Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.
Сегодня в рубрике «медицина» альманах для любознательных «Хочу все знать» расскажет почему 24 марта объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулезом, что необходимо знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности. А так-же почему Всемирный День борьбы с туберкулезом называется Днем Белой ромашки.
Туберкулёз
Впервые день борьбы с туберкулезом массово отметили в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности с туберкулезными больными люди вдевали в петлицы, прикалывали к шляпам, к платью целлулоидный цветок белой ромашки — символ «природного антибиотика» ромашки, входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости.
Доходы от продажи цветков шли на помощь больным. Точно не известно, где родилась идея проведения таких общегосударственных Дней белой ромашки — в самой Швеции, в Германии или Португалии. Впрочем, в кантоне Женева Швейцарской конфедерации этот праздник стихийно отмечался на первомайских собраниях трудящихся примерно с 1900 года, но в Женеве использовалась живая ромашка — символ любви и ранимости.
Из Швеции праздник, отмечавшийся вместе с Первомаем, распространился на все скандинавские страны, в том числе Финляндию, а через нее и на остальную Россию. В Российской империи этот праздник проходил под покровительством страдавшей от туберкулёза великокняжеской (императорской, царской) фамилии и лично государя императора, названного в честь погибшего от этой болезни члена Дома Романовых — Николая Александровича.
В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. День этот был выбран не случайно.
24 марта 1882 года Роберт Кох выступия на вечернем заседании Берлинского физиологического общества сделал сенсационное сообщение, что: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез.
Надо сказать, что эта болезнь в то время являлась бичом всей Европы. А туберкулёз (чахотка) считался неизлечимой болезнью. Заболевший человек был практически обречён.
Позаботьтесь о своем здоровье
Значимость проблемы туберкулеза актуальна и сейчас. Со времен Коха туберкулез унес жизни более 200 миллионов человек, и этот список продолжает пополняться. Ежегодно заболевают около 5 миллионов человек, умирают около 3 миллионов, несмотря на то, что для лечения больных уже несколько десятилетий существуют эффективные средства.
Туберкулез остается «убийцей номер один» среди всех инфекционных заболеваний на планете.
Возбудитель туберкулёза – микобактерия туберкулёза «палочка Коха"» Она чрезвычайно вынослива, не боится холода, не гибнет в спирте, в растворе кислоты, может годами хранится в земле и даже в вечной мерзлоте.
Поэтому заявление Коха встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что сыворотку ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью. В своих публикациях Кох выработал принципы «получения доказательств, что тот или иной микроорганизм вызывает определённые заболевания». Эти принципы до сих пор лежат в основе медицинской микробиологии.
В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Что необходимо знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности?
Туберкулез – инфекционное заболевание. Он поражает не только легкие, но и кости, глаза, почки, кожу, лимфатические узлы, гениталии.
От источника заражения, которым чаще всего является больной человек, возбудитель болезни попадает в организм при вдыхании «зараженного» воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, кашле, чихании.
Заражение происходит и при тесном контакте с больным, при пользовании общей посудой, полотенцем и так далее. Однако попадание в организм возбудителя туберкулеза является основным, но не всегда решающим моментом для развития болезни, поскольку организм защищен иммунитетом.
Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, алкоголизм, употребление наркотиков, курение, а также многие хронические заболевания.
Если Вас в течение 2-3 недель беспокоит кашель, незначительное повышение температуры тела по вечерам, общая слабость и быстрая утомляемость, потеря веса, ухудшение сна и аппетита, потливость по ночам, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Необходимо помнить, что туберкулез заразен и очень опасен, но излечим. Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу позволят полностью излечить заболевание. Одним из эффективных методов выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. Не пренебрегайте им!
Специальной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация. А чтобы противостоять инфекции, необходимо усиливать общую сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены и гигиены жилища.
Туберкулез не знает границ! Ему не неведомы социальные барьеры. Никто не застрахован от этой болезни. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих Вас людей.