. Мировой океан и его части
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Мировой океан и его части

2011/06/07

Наука о Мировом океане и его частях Мировой океан занимает 71% земной поверхности. возможно поэтому столь велик к нему.интерес человечества. На протяжении многих тысячелетий изучению Мирового океана уделялось большое внимание. Однако до сих пор многие тайны океана остаются для нас загадкой. По мнению большинства авторитетных ученых, Мировой океан на сегодняшний день, изучен лишь на 10%.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» собрал основные сведения о Мировом океане.

В этом выпуске мы расскажем основную версию о происхождении Мирового океана, а так же — какая наука занимается его изучением и сколько океанов существует на нашей планете.  Из краткой характеристики каждого океана вы узнаете какой из них самый большой по площади, а какой самый теплый, в каком из океанов обитатели подводного мира обладают уникальными свойствами и много других интересных фактов.

Наука о Мировом океане и его частях


Мировым океаном называют непрерывную, но не сплошную водную оболочку планеты, в состав которой входят растворённые соли и минералы, выносимые впадающими в них реками с глубин нашей планеты. Мировой океан занимает 71% земной поверхности (приблизительно 361 млн.м2).

Мировой океан чрезвычайно плотно связан с сушей, между ними всё время происходит обмен различными веществами, энергией (например, теплом/холодом), а немаловажная роль в этом взаимодействии отводится круговороту воды в природе.

Изучением рельефа дна, температуры, солености вод, течений и других особенностей больших водных пространств занимается океанология (раздел географии).

Воды Мирового океана


Воды Мирового океана составляют основную часть гидросферы Земли — океаносферу. На воды океана приходится более 96 % (1338 млн куб. км.) воды Земли.

 Мировой океан и его части Объем пресных вод, поступающих в океан с речным стоком и осадками, не превышает 0,5 миллионов кубических километров, что соответствует слою воды на поверхности океана толщиной около 1,25 м. Это обуславливает постоянство солевого состава вод океана и незначительные изменения их плотности.

Воды Мирового океана имеют среднюю плотность 1,024 г/см3. Жидкость с такой плотностью замерзает не при 0 °С, а при  температурах от –1 до –3 °С.

Единство океана как водной массы обеспечивается её непрерывным движением как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.

В океане, как и в атмосфере, нет резких природных границ, все они более или менее постепенны. Здесь осуществляется глобальный механизм трансформации энергии и обмена веществ, который поддерживается неравномерным нагревом солнечной радиацией поверхностных вод и атмосферы.

В продолжении темы: Интересные явления Мирового океана

Происхождение Мирового океана


Происхождение Мирового океана является предметом идущих уже сотни лет споров. Считается, что в архее океан был горячим. Благодаря высокому парциальному давлению углекислого газа в атмосфере, достигавшему 5 бар, его воды были насыщены угольной кислотой Н2СО3 и характеризовались кислой реакцией (рН ≈ 3−5). В этой воде было растворено большое количество различных металлов, в особенности железа в форме хлорида FeCl2.

Деятельность фотосинтезирующих бактерий привела к появлению в атмосфере кислорода. Он поглощался океаном и расходовался на окисление растворенного в воде железа.

Существует гипотеза, что начиная с силурийского периода палеозоя и вплоть до мезозоя суперконтинент Пангею окружал древний океан Панталасса, который покрывал около половины земного шара.

Согласно общепринятой теории, прототипом современного океана является Панталасса, который был образован на нашей планете около 444 млн. лет назад. Затем он был разделён на части примерно 252 млн. лет тому назад, когда литосферные плиты, расположенные под материком Пангея, постепенно начали удаляться друг от друга, разбив материк на несколько частей.

Деление Мирового океана на части


Итак мы выяснили, что три четверти поверхности нашей планеты занимает Мировой океан. Считается, что он един и просто разделен материками на разные океаны. Между океанами постоянно происходит обмен водными массами. Из любой точки мирового океана можно попасть в любую другую его точку, не пересекая суши. Поэтому деление Мирового океана на части во многом условное и эти границы в истории менялись уже не раз.

На сегодняшний день существует несколько взглядов на деление Мирового океана, учитывающих гидрофизические и климатические особенности, характеристики воды, биологические факторы и так далее. Сначала учёные выделили два, затем – три. В середине XX века (1953 год) международное гидрогеографическое бюро разработало новое деление Мирового океана: именно тогда были окончательно выделены Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

Но вначале XXI столетия международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, однако это решение так и не было ратифицировано, хотя, начиная с 2000 года термин — «Южный океан» встречается на всех картах мира. Надо отметить, что многие океанографы до сих пор окончательно не определились, и с таким разделением Мирового океана соглашаются далеко не все.

Поэтому, в зависимости от страны проживания, ответ на обычный для школьной программы вопрос — «Что называют Мировым океаном?», может отличается по количеству океанов в его составе.

