День святого Николая — большой христианский праздник, который православные и грекокатолики отмечают 19 декабря.
Кто такой святой Николай
Святой Николай (Николай Чудотворец, Николай Угодник) – это не вымышленный персонаж, а историческая личность.
В 2014 году группа британских учёных-антропологов попыталась реконструировать по черепу внешний облик Святого Николая: он был ростом примерно 168 см с длинной бородой, круглой головой и массивной челюстью.Согласно житию, святитель Николай родился в III веке (15 марта 270 года от Рождества Христова) в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре.
Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан и получил хорошее начальное образование. С детских лет Николай преуспевал в изучении Священного Писания.
Его жизнеописание в древности спуталось с биографией Николая Пинарского, из-за схожести биографий: оба родом из Ликии, оба архиепископы, почитаемые святители и чудотворцы. Из-за этого в житии великого Чудотворца возникли исторические несоответствия.Священнослужителем, по одной из версий, Николай стал благодаря своему дяде – епископу Патарскому. Согласно этой версии сначала влиятельный дядя поставил его во чтеца, а затем возвёл в сан священника, сделав его своим помощником и поручив говорить поучения пастве.
По другой версии, благодаря чудесному знамению, решением собора ликийских епископов мирянин Николай сразу стал епископом Миры.
Святой Николай жил во времена гонения христиан и пострадал за веру, проведя в тюрьме 8 лет. Обретя свободу, чудотворец смог продолжить свою епископскую деятельность и получить славу добродетеля и помощника для сирот и обездоленных.
Епископство святителя Николая в Мире (современный город Демре, провинция Анталия в Турции), относят к 307—324 годам от Рождества Христова.
Сразу после смерти (6 (19) декабря 343 г. от Рождества Христова), тело святителя стало мироточить. Весть об этом чуде быстро распространилась в христианском мире и место захоронения святого Николая стало объектом паломничества. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века — поныне существующую церковь Святого Николая. В ней мощи хранились до 1087 года. В настоящее время почти 65 % мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари (Италия), под престолом алтаря крипты
В базилике в Бари под престолом алтаря крипты сделано круглое отверстие в гробницу святителя Николая, из которой один раз в год, 9 мая, извлекают прозрачное миро.Николай прожил праведную жизнь, и стал известен в христианском мире благодаря своим благородным поступкам. Ещё при жизни святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.
Известна история о том, как Николай Чудотворец обеспечил приданое трем дочерям из бедной семьи, тайно подбрасывая в их дом кошельки с деньгами, и таким образом спас девушек от позора и несчастной доли.
Другая история гласит, что Святитель Николай спас безвинно осужденных на казнь людей, остановив палача с занесенным над их головами мечом.
Помощь святого Николая спасла жителей города Миры от тяжкого голода, когда он явился во сне одному итальянскому купцу, дал ему деньги и попросил приплыть в Миры с зерном.
Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Он считается покровителем моряков, путешественников, обездоленных, сирот, заключенных, а также детей.
История и традиции праздника — День святого Николая
Исторически праздник приурочен к дню смерти святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских отмечался 6 декабря по юлианскому календарю, в XX и XXI веках — 19 декабря по григорианскому календарю.
Первые упоминания о почитании святого Николая датируются VI веком, когда император Юстиниан I построил в честь Николая Угодника церковь в Константинополе.
Существует множество легенд и преданий о том, что чудеса, которые Николай начал творить еще при жизни, не прекратились и после его смерти.
Основные традиции празднования дня святого Николая дошли и до наших дней.
Главная традиция празднования дня святого Николая – это, конечно же, подарки, которые дети находят в обуви, чулках или у себя под подушкой в этот день. Считается, что ночью в канун праздника 19 декабря Николай Чудотворец тихонько подкладывает подарки добрым и послушным детям. Ребятишкам свойственно верить в чудеса, поэтому они особенно ждут праздник святого Николая.
Традиция угощать детей на Николая стала распространятся по всему христианскому миру начиная с X века. Сначала угощали конфетами в церковных школах, а после обычай перешел в дома и семьи.
Обычай дарить подарки, которые святой Николая готовит для детей, связывают с историей о том, как Николай Чудотворец, будучи епископом, обеспечил приданое трем дочерям из бедной семьи. Воспользовался наследством своего состоятельного отца – три ночи он тайно подбрасывал в их дом мешочки с деньгами, и таким образом спас девушек от позора и несчастной доли.
Согласно католическому преданию, мешочек с золотыми мотетами, брошенный в окно бедняка святителем Николаем, попал в чулок, сушившийся перед огнём. Отсюда и пошёл обычай в день святого Николая вывешивать носки для подарков.
Есть ещё одна хорошая и весёлая традиция в день святого Николая, которая своими корнями уходит в далёкое прошлое. В этот день, в честь праздника, принято устраивать гулянья, концерты, ярмарки и благотворительные мероприятия, на которых одаривают подарками детей-сирот и малоимущих людей.
Главные приметы этого дня
По погоде в день святого Николая судили о том, каким будет год. День холодный и ясный предвещал богатый урожай зерновых и овощей. Если на Николая тепло, жди на Рождество суровых морозов.
- Если зима до дня Николая след заметет, дороге не стоять.
- Если на Михайлов день зима закует, то на Николая раскует.
- Если на Николая выпадет иней, в следующем году будет хороший урожай.
- Какой день на Николая Зимнего, такой будет и на Николая Летнего, 22 мая.