. Пьер-Симон Лаплас
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Пьер-Симон Лаплас

2020/02/28

Выдающийся математик физик и астроном Пьер-Симон Лаплас Пьер-Симон Лаплас был разносторонним ученым, но наиболее огромны его заслуги в области математики физики и астрономии он усовершенствовал почти все разделы этих наук.

Лаплас состоял членом шести академий наук и королевских обществ, в том числе Петербургской Академии (1802), и членом Французского Географического общества. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Современники отмечали доброжелательность Лапласа по отношению к молодым учёным, а его отношение к коллегам было гораздо более сдержанным.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» в память о выдающемся ученом, подготовил краткий обзор интересных фактов биографии видного ученого — Пьера-Симона Лапласа.

Пьер-Симон Лаплас выдающийся французский математик, физик и астроном


Лаплас являлся одним из выдающихся деятелей французского масонства. Он был почётным великим мастером «Великого востока Франции». В честь учёного названы: кратер на Луне, астероид (4628) Лаплас и многочисленные понятия и теоремы в математике.
Пьер-Симон Лаплас, появился на свет в крестьянской семье 23 марта 1749 года в норвежском городке Бомон-ан-Ож, в нормандском департаменте Кальвадос. Но существует предположение, что Лаплас был незаконным сыном местного дворянина. В пользу этого предположения говорят два обстоятельства: наличие богатых покровителей и отмечаемое многими взаимное равнодушие, доходящее до отчуждения, между Лапласом и его родителями.

Как бы то ни было помещик у которого отец Лапласа арендовал землю покровительствовал смышленому мальчику и дал ему возможность получить образование. Лаплас учился в богословской школе монашеского ордена бенедиктинцев, но стал убежденным материалистом и ярым приверженцем атеизма. Состоятельные соседи помогли способному мальчику поступить в университет города Кан в Нормандии.

Его первая научная работа, связанная с теорией азартных игр, была написана в 1766 году и впоследствии примененный им в этой работе метод расчета стал одним из самых распространенных статистических методов.

При первой же возможности Лаплас покинул провинциальный городок и перебрался в Париж. Переехав в столицу Франции в 1766 году, на протяжении трех лет Пьер-Симон усиленно занимался математикой, печатая свои труды в математических изданиях.

В возрасте 22 лет Лаплас привлекает к себе внимание Даламбера, который помог талантливому юноше устроиться преподавателем математики в Военную академию. Впоследствии Лаплас становится активистом реорганизации существующей системы образования, а уже в 1790 году получает назначение на должность председателя Палаты мер и весов.

В 1778 Лаплас женился на прелестной женщине со спокойным и добрым характером — Шарлотте де Курти. У них родились сын, будущий генерал Лаплас, и дочь. В 1785 году Лаплас становится действительным членом Парижской Академии наук. В этом же году, на одном из экзаменов, Лаплас высоко оценивает знания 17-летнего абитуриента Бонапарта. Впоследствии их отношения были неизменно тёплыми.

Наполеон наградил Лапласа титулом графа Империи и всеми мыслимыми орденами и должностями. Он даже пробовал его на посту министра внутренних дел.Титул графа, данный ему в годы империи, Лаплас сменил вскоре после реставрации Бурбонов на титул маркиза и члена палаты пэров.

На всех этапах бурной политической жизни тогдашней Франции Лаплас никогда не вступал в конфликты с властями, которые почти неизменно осыпали его почестями. Простонародное происхождение Лапласа не только предохранило его от репрессий революции, но и позволило занимать высокие должности. Хотя никаких политических принципов у него не было (впрочем, возможно, именно поэтому).

Лаплас был разносторонним ученым. Но главным трудом его жизни стала классическая «Небесная механика» (кстати, именно Лаплас ввёл этот термин). В «Небесной механике» Лаплас подвел итоги как собственным исследованиям в этой области, так и трудам своих предшественников, начиная с Ньютона.

Он дал всесторонний анализ известных движений тел Солнечной системы на основе закона всемирного тяготения и доказал её устойчивость в смысле практической неизменности средних расстояний планет от Солнца и незначительности колебаний остальных элементов их орбит. Глубина анализа и богатство содержания сделали этот труд настольной книгой астрономов XIX века.

Что касается математики и физики, то в данных областях известны такие его работы, как выведение формулы для определения капиллярного давления в физике и уравнение Лапласа в частных производных.

Умер Пьер-Симон Лаплас 5 марта 1827 года в собственном имении под Парижем, на 78-м году жизни.