Океаны нашей планеты


Мы рассмотрим Мировой океан состоящий из 5 связанных между собой океанов, площадь которых занимает 95% гидросферы планеты.


1.Тихий океан

Площадь — 179 млн. км2;
Средняя глубина — 4 000 м;
Максимальная глубина — 11 000 м.
Расположен между материками Евразией и Австралией на Западе, Северной и Южной Америкой на Востоке, Антарктидой на Юге.

краткая характеристика Тихого океана Тихий океан считается самым теплым, большим и глубоким. В Тихом или Великом океане находится больше половины всех живых организмов Мирового океана.

На численность и многообразие животного мира любого океана влияет много факторов: фитопланктон, течение, температура воды и экологическая загрязненность.

Флора и фауна Тихого океана очаровывают своим разнообразием видов, форм и размеров.

В глубинах Тихого океана водится большое количество млекопитающих — кашалоты, киты, а также морские котики, дюгань, калан, сивуч, голотурии,  гигантские кальмары и многие другие представители морской фауны.

 Многие животные Тихого океана встречаются в Атлантическом и Индийском. Но есть редкие и уникальные представители обитающие только здесь — это древнейшие рыбы гильбертидия и иордания, гигантские устрицы и мидии, громадный тридакна – трёхсоткилограммовый двустворчатый моллюск, а так же уникальные виды акул, представителей которых больше нет в других водах.

Большая часть мирового улова, попадающего на стол жителям планеты Земля, добывается из Тихого океана.

2.Атлантический океан

Площадь — 92 млн. км2;
Средняя глубина — 3 600 м;
Максимальная глубина — 8 700 м.
Расположен большей частью в зап. полушарии, вытянут с Севера на Юг на 16000 км. Омывает Северную и Южную Америку, Антарктиду, Африку, Европу. Связан со всеми океанами.

краткая характеристика Атлантического океана Атлантический океан Второй по величине океан и самый освоенный среди остальных акваторий. Отличительной особенностью Атлантики является малое количество островов, сложный рельеф дна и сильно изрезанная береговая линия.

Подводный мир Атлантики беднее по разнообразию, чем Тихий океан, но богаче по количеству особей каждого вида.

Флора и фауна подводного мира  весьма разнообразны и четко распределяется по климатическим зонам.

Растительный мир представлен, в основном, водорослями и цветковыми растениями (зостера, посейдония, фукусы). В северных широтах преобладает ламинария, в умеренных — красные водоросли. Во всем океане на глубине до 100 м активно процветает фитопланктон.

Фауна отличается богатством видов. В Атлантическом океане имеются практически все виды и классы морских животных всего Мирового океана.Такое многообразие стало возможным благодаря климату.

Животный мир Атлантического океана распределен зонально, границами и количеством океанских пустынь.  Из промысловых рыб особенно ценятся сельдь, сардина, камбала. Идет активный улов ракообразных и моллюсков, ограничен китобойный промысел.

 Тропический пояс Атлантики поражает своим изобилием. Здесь много кораллов и много удивительных видов животных: черепахи, летучие рыбы, несколько десятков видов акул. Самым ярким представителем этого океана являются — летучие рыбы. Здесь их насчитывается  не менее 16 видов.

3.Индийский океан

Площадь — 76 млн. км2;
Средняя глубина — 3 700 м;
Максимальная глубина — 7 700 м.

Расположенный в основном в Южном полушарии, между берегами Азии, Африки, Австралии и Антарктиды. Западная граница между Атлантическим океаном и Индийском океаном проходит по 20° в. д., восточная – на Юге от южной оконечности о. Тасмания к Антарктиде по 147° в. д., севернее Австралии – по 127°30′ в. д. между материком и о. Тимор и далее на Западе и Северо-Западе вдоль Малых Зондских островов, островов Ява, Суматра и полуострова Малакка.

краткая характеристика Индийского океана Индийский океан — третий по величине и глубине океан. Воды Индийского океана отличаются светло-синим цветом и хорошей прозрачностью. Это обусловлено тем, что в него впадает очень мало пресноводных рек, за счет этого вода в Индийском океане значительно солонее по сравнению с показателями солености других океанов.

Множество видов подводного мира Индийского океана обладают уникальным свойством — свечением. Именно это объясняет возникновение в океане светящихся кругов.

Поскольку более половины Индийского океана располагается в тропической и субтропической зонах, его подводный мир очень богат и многообразен в видовом отношении. Прибрежная зона в тропиках изобилует многочисленными колониями крабов и уникальных рыб — илистых прыгунов. На мелководье обитают кораллы, а в умеренных водах растут разнообразные водоросли — известковые, бурые, красные.

Акватория Индийского океана — это дом для десятков видов ракообразных, моллюсков и медуз. В океанических водах также живет достаточно большое количество морских змей, среди которых присутствуют и ядовитые виды.

