и плитах, нацарапанных или написанных краской.

В Греции и Риме до н.э. все рекламные сообщения писали на специальных дощечках, позднее уже на пергаменте. На рыночных площадях зачастую читали при большом скоплении народа различные объявления.

С папирусных объявлений и начинается история возникновения рекламы. Но самый глобальный этап в истории рекламы начался только после появления печатного станка и массового появления книг.

Происхождение слова «реклама»


По мнению большинства лингвистов, происхождение слова «реклама» связано с латинским «reclamo», что в переводе означает «кричать», «выкрикивать». Латинское «клама́рэ» значило «кричать», «выкликать». «Рэкламарэ» по-латыни в буквальном переводе — «откликаться».

Во Франции образованное от него слово приобрело значение «подзывать охотничьего сокола», в Англии — «привлекать к себе внимание». Отсюда современное значение — «расхваливать товар», в более широком значении — «расхваливать», «пропагандировать» услуги, деятельность и так далее

Однако, есть ещё шуточная версия, сторонники которой считают, что слово «реклама» имеет древнерусские корни. По их мнению, это слово состояло из двух частей, а именно «рек-хлама». Первая часть — «реку, рещи, речи», в современном понимании — «говори, сказывай, молви». Вторая часть — «хлам» имеет значение — «скарб, дрянь, дребедень»..Таким образом, слово «реклама» имело значение — «призыв приобрести какой либо прилично залежалый товар, либо мелкий товар, который весьма худо сбывался на рынках»..

Развитие рекламы в Европе


В 1450 г. Гуттенберг создал первый в мире печатный станок. Это было началом новой эпохи средств массовой коммуникации и рекламы. Теперь на любые публикации не нужно было тратить массу времени и сил, так как печатный станок позволял издавать книги в массовом объёме.

Развитие рекламы в Европе Во второй половине XV века Гуттенберг положил начало нескольким типографическим предприятиям, которые затем быстро распространились в Европе: сначала в Италии в 1465 г., потом в Швейцарии в 1468 г., во Франции в 1470 г., в Венгрии и в Бельгии в 1473 г., и примерно в этом же году в Польше. А уже в 1476 г. Типографии появились в таких европейских странах как Англия, Чехия и нескольких других.

К 1472 г. относят самую первую печатную рекламу в Англии. В Лондоне на двери одной из его церквей был размещено рекламное объявление по продаже молитвенников.

Большинство исследователей полагают, что основателем печатной рекламы в Европе был французский врач Теофраст Ренодо. В 1630 г. Он открыл в Париже справочную кантору, которая печатала во Французской газете - «La Gazette» рекламные объявления. Самой первой рекламой, опубликованной в это время, было сообщение о награждении за нахождение 12-ти лошадей, которых украли воры. Позднее это рекламное сообщение появилось в лондонской газете.

Вскоре появляться рекламные объявления от торговцев, продающих оптом хлеб, муку, вафли, чай, кофе и многое другое. Первая реклама просто сообщала людям о наличия для продажи какого-либо товара. Но постепенно такая реклама перестала работать и рекламисты стали активно использовать различные уловки и хитрости для привлечения внимания покупателей именно к своему товару. Это могли быть басни, пословицы и поговорки, небольшие сюжетные истории, искусно предлагающие товары продавцов.

В XV веке после появления первых станков в Европе на стенах города стали появляться различного рода тексты. Также появлялись и новые методы донесения рекламной информации для людей. В качестве яркого примера стоит привести показ листовки на расщепленном конце палки большому числу людей на улице.

В XVIII веке на улицах Парижа можно было часто встретить рекламные объявления предлагающие дешёвые кабаки в черте города, где можно было выпить вина.

Становление рекламы в США


История рекламы
В 1704 г. В американских колониях появилась газета – «Boston News-Letter». Данная газета была полностью ориентирована на рекламу.

В 1729 г. Бенджамин Франклин создал «Пенсильванскую газету». Именно с Франклиным в США ассоциируется развитие рекламы в этой стране. «Пенсильванская газета» имела огромный тираж и большое количество печатной рекламы, которые когда-либо существовали до этого времени.

