Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.
Сегодня в рубрике «медицина» альманах для любознательных «Хочу все знать» расскажет почему 24 марта объявлен Всемирным днём борьбы с туберкулезом, что необходимо знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности. А так-же почему Всемирный День борьбы с туберкулезом называется Днем Белой ромашки.
Туберкулёз

Доходы от продажи цветков шли на помощь больным. Точно не известно, где родилась идея проведения таких общегосударственных Дней белой ромашки — в самой Швеции, в Германии или Португалии. Впрочем, в кантоне Женева Швейцарской конфедерации этот праздник стихийно отмечался на первомайских собраниях трудящихся примерно с 1900 года, но в Женеве использовалась живая ромашка — символ любви и ранимости.
Из Швеции праздник, отмечавшийся вместе с Первомаем, распространился на все скандинавские страны, в том числе Финляндию, а через нее и на остальную Россию. В Российской империи этот праздник проходил под покровительством страдавшей от туберкулёза великокняжеской (императорской, царской) фамилии и лично государя императора, названного в честь погибшего от этой болезни члена Дома Романовых — Николая Александровича.
В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. День этот был выбран не случайно.
24 марта 1882 года Роберт Кох выступия на вечернем заседании Берлинского физиологического общества сделал сенсационное сообщение, что: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез.
Надо сказать, что эта болезнь в то время являлась бичом всей Европы. А туберкулёз (чахотка) считался неизлечимой болезнью. Заболевший человек был практически обречён.
Позаботьтесь о своем здоровье
Значимость проблемы туберкулеза актуальна и сейчас. Со времен Коха туберкулез унес жизни более 200 миллионов человек, и этот список продолжает пополняться. Ежегодно заболевают около 5 миллионов человек, умирают около 3 миллионов, несмотря на то, что для лечения больных уже несколько десятилетий существуют эффективные средства.
Туберкулез остается «убийцей номер один» среди всех инфекционных заболеваний на планете.

Поэтому заявление Коха встретила всеобщая восторженная тишина. Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что сыворотку ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью. В своих публикациях Кох выработал принципы «получения доказательств, что тот или иной микроорганизм вызывает определённые заболевания». Эти принципы до сих пор лежат в основе медицинской микробиологии.
В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Что необходимо знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности?

От источника заражения, которым чаще всего является больной человек, возбудитель болезни попадает в организм при вдыхании «зараженного» воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, кашле, чихании.
Заражение происходит и при тесном контакте с больным, при пользовании общей посудой, полотенцем и так далее. Однако попадание в организм возбудителя туберкулеза является основным, но не всегда решающим моментом для развития болезни, поскольку организм защищен иммунитетом.
Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, алкоголизм, употребление наркотиков, курение, а также многие хронические заболевания.
Если Вас в течение 2-3 недель беспокоит кашель, незначительное повышение температуры тела по вечерам, общая слабость и быстрая утомляемость, потеря веса, ухудшение сна и аппетита, потливость по ночам, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Необходимо помнить, что туберкулез заразен и очень опасен, но излечим. Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу позволят полностью излечить заболевание. Одним из эффективных методов выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. Не пренебрегайте им!
Специальной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация. А чтобы противостоять инфекции, необходимо усиливать общую сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены и гигиены жилища.
Туберкулез не знает границ! Ему не неведомы социальные барьеры. Никто не застрахован от этой болезни. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих Вас людей.