. Версальский договор
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Версальский договор

2012/06/28

Версальский договор Версальский договор — важный международный документ начала прошлого столетия.

Благодаря Версальскому мирному договору была установлена новая система послевоенного устройства мира. Его основной целью являлось скорейшее экономическое возрождение победивших держав и недопущение очередного глобального военного конфликта.

Вместе с подписанными впоследствии соглашениями и документами, принятыми на конференции в Вашингтоне, договор стал началом Версальско-Вашингтонской системы международных отношений.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткий обзор основных положений и фактов конференции 1919 года.


Версальский мирный договор 1919 года


Первая мировая война началась в августе 1914 года. Сражались коалиции государств: Британская империя, Франция, Российская империя (до 1918 года). США (с 1917 года), их союзники и доминионы против Германия, Империя Габсбургов, Болгария, Османская империя.

Боевые действия велись в основном в Европе, частично — на Ближнем Востоке, после вступления в войну Японии на стороне Британии — в Океании.

За четыре года войны в ней приняли участие около 70 миллионов человек, погибло примерно 10 миллионов, более 50 миллионов было ранено и покалечено.

Исчерпав все ресурсы для продолжения борьбы, при остром недовольстве народа обрушившимися на него в результате военных действия бедствиями, Германия признала поражение. 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу под Парижем было подписано перемирие, после которого бои больше не возобновлялись. Союзники Германской империи капитулировали ещё раньше: Австро-Венгрия — 3 ноября, Болгария — 29 сентября, Турция — 30 октября.

Таким образом, первая в истории человечества мировая война завершилась осенью 1918 года подписанием Компьенского перемирия, предусматривавшего прекращение боевых действий. Однако, чтобы окончательно подвести итоги кровопролитных событий и разработать принципы послевоенного устройства мира, представителям победивших держав понадобилось еще несколько месяцев.


Парижская конференция


Парижская конференция 1919 годаДля окончательного утверждения итогов первой мировой войны в январе 1919 года, недалеко от французской столицы в бывшем королевском дворце Версаль собралась конференция.

Версальский договор Главная задача этой конференции состояла в подготовке и разработке мирных договоров с Германией и другими побежденными странами. В конференции принимали участие 27 государств, но тон задавала так называемая «большая тройка» —  Англия, Франция и Америка.

Россия, которая тоже принимала участие в войне на стороне блока Антанта и потеряла в боях миллионы своих граждан, из-за подписания в 1918 году Брестского мира с немцами на Парижскую мирную конференцию не была допущена и, соответственно, в составлении и подписании документа участия не принимала.

Итоговым документом, зафиксировавшим окончание первой мировой войны, стал Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года.

Договор был подписан между представителями государств победителей с одной стороны и капитулировавшей Германией с другой.

Со стороны победителей договор подписали представители — Англии, Франции, Америки, Италии и Японии, а также Бельгии, Боливии, Бразилии, Кубы, Эквадора, Греции, Гватемалы, Гаити, Хиджазоми, Гондураса, Либерии, Никарагуа, Панамы, Перу, Польшы, Португалии, Румынии, Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Сиамома, Чехословакии, Уругвая.

Главные итоги Версальского мирного договора


Принятое в процессе проведения Парижской конференции соглашение предусматривало следующие положения: Германия признавала себя виновной в разжигании Первой мировой войны и обязалась возместить победившим ее странам все убытки, причиненные им в результате ведения боев. Общая сумма контрибуций, которые немецкая сторона должна была заплатить пострадавшим державам, на 1919 год составила 269 млрд золотых марок.

Представители Антанты признавали немецкого императора Вильгельма II военным преступником и настаивали на привлечении его к суду за совершение преступных действий против населения Европы. Также военными преступниками были объявлены многие немцы, поддержавшие своего правителя.

Принятый в стенах Версаля документ лишал Германию всех ее колониальных владений на Африканском континенте и в Азии. Англичане и французы установили совместное управление над Камеруном и Того. Юго-Восточные земли Африки были переданы португальцам, Руанда-Урунди — бельгийцам, Танганьика — британцам. Германия признала протекторат Британской империи над египетскими землями и Франции — над Марокко. Ее владения в Тихоокеанском регионе были поделены между Японией, Австралией и Новой Зеландией. Кроме этого, она отказывалась от своих прав на Китай.

Перераспределению между державами, входящими в состав Антанты, подвергся и ряд немецких земель.

Версальский договор Версальский мирный договор передавал французам регион Эльзас-Лотарингию. Северный Шлезвиг отошёл к Дании. Бельгия получила округа Эйпен и Мальмеди, а также область Морене. В состав новообразованного Польского государства вошли основная часть провинций Познань и Западной Пруссии, а также небольшие территории в Померании, Восточной Пруссии и Верхней Силезии.

В районе устья реки Висла был создан так называемый «Польский коридор», отделивший Восточную Пруссию от остальной территории Германии.

Немецкий Данциг объявлялся «вольным городом» под верховным управлением Лиги Наций, а угольные шахты Саарской области временно передавались Франции.

Левобережье Рейна было оккупировано войсками Антанты, а на правом берегу создана демилитаризованная зона шириной в 50 километров.

Реки Рейн, Эльба и Одер объявлялись свободными для прохода иностранных судов.

Версальский мирный договор обязал Германию существенно сократить свое вооружение и отменить обязательную воинскую повинность. Стране позволили создать сухопутную армию численностью не больше 100 тысяч солдат. Немецкий военно-морской флот передавался в распоряжение держав-победительниц.

Германии запретили иметь свою бронетехнику, военную авиацию и прочие виды современного оружия. Исключением являлись только устаревшие образцы боевой техники, которые предусматривалось использовать в работе полицейских бригад.

Кроме того, Германии запрещалось иметь самолеты, дирижабли, танки, подводные лодки и суда водоизмещением более 10 тысяч тонн. Ее флот мог включать 6 легких броненосцев, 6 легких крейсеров, а также по 12 эсминцев и торпедных катеров. Такая крошечная армия была уже не пригодна для обороны страны.

Демонстрация против подписания Версальского договора Берлин. 22  мая 1919 г. Подписанный победителями на Парижской международной конференции, Версальский мирный договор имел благородную цель — предотвратить глобальные военные конфликты в будущем. Однако, ведущие политики и общественные деятели прямо указывали на его недостатки и называли его унизительными для немецкого народа.

Политиков, которые призывали к сдержанности и компромиссу с Западом, обвиняли в слабости и предательстве.

Известный французский военный деятель маршал Ф. Фош после изучения условий соглашения заявил, что в таком виде он является не миром, а перемирием, не способным продлиться дольше 20 лет (что оказалось совершенной правдой).

Большинство современных историков уверены, что несправедливые условия мирного договора повлекли за собой обнищание немецкого народа. А это в свою очередь подготовило почву, на которой впоследствии вырос тоталитарный и агрессивный нацистский режим возглавляемый Гитлером.