В середине XVIII века началась индустриальная революция в Англии, а в начале XIX века в северной Америке. Торговцы осознали настоящую мощь рекламы и эффективность её использования, чтобы обеспечить себе высокую прибыль. Со временем стали меняться сама печатная реклама. Это было связано с возникновением в 1839 г. Фотографии. Теперь рекламная информация стала идти вместе с картинками и изображениями того или иного товара, что создавало в свою очередь большее доверие к продукту.

В 1884 г. Был изобретен телеграф, что позволило соединить дальние районы крупных городов с их центром. С этого времени реклама превращается в одну из главных функций маркетинга. Теперь реклама была сильным оружием в привилегированном обществе и помогала элите создавать потребности для человека в рыночной экономике.

Со временем рекламой начали заниматься специализированные агентства и фирмы. Создавались отдельные рекламные подразделения торговых кампаний, организаций и издательств. Рекламные агентства XIX века начинали свою работу с покупки земельных участков и их дальнейшей перепродажей с огромной выручкой.

Первым рекламным агентом в Соединенных Штатах был некий Палмер. В 1841 г. В Филадельфии он заключил договора с издателями газет и журналов о покупке рекламных площадей, а потом уже сам продавал их другим рекламодателям за большую цену. Тогда ещё рекламные объявления делали рекламодатели самостоятельно. Только через некоторое время рекламные агенты стали подготавливать объявления для рекламодателей.

В 1890 г. было создано первое рекламное агентство в Филадельфии – «Айер и сын». Оно одним из первых планировало и проводило работы по созданию рекламных объявлений.

Сегодня в центре города Нью-Йорк расположено несколько самых больших американских рекламных агентств, в которых задействовано более тридцати тысяч человек! Но это далеко не все рекламные агентства в США. Почти в каждом городе Северной Америки есть как минимум одно рекламное агентство.

Самым крупным рекламным агентством во всем мире считается «Денцу», расположенное в Японии.

История появления рекламы в России


История рекламы
Появление рекламы в России относят к концу Х - началу ХI века, уже тогда русские купцы прибегали к помощи зазывал, выкрикивающих хвалебные слова о достоинствах товаров и их владельцев. Собственно отсюда произошло и название – реклама, от латинского reclamare - выкрикивать. Торговцы, разносчики, бродячие ремесленники наперебой кричали на улицах расхваливая свой товар.

На Руси была известна и так называемая потешная реклама, исполнителями которой были коробейники. Коробейники были непревзойденными представителями яркой устной рекламы тех лет, которые даже попали в народный фольклор. Коробейники исполняли частушки, потешки, прибаутки, которые в веселой и понятной форме рекламировали мелкие товары (кружева, ленты, косынки, гребни, свистульки, леденцы, бублики, пряники) и быстро их распродавали.
Реклама двигатель торговли
Постепенно из устной реклама становиться лубочной - то есть в картинках. Первое упоминание о лубочных картинках относится к XVII веку. В царском дворце Алексея Михайловича Романова было много подобных весёлых рекламных листовок. Он любил тешиться ими и подобную привычку передал своим детям – Петру I, Ивану и Софии.

Со временем лубки становились более серьёзными – на них появлялось больше надписей содержательного характера. «Потешные» листы стали появляться в каждом русском доме, как у высшей верхушки общества (дворян, купцов), так и у обычных крестьян.

Это делало лубки одним из мощных средств рекламы в то время, потому что они позволяли сообщать большому числу людей различного рода информацию, которые олицетворялись в красочных картинках.

Постепенно рекламная информация в лубках стала занимать всё больше места. Когда стала развиваться российская экономика и в Россию хлынул поток иностранных товаров, лубки стали использоваться для коммерческой рекламы продукции стран западной Европы.

Первые печатные объявления, содержащие рекламу появились ещё при Петре I в XVII веке.В конце XVII века по указу Петра I для рекламы начали использовать «летучие» листки, которые распространяли по трактирам и рынкам. Но только через 100 лет они получили массовое распространение.

