. Самые опасные животные на планете
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Самые опасные животные на планете

2014/12/11

Самка малярийного комара Этим выпуском альманах для любознательных «Хочу все знать» начинает серию заметок «Самые опасные животные на планете». Первая заметка этой серии посвящена малярийным комарам, или анофелесам (лат. Anopheles).

Они очень широко распространены практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее опасным является — Anopheles Spp. Два миллиона человек в год умирают от укуса этих насекомых.

Малярийные комары


Малярийные комары, самка Комар Куколка малярийного комара

В мировой фауне их насчитывается более 440 видов и все они относятся к роду двукрылых насекомых. Многие виды анофелесов являются переносчиками паразитов человека, так называемых — малярийных плазмодиев.

Жизненный цикл комаров тесно связан с водоёмами, в которых происходит откладывание яиц и развитие личинок. Как и другие комары, малярийные проходят все те же стадии развития — яйцо, личинку, куколку и имаго. Первые три стадии развития идут в воде и длятся в совокупности от 5 до 14 дней, в зависимости от вида, а так же от температуры окружающей среды.

Самки разных видов откладывают от 50 до 200 яиц. Яйца помещаются по одному на поверхность воды.

В отличии от обычных комаров, пригодным домом для личинок малярийного комара являются лишь чистые или мало заросшие водоемы.

Личинки появляются в течение двух-трёх дней, однако в более холодных областях вылупление может задержаться до двух-трёх недель.

Строение личинок малярийных комаров отличается от обычных. У личинок малярийного комара на конце тела отсутствует длинная дыхательная трубка, ее роль выполняют сидячие дыхательные отверстия. Питаются личинки водными организмами с помощью ротовых щеток.

Самцы комаров — убежденные вегетарианцы, они питаются исключительно растительными соками. А вот оплодотворенным самкам, для развития яиц, необходим белок.

Поэтому после спаривания голодные самки способны почувствовать теплокровных животных на расстоянии до трех километров. После кладки яиц, самки в течении двух дней так же как и самцы питаются соками растений.

В естественной среде имаго живут около месяца, в неволе чуть больше. Причем самки живут дольше самцов. Их продолжительность жизни может доходить до 2-х месяцев. Самцы же живут от силы несколько дней. В природе, как правило, длительность жизни самок не превышает одной-двух недель.

комары-долгоножки семейства Tipulidae Очень часто из за схожести строения больших комаров-долгоножек принадлежащих к семейству Tipulidae, называют «малярийными комарами» однако это совершенно неверно. Долгоножки совершенно безвредны для человека, так как питаются исключительно соками растений.

На сегодняшний день самые опасные существа на планете – это малярийные комары.