Особая гордость Индийского океана — акулы. Его воды бороздит множество видов этих хищников, а именно тигровая, мако, серая, синяя, большая белая акула и др.

Несмотря на все богатство подводного мира, промысел морепродуктов в Индийском океане развит довольно слабо — всего 5% от мирового улова. В океане добываются сардины, тунец, креветки, лангусты, скаты и омары.

4.Северный Ледовитый океан

Площадь — 15 млн. км2;
Средняя глубина — 1 200 м;
Максимальная глубина — 5 500 м.
Расположен между Евразией и Северной Америкой. Много островов: Гренландия, Канадский Арктический арх., Шпицберген, Нов. Земля, Сев. Земля и др. общей площадью 4 млн. км2. В Северный Ледовитый океан впадают крупные реки — Сев. Двина, Печора, Обь, Енисей, Хатанга, Лена, Индигирка, Колыма, Макензи.

краткая характеристика Северного Ледовитого океана Северный Ледовитый океан – самый маленький по площади, самый мелкий по глубине и самый холодный по температуре.

Северный Ледовитый океан хотя является самым маленьким в Мировом океане, но вмещает несколько тысяч островов. Благодаря чему занимает второе место в мире по их количеству (больше всего их в Тихом океане). Среди прочих, в Северном Ледовитом океане находится и самый крупный остров мира - Гренландия.

Большая часть поверхности воды покрыта льдом, он дрейфует, примерзая к берегам. Воды Северного Ледовитого океана менее соленые, чем в других океанах. Это объясняется тем, что в него впадают крупные сибирские реки, опресняющие его.

Западные районы океана не покрываются льдом даже в зимние морозы. Это происходит потому, что сюда проникают теплые воды Северо-Атлантического течения.

Наличие льдов — самая характерная особенность этого океана. Их образование связано с низкой температурой и низкой соленостью вод океана.

Из-за суровых погодных условий растительный и животный мир Северного Ледовитого океана не так разнообразен. Основную массу организмов в океане образуют водоросли, способные жить в холодной воде и даже на льдах. Жизнь богата только в приатлантическом районе и на шельфе близ устья рек.

Здесь обитают 150 видов рыб, среди них промысловые — треска, навага, палтус. В океане живут киты, тюлени, моржи. В Баренцевом море образуется основная масса планктона океана. Это привлекает сюда летом много птиц, более 30 видов, образующих на скалах птичьи «базары».

Стоит отметить, что хотя многообразие видов представителей фауны здесь значительно уступает, животные ледовитого океана крупнее и живут дольше, чем их собратья из других вод.

5.Южный океан

Площадь — более 20 млн м2;
Средняя глубина — 3503 м;
Максимальная глубина — 8428 м

Океан состоит из южных частей трёх крупнейших океанов мира: Тихого, Атлантического и Индийского. На юге он граничит с побережьем южного полярного материка, на западе и востоке он не имеет четко определенных границ. Самое глубокое место океана — Южно-Сандвичев желоб (впадина Метеор).

краткая характеристика Южного океана Воды Южного океана омывают только один материк – Антарктиду. Именно благодаря этому континенту, прилегающие воды имеют и другое название –  Антарктический океан. Большая часть океанских вод либо замерзает, либо покрывается плавучими льдами.

Для Южного океана характерны невысокие температуры поверхностных вод, их зональное распределение и сравнительно небольшие изменения в зимнее и летнее время.

Несмотря на то что огромные массы льда ограничивают жизнь в океане, но тем не менее антарктические моря по обилию и разнообразию живых организмов могут соперничать с многими тропическими районами Мирового океана. Длительное существование флоры и фауны в мало изменяющейся среде (не менее 5 млн лет) привело к тому, что организмы приспособились к суровым условиям обитания.

В океанских водах обитает огромное количество живых организмов. Зоопланктон в водах Южного океана представлен копеподами — примерно 120 видов, амфиподами — около 80 видов, около тысячи видов водорослей, а так же губки, иглокожие, ракообразные и другие представители флоры и фауны.

Рыбы Южного океана насчитывают около 100 видов. Среди них лишь 12 придонных, относящихся к семейству нототеневых, имеющих промысловое значение.

В антарктическом секторе широко представлены белокровные щуки, макрурусы, серая и мраморная нототении, южная путассу. В индийском секторе океана число промысловых рыб невелико. Здесь обитает полосатая белокровная щука (ледяная рыба), серая и мраморная нототении. В тихоокеанском секторе, самом большом по площади, встречается южная путассу и новозеландская макрорунос.

Общая численность китов в Южном океане оценивается приблизительно свыше 500 тысяч. Из ластоногих встречаются тюлень-крабоед, морской леопард, южный морской слон, тюлень Росса, тюлень Уэдделла и ряд других. Антарктические тюлени составляют до 56% общемировой численности ластоногих.