Среди большого количества представителей морской фауны есть небольшие, чем-то похожие на миниатюрную медузу, существа — сальпы. Эти бочкообразные полупрозрачные организмы сцепившись в огромные колонии светятся из под толщи вод, являя собой неповторимое, фантастическое зрелище!
Сальпы – необычные морские обитатели
Сальпы — это удивительные бочкообразные морские животные, наделенные уникальной особенностью, заслуживающей внимания ученых.
Заключается эта особенность в том, что в процессе жизнедеятельности сальп хоть и выделяется парниковый газ, но преобразованный в нейтральные соединения. Таким интересным способом природа самостоятельно борется с глобальным потеплением.
Питаются они планктоном, просто пропуская через себя морскую воду, а их фекалии представляют собой отличный поглотитель углекислого газа из верхних слоев океана и нижних слоев атмосферы, что лишний раз спасает нашу планету от глобального потепления.
Цилиндрическое тело сальп покрыто прозрачной туникой, сквозь которую видны кольцевые мышцы и кишечник. На хвостовых частях тела располагаются отверстия сифонов — ротового, которое ведет в широкую глотку, и клоакального. Сердце этого существа находится в брюшной полости.
Для человека сальпы не несут абсолютно никакой угрозы, поскольку это довольно безобидные создания.
«Сальпы — подвиг биоинженерии»
Самые «фильтрующие» морские организмы, сальпы, «упаковывают» избытки углерода, уменьшая этим негативный эффект от глобального потепления, а также обладают уникальной наноразмерной структурой в своей пищеварительной системе.
Встретить сальп можно в поверхностных водах (до 300 метров) всех морей и океанов, кроме Северного Ледовитого. Особенно много их в Южном океане, так как им нужны достаточно теплые воды с высокой соленостью, в пресной или почти пресной воде они не водятся.
Эти свободно плавающие беспозвоночные предпочитают глубину до нескольких сотен метров, где образовывают огромные и необычайно красивые колонии.
В ежедневный рацион сальп входит фитопланктон, который они захватывают обычным для таких организмов «фильтром».
Вот только на размеры своей еды эти представители типа хордовых не обращают никакого внимания и с удовольствием поглощают микроорганизмы «нормальной» для своего вида длины (до 5 мм), и микроскопические бактерии (0,0005-0,005 мм).
К слову, именно симбиотические бактерии дают сальпам возможность светиться в темноте.
Эти необычные биомеханизмы вырастают в длину от нескольких миллиметров до пары десятков сантиметров (самая большая выловленная особь была 33,3 см).
У них невероятно интересный жизненный цикл, в котором чередуются половые и бесполые поколения. Сначала в теле сальпы-гермафродита — бластозоида, из единственного яйца развивается особь бесполого поколения — оозооид. По окончании развития оозооид покидает материнскую особь и приступает к почкованию новых бластозооидов на специализированном выросте — столоне. Цепочки бластозоодов отрываются от столона и существуют в виде колоний, включающих до несколько сот особей.
Все сальпы, входящие в такую колонию, стараются держаться вместе и не разрывать цепочку. Правда, их связь не очень крепкая и может разорваться от простого удара морской волны.
Каждый член колонии даст жизнь новой бесполой особи, из которой образуется новая колония и т.д. Надо сказать, что жизненный цикл сальп был описан ещё в 1819 году немецким естествоиспытателем Адельбертом фон Шамиссо.
Не смотря на то, что размножаются сальпы достаточно быстро, но заполонить все доступные водные участки пока не могут, так как ими любят полакомиться рыбы и морские черепахи. А как бы хотелось, чтобы сальп, стало много. Может быть, тогда природа сумела бы исправить все те глупости, которые натворили люди.