Сэмюэл Морзе — известный американский изобретатель и обаятельный художник.
Среди его друзей были политики, писатели и даже президент США А.Линкольн.
Сэмюэл Финли Бриз Морзе родился в богатой американской семье, в городе Чарльзтаун штата Массачусетс 27 апреля в 1791 году. После окончания колледжа Морзе стал клерком в Бостоне. Но живопись так увлекла его, что в 1811 году родители, которые были против этого увлечения сына, всё же оправили его в Англию изучать искусство.
Вернувшись домой в 1815 году Морзе обнаружил, что американцы считают его английским художником и мало интересуются его живописью. Почти десять лет ему пришлось вести жизнь странствующего живописца, влача скудное существование.
В 1825 году Морзе основал в Нью-Йорке общество живописцев, которое избрало его президентом. В 1829 году созданная им организация отправила его в Европу для изучения устройства школ рисования.
В 1832 году возвращаясь в Hью-Йорк, Сэмюэл Морзе познакомился с Луи Дагером - французским художником, химиком и изобретателем, одним из создателей фотографии. В беседах с Дагером, Самюэл заинтересовался новейшими открытиями в области электричества, и загорелся идеей применить электромагнетизм для передачи сигналов. Вот так случайная беседа вдохновила Морзе на изобретение телеграфа. Хотя идея электрического телеграфа выдвигалась и до Морзе, но он полагал что был первым.
К этому времени в Европе уже была опубликована книга М. Фарадея, а приведенные в ней опыты проводились во многих лабораториях. Петербург в начале 1832 года стал свидетелем первых опытов Шиллинга. "Извлечение искр из магнита" — непосвященным это казалось чудом.
Вернувшись в Нью-Йорк всё своё время Морзе отдавал живописи, преподаванию в университете Нью-Йорка и отчасти политике. В 1835 году Морзе стал профессором начертательных искусств. Но свою идею о создания телеграфа он не оставлял. Потребовались годы работы и учёбы , чтобы его телеграф заработал.
Процесс пошел быстрее, после того как в 1836 году ему показали описание модели телеграфа, предложенной В. Вебером. ещё в 1833 году. Тогда Морзе с головой погрузился в изобретательство. И в сентябре 1837 года он наконец продемонстрировал свое изобретение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов. К сожалению, переданная и принятая телеграмма оказалась не читаемой.
Но Сэмюэл Морзе не сдавался и меньше чем за полгода придумал код передаваемых сигналов в виде сочетания длинных и коротких комбинаций точек и тире. Эта комбинация точек и тире составила знаменитую азбуку Морзе.
8 февраля 1838 года 47-летний Сэмюэл Морзе, впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа, передававшего сообщения сигналами в специальной кодировке, во Франклиновском институте в Филадельфии.
Но внедрить своё изобретение, оказалось не просто, Морзе не находил нигде поддержки ни дома, ни в Англии, ни во Франции, ни в России, встречая везде отказ. Друзья восхищались его упорством. При очередной попытке заинтересовать Конгресс США созданием телеграфных линий он заручился наконец то партнёрской поддержкой одного из конгрессменов, с условием, что его сын Альфред Вейл, станет компаньоном Морзе.
В 1843 году он, наконец,получил субсидию в 30 000 долларов для строительства первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона. Но в ходе работ оказалось, что на этом расстоянии (примерно 40 километров), электрический сигнал слишком сильно затухал и прямая связь была невозможна. Положение спас компаньон Альфред Вэйл, предложивший использовать реле как усилитель.
Наконец, 24 мая 1844 года линия была закончена, но Морзе был тотчас же вовлечён в юридические распри и с партнёрами, и с конкурентами. Он отчаянно боролся, и Верховный Суд в 1854 году признал его авторские права на телеграф.
Газеты, железные дороги и банки быстро нашли применение телеграфу. Телеграфные линии моментально оплели весь мир, состояние и слава Морзе множились.
Он купил имение в Пончкифи, близ Нью-Йорка, и провёл там остаток своей жизни с большим семейством среди детей и внуков. В старости Сэмюэл Морзе стал филантропом. Он опекал школы, университеты, церкви, библейские общества, миссионеров и бедных художников.