. Молитва, польза и влияние на человека
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Молитва, польза и влияние на человека

2017/03/03

Материнские молитвыДля верующих различных конфессий и вероисповедания, сила и действенность молитвы – это не подлежащий сомнению факт.

В каждой из религий есть свое понимание, формулировка и форма молитвы. Она может быть как словесной, так и мысленной, выражать просьбу либо благодарение. Независимо от вероисповедания Молитва обязательно предполагает наличие веры.

И, несмотря на научный скептицизм в вопросах религии и веры, ученые все чаще обращаются к изучению этого феномена веры.

Исследования молитвенных и медитативных состояний проводились во многих странах мира на представителях различных конфессий и вероисповеданий, разного возраста и социального статуса. Во всех случаях результаты оказывались весьма интересными.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» расскажет о выводах к которым пришли учёные в ходе исследования нейрофизиологических механизмов воздействия молитвы на функционирование головного мозга.

«Молитва – самая сильная форма энергии, излучаемая человеком. Когда мы молимся, мы связываем себя с неисчерпаемой жизненной силой, которая приводит в движение всю Вселенную. Мы молимся, чтобы хотя бы часть этой силы перешла к нам. Обращаясь к Богу в искренней молитве, мы совершенствуем и врачуем свои душу и тело»
Врач и лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине Алексис Каррель

В конце XX века было проведено глобальное исследование, под руководством доктора медицинских наук В.Б. Слезина, с целью выяснить, изменяется ли работа мозга во время совершения молитвы.

К проведению такого эксперимента учёных подтолкнули многочисленные факты положительного влияния молитвы на продолжительность жизни онкологических больных.

В ходе проведения исследования ученые Санкт-Петербургского психоневрологического научно-исследовательского института им. В.М. Бехтерева. под руководством доктора медицинских наук В.Б. Слезина столкнулись с парадоксальным, с точки зрения физиологии человека, явлением — энцефалограмма мозга молящегося, соответствовала состоянию комы. Причем, такие нейрофизиологические процессы происходили у всех одинаково, вне зависимости от вероисповедания и соответственно не зависимо молитву какой веры читал человек.

Таким образом, было открыто четвертое состояние головного мозга (кроме известных трех: бодрствование, быстрый и медленный сон) – молитвенное бодрствование (медленное бодрствование).

Для состояния медленного бодрствования характерно полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании. Человек в таком состоянии воспринимает информацию, не затрагивая мыслительные процессы.

Во время молитвы у человека примерно на 20% снижается потребление кислорода, тогда как во время сна – всего лишь на 8%. Получается, что молитва приводит к лучшему восстановлению и нормализации функционирования организма, нежели даже сон.

Исследователи утверждают, что наличие в жизни человека молитвенного бодрствования столь же необходимо, как и все остальные состояния головного мозга.

Полное и длительное отсутствие этого состояния способствует нарушению гармоничного развития человека, и тем самым возникновению различных заболеваний и деградации.

Состоянием молитвенного бодрствования обладают не только люди, читающие молитвы, но и практикующие духовные практики, а также младенцы до двух-трех месяцев.

Другим замечательным результатом практики медитации является процесс синхронизации полушарий мозга, то есть, происходит ликвидация превалирования одного полушария мозга над другим. Известно, что обычно одно из полушарий мозга доминирует над другим. Это определяет склонность человека к образному (интуитивному) или логическому (аналитическому) мышлению.

В результате молитвенной практики в течение некоторого времени – от 2-4 недель до нескольких месяцев «слабое» полушарие подтягивается и достигает уровня ведущего, а также синхронизируются электрические ритмы обоих полушарий. Это делает человека более интеллектуально здоровым, энергичным, защищённым от стрессов, способным проявлять талант и интуицию.

Следует отметить также влияние молитвы на биополе человека. В течение двух - трёх месяцев происходит интенсивное увеличение биополя с изменением окраски в сторону светлых тонов (темные оттенки в биополе обычно указывают на существенные изменения в психике человека, нарушение обмена веществ), а также ликвидируется дисгармония биополя.

Согласно проведенным исследованиям можно сделать вывод о благотворном влиянии молитвы на здоровье молящегося человека.

Благотворное влияние молитвы

  • молитва лучше сна восстанавливает организм, улучшает обменные процессы, усиливает иммунитет и нормализует давление – организм словно обновляется. Несколько минут чтения молитвы снижает уровень холестерина и сахара в крови и снижает кровяное давление. По статистике, среди больных раком в неоперабельной стадии верующие люди живут в среднем на 5 лет дольше атеистов, и науке известны факты выздоровления таких людей через молитвы;
  • молитва улучшает психологическое состояние, избавляя человека от забот и переживаний, отключает его сознание от психотравмирующих ситуаций – верующие менее склонны к депрессиям по сравнению с неверующими людьми. Рекомендуется молиться тем и за тех, кто временами впадает в глубокую депрессию или страдает маниакально-депрессивным психозом;
  • молитвы улучшают работоспособность головного мозга, что минимизирует его патологические возрастные изменения. Ежедневное чтение молитв на 50% снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и заметно улучшает состояние памяти (исследования Национального института психического здоровья в США);
  • в результате молитвенной практики происходит синхронизация полушарий головного мозга – в течение 2-4 месяцев «отстающее» полушарие подтягивается и достигает уровня доминирующего. Таким образом, у человека равномерно развиваются склонности к образному (интуитивному) и логическому (аналитическому) мышлению, что делает его более интеллектуально здоровым, энергичным, защищенным от стрессов и способным проявлять талант и интуицию;
  • молитвы развивают абстрактное мышление;
  • молитвы помогают человеку сохранять физический и духовный баланс;
  • через молитву человек начинает по-другому смотреть на мир, правильнее оценивая свою жизнь и сложные ситуации в ней. Ученые пришли к выводу, что потребность в молитве заложена в сознании человека изначально и является своего рода защитной функцией организма. Ведь даже не верующие в особенно тяжелых жизненных ситуациях обращаются с мольбой к Богу;
  • двух-трехмесячная молитвенная практика значительно увеличивает биополе человека, изменяя его окраску в сторону светлых тонов и ликвидируя нарушения в нем;
  • молитвы очищают и гармонизируют ауру дома, воды, продуктов питания и различных предметов.
Автор: Лисецкая И.А. источник


В статье использованы материалы научной публикации В.Б. Слезина, Н.И. Музалевской, В.М. Урицкого и И.Я. Рыбиной
*Изменение функционального состояния мозга при христианской молитве.