. Лук, история культуры
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Лук, история культуры

2013/01/31

история, лук древнейшее растениеЛук — хорошо известное всем растение, но история его происхождения окутана тайной скрытой в глубине веков.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» продолжает знакомить своих читателей с удивительным миром растений.

Этот выпуск посвящен луку — растению которое считается древнейшим на земле.


Узнать больше о полезных и целебных свойствах лука

История культуры лука с древнейших времен до наших дней


О том, что лук является древнейшим растением на земле свидетельствуют найденные изображения этого растения относящиеся к 3200-2700 гг. до н. э.

Найденные документы позволяют судить о популярности лука в государствах Древнего Мира, и его применении не только в пищу и использовании как лекарственное растение, но и как совершенно необходимый ингредиент при религиозных ритуалах, для мумификации, при захоронении, а так же в магических целях.

Многочисленные документы свидетельствуют о популярности лука в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи и в странах Ближнего Востока.

Лук и чеснок находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этих растений можно видеть на стенах гробниц IV и V династии в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта).

Первые упоминания лука как культуры относятся к 4000 г. до н. э. Упоминания о луке были найдены и в клинописных изображениях древних шумеров, и в древнеегипетских папирусах.


Древние греки считали луковицу символом устройства Вселенной. Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания. Крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям в храме Аполлона в Дельфах, их так-же дарили новобрачным.

Сведения об использовании лука и чеснока в Древней Греции дошли до нас в трудах Гиппократа (460...377 гг. до нашей эры), Аристотеля (384 — 322 г. до н.э.), естествоиспытателя и ботаника Теофраста (372...286 гг. до нашей эры). Упоминается лук и в эпических поэмах Гомера (VIII век до н. э.) — «Илиада» и «Одиссея». В сочинении Диоскорида (I в. нашей эры) «Лекарст­венные вещества» лук и чеснок выделены как сильнодействующие целебные растения.
В Древнем Риме лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, и присутствовал почти в каждом доме. Однако со временем он стал овощем простонародья, патриции считали его употребление неприличным.

Древ­неримский врач Клавдий Гален (200.. .130 гг. до нашей эры) в своих знаменитых травниках, которые неоднократно переводили на арабский, персидский и древнеевропейский языки, называл чеснок все-спасающим средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и пр.

Римским полководцем Ксенофонтом лук был введен в ежедневный рацион солдат, так как считалось, что он способен восстанавливать силу и энергию воинов. Римляне ценили лук и как магическое средство, прогоняющее злых духов и души умерших.

Но, были и такие места, например Пелузиум, где к луку относились совсем по другому. Из сочинений Плутарха, явствует, что лук считали даже опасным для человека растением, что его неприятный запах способен привлечь злых духов.

В Индии, лук выращивали с глубокой древности, древние индусы хорошо знали его благотворное действие на организм, однако в пищу его совсем не употребляли из-за плохого запаха, а пользовались только как лекарством, именно так он упоминается в древнем медицинском трактате «Чарвака-Самшита».

В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных травах, написанной примерно в 2600 г. до н. э., упоминался лук душистый. Известный врач Ли Шичжень (1596...1522 гг. до нашей эры) дал подробную характеристику более 1500 лекарствам из растений, в том числе и луку.

Врач, философ и поэт народов Средней Азии и Ирана Ибн Сина (Авиценна), живший в 980... 1037 гг., в знаменитом труде «Канон врачебной науки» писал: «...Лук особо помогает от вреда плохой воды; если в нее очистки, можно уничтожить запах». Авиценна указал также, что луковый сок полезен при загрязненных ранах, болезнях горла, а смазывать глаза луковым соком с медом полезно от бельма.

Современник Ибн Сины просветитель Востока Беруни в книге «Фармакогнозия в медицине», ценнейшем памятнике средневековой науки, описал более тысячи лекарственных средств растительного происхождения, около 750 видов растений, среди которых были и лук репчатый.

В Европе лук появился на рубеже X - XI веков На Руси о луке узнали примерно в XII - XIII веке.. И уже тогда были известны не только его пищевые, но и лечебные свойства. Луковицы репчатого лука и чеснока носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце. Знахари и ведуны использовали лук для лечения и наведения порчи.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. В XII — XIII веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными соседями, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые виды овощей в том числе и лук.

В позднем средневековье появилась наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Лук и чеснок служили компонентами многих изысканных блюд. Практически во всех странах Западной и Восточной Европы производство лука достигло промышленных масштабов.

Возникли центры культуры лука, по географи­ческим названиям которых именовали первые сорта — Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнвер-ский, Ростовский, Черниговский и др. Особого расцвета культура лука достигла в Испании, где были созданы знаменитые полуострые сорта испан­ского лука, которые и сейчас превосходят все известные сорта репчатого лука по размеру луковиц и урожайности.

В XVIII — XX веках история возделывания лука — это уже история сельскохозяйственного производ­ства и селекции новых сортов, а также изучения биохимического состава культурных сортов лука.