. Имбирь и его история
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Имбирь и его история

2012/12/12

история признания и популярности имбиря Имбирь — это многолетнее, тропическое растение, которое напоминает своим внешним видом камыш. Единственная часть применяемая в пищу — это ароматный корень.

Если вы еще не знакомы с этим растением альманах для любознательных — «Хочу все знать» советует поскорее ознакомится с этим удивительным растением, вернее сказать его корнем. Ведь имбирь это не только замечательные специи, это ещё эффективное универсальное лекарство. В этом выпуске речь пойдет об истории признания и популярности имбиря.

История признания и популярности имбиря


Культивировать имбирь впервые начали в Индии. Надо сказать, что первоначально корни имбиря использовались финикийцами не как специи, а в качестве денежной единицы.

В Древний Египет имбирь попал благодаря финикийцам, уже как ценная и дорогая пряность и достаточно быстро Египет, стал главным центром импорта этой дорогостоящей специи.

Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых, его полезные свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи» в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело.
корень имбиря, историческая справка
Диоскорид назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку.

Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли при ангине и осиплости голоса.

Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Ее уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание ученых и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.

Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости. Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы уменьшить симптомы укачивания; японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.

В Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, отсюда и его название, переводимое с китайского языка как «мужественность». Как средство, разжигающее страсть, пряность упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени.

В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, — Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»).

Английские медики назначали экзотический корень в качестве лекарственного средства от разных болезней.

Король Генрих VIII, слывший большим почитателем пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например с кардамоном и мускатным орехом.

На пост советском пространстве имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию — пряникам.

В XVI веке «Домострой» рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем». В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «...знаменитый мало-российский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».

Однако, после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирем забылись. Полезный заморский корень появился на наших торговых прилавках сравнительно недавно.
Продолжение темы: