Неразгаданные тайны всегда вызывают неподдельный интерес и желание докопаться до истины.То, что русская азбука была создана Кириллом и Мефодием считается безусловным и неоспоримым фактом
Однако время и место её составления до сих пор вызывает множество споров. Чтобы понять суть предлагаем окунуться в глубину веков, обратившись к первоисточникам жизнеописания Кирилла и Мефодия.
Кирилл и Мефодий родились в благочестивой семье в византийском городе Солуни. По мнению большинства исследователей Солуни — это славянское название византийского города Фессалоники. Древний Солунь был двуязычным городом, в котором наряду с греческим в ходу был и славянский язык. Единой версии, о том являлись ли Кирилл и Мефодий славянами или греками, до сих пор нет.
В семье было семеро сыновей. Мефодий (815-885), мирское имя — Михаил, самый старший из братьев. До пострижения в монахи, Михаил при покровительстве друга семьи, великого логофета Феоктиста, сделал хорошую карьеру. Которая увенчалась постом стратига Фессалии — это часть Македонии, которая называлась Славинией.
Михаил пробыл в чине воеводы около 10 лет. В 856 году был убит логофет Феоктист, а его сторонники и протеже подверглись гонениям. Опасаясь за свою жизнь, Михаил оставил пост стратига и принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп.
Кирилл (827-869), самый младший из братьев, получил это имя практически в конце жизни, при пострижении в схиму, при рождении его нарекли Константином. С самого детства Константин обладал необычайными умственными дарованиями. Не достигнув и пяти лет, он читал сложные философские тексты — Григория Богослова.
Благодаря своим выдающимся способностям, Константин получил блестящее образование. Он изучил античную литературу, философию, риторику, диалектику, геометрию, арифметику, астрономию, музыку, а также разные языки.
По окончании учения Константин принял сан иерея и получил должность хартофилакса — библиотекаря патриарха при соборе Святой Софии в Константинополе.
Однако, Константин пренебрег выгодами своего высокого положения, отказавшись заключать весьма выгодный брак с крестницей логофета, и ушел в один из монастырей на черноморском побережье. Его нашли лишь спустя шесть месяцев и почти насильно вернули в Константинополь.
Одержав блестящую победу на одном из диспутов богословия, над очень опытным вождем иконоборцев, бывшим патриархом Аннием, Константин приобрел широкую известность в столице. Он стал преподавать философию в Магнаврском университете, где
совсем недавно учился сам, с тех пор за ним закрепилось прозвище — Философ.
В 850 году, согласно документам, император Михаил III и патриарх Фотий направили Константина в Болгарию, где он обращал в христианскую веру всех желающих. Через год Константин вместе с митрополитом Никомидийским — Георгием, отправился к эмиру милитенскому, чтобы ознакомить его с основами христианства.
В 856 году после утомительных путешествий Константин приехал в обитель старшего брата. Который после отставки принял монашество и жил в монастыре на Олимпе. С этого момента жизнеописания Кирилла и Мефодия неразрывно связаны. Константин с братом прожили в монастыре около двух лет.
В 858 году, Константин и Мефодий получают ответственное поручение от императора. Если Вам интересно, давайте продолжим изучать Жизнеописания Кирилла и Мефодия, так как главное дело жизни братьев, как принято считать, начинается с 862 года.