Сибирский губернатор был публично повешен 16 марта 1721 года на Троицкой площади Санкт-Петербурга за казнокрадство.
Была ли это справедливая и заслуженная казнь или же это была показательная смерть для устрашения чиновников-коррупционеров? Ответ на этот вопрос у многих исследователей до сих пор вызывает затруднение.
В этой статье, альманах для любознательных — Хочу все знать, расскажет лишь о последних годах жизни сибирского губернатора Матвея Гагарина.
Отставка
11 января 1719 года, Гагарина уволили с должности губернатора с приказом держать его под караулом. В Сибирь был отправлен майор Лихарев с поручением собрать сведения о злоупотреблениях Гагарина.
Лихарев составил реестр нарушений, в котором были: занижение реальных доходов губернии, взятки за винный и пивной откуп, вымогательства, угрозы купцам, присвоение казённых средств и т. д.
Кроме экономических преступлений Гагарин обвинялся в том, что он задерживал дипломатическую
почту, направляемую в Китай. В 1720 году китайское правительство
написало письмо, в котором отказывалось от обвинений относительно Матвея Гагарина.
Гагарин пытался просить покровительства у Меншикова и императрицы, но — тщетно. 17 февраля 1721 года были даны указы о пытании и допросе людей Гагарина и о конфискации всех деревень, пожалованных ему.
Казнь
11 марта 1721 года было велено допросить Гагарина и пытать его.
14 марта 1721 года сенаторы - князь А. Меншиков, граф Ф.Апраксин, граф Г.Головкин, граф И. Мусин-Пушкин, П.Толстой, граф А.Матвеев, князь Д.Голицын, князь Д.Кантемир, барон Шафиров, приговорили князя Гагарина к смертной казни.
15 марта было велено изъять в казну все движимое и недвижимое имущество Гагарина. Пётр I просил Матвея Петровича признать свою вину, за что обещал вернуть ему конфискованное имущество. Но, Матвей Петрович обвинения в служебных злоупотреблениях и взятках, предъявленных ему, не признал и был приговорён Сенатом к смертной казни.
16 марта 1721 года Матвей Гагарин был повешен под окнами Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге в присутствии царя, придворных и всех своих знатных родственников.
После казни Пётр I заставил всех, включая родственников казнённого, прийти на поминальный обед. Играл оркестр, на Царицыном лугу устроили пушечный салют.
Через некоторое время виселицу перевезли на площадь рядом с новой Биржей для устрашения коррупционеров. Труп Гагарина провисел на площади более 7 месяцев.
По другим данным, труп Гагарина после его казни несколько раз возили с места на место в назидание чиновникам. Истлевший
и изъеденный птицами, он, по слухам, не предавался земле чуть ли не три года. Матвей Петрович был похоронен в фамильной усыпальнице Гагариных, в сельце Сенницы Озерского района Московской области.
В октябре 1721 года жене Матвея Гагарина были возвращены её приданные деревни.
Конфискованные имения князя были пожалованы Мамонову, Девиеру, Пашкову и Брюсу, московские и загородные дворы переданы Олсуфьеву, двор в Санкт-Петербурге, на Петербургском острове, пожалован бригадиру
Шувалову.
А разоблачивший князя, обер-фискал Алексей Нестеров, по иронии судьбы, меньше чем через три года, в январе 1724 тоже был казнен.
В заключении хочется отметить, что многие историки Сибири, такие как Г.Ф.Миллер, Г.Е.Катанаев и другие, давали не только положительную оценку деяниям М.П. Гагарина на посту Сибирского губернатора, но и сожалели о несправедливости тех обвинений, которые ему были предписаны сенатом.
Подробные сведения о князе Матвее Петровиче Гагарине , и роде князей Гагариных.