В начале ХVIII века рекламные объявления стали печататься в специальных выпусках «Правительственных распоряжений».Одно из таких объявлений:
«Продается женщина 37 лет, умеющая делать сыр и чухонское масло, последняя цена оной 200 рублей; так же одна молодая корова, 3 рабочих лошади, таратайка, парные сани, пара шор и хомут»
Печатная реклама в XIX веке отнюдь не была единственным средством донесения до людей информации о товарах и услугах..

Реклама двигатель торговли Появились первые промоутеры – обычные мальчишки, раздававшие не далеко от магазинов рекламные листовки с приглашением посетить их и купить что-нибудь. В Санкт-Петербурге возникли первые журналы с рекламой, такие как «Деловой бизнесмен» и «Торговля». Через несколько лет такие издания появились в остальных городах.

Параллельно развивался и жанр плаката, над упаковками и этикетками работали профессиональные художники.

«Отцом» рекламного плаката в современном его виде считается француз Жюль Шере, график и декоратор сцены, основавший в 1866 г. небольшую литографию в Париже. Однако первая всемирная выставка торгового плаката состоялась в 1897 году в Петербурге.

Широкое распространение получила реклама плакатов на круглых тумбах, которые устанавливались во многих людных местах каждого крупного города. Рекламу можно было увидеть даже в трамваях

В конце XIX начале.XX века появились первые рекламные конторы и бюро

В 1878 году в Санкт-Петербурге было создано первое рекламное агентство «Центральная контора объявлений» Людвига Метцеля. Спустя несколько лет исполнительный директор этого агентства В.Поляков вместе с его основателем — чехом Людвигом Метцлем придумали фразу — «объявление есть двигатель торговли».
В начале XX века эта фраза пришла к нам из английского языка уже в несколько измененном виде – «Реклама — двигатель торговли» (англ. advertizing drives commerce).
Надо отметить, что в XIX веке преобладали два вида рекламы – печатная и внешняя. Печатная это календари, листки, прейскуранты, а внешняя - вывески магазинов, трактиров, складов.

В 1880 году в Москве появилась первая световая реклама – электрические лампочки разукрасили вывеску «Пассаж» на Кузнецком мосту.

После Октябрьской революции 1917 года задачи и содержание рекламы поменялись, использование рекламы для продажи товаров было запрещено. Одном из первых декретов советской власти реклама была полностью монополизирована государством и имела чисто политическое значение.

Возвращение рекламы к своему назначению произошло только во времена НЭПа. После окончания гражданской войны в СССР появились первые советские рекламные агентства – «Связь» и «Реклам Транс». Реклама стала размещаться в трамваях, автобусах, в центрах массового скопления людей.

Ярким примером рекламных деятелей того периода можно считать В. В. Маяковского, который отдал этому делу много своего таланта. Его яркие и броские выражения неизменно привлекали внимание покупателей к тому или иному товару.

В Париже в 1925 г. проходила международная художественно-промышленная выставка, где демонстрировались работы лучших специалистов рекламы. В.В.Маяковский и художник А.М.Радченко, которые в ней участвовали, получили серебреные медали.

Во времена плановой экономики советское общество приспосабливало уникальные возможности рекламы к требованиям существующего в стране строя. Только после введения в стране рыночной экономики, реклама в России стала соответствовать своему истинному назначению – ознакомлению широкого круга потребителей с важными качествами товаров или услуг.

В настоящее время границы рекламного рынка в России активно расширяются. Появляются новые кампании, предприятия и организации, что ведёт в свою очередь к возникновению новых клиентов. Растёт число рекламных агентств, которые начинают оказывать рекламные услуги и проводить рекламные кампании.

В заключении хочется отметить, что пройдя многовековой путь, реклама от элементарных своих форм превратилась в сложный и эффективный инструмент рыночных отношений. А выражение: «Реклама — двигатель торговли» превратилось в догму.