. Алишер Навои
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Алишер Навои

2013/02/09

Алишер Навои – краткая биография

Алишер Навои — поэт, философ и государственный деятель.


Убеждённый гуманист, борец против средневекового деспотизма и произвола, Алишер Навои выступал защитником народа перед султаном и решал дела в пользу несправедливо обиженных.

Низамаддин Мир Алишер родился 9 февраля 1441 года.

Отец его, Гиясаддин Кичкине, был чиновником в государстве Тимуридов. Дом в котором рос Алишер посещали видные деятели философской мысли и искусства того времени. Один его дядя Абу Саид — был поэтом; второй — Мухаммад Али был музыкант и каллиграф. С юных лет Алишер воспитывался вместе с детьми тимуридских семей; особенно он дружил с Хусейном Байкарой, впоследствии главой Хорасанского государства, тоже поэтом.

Уже к 15 годам Навои стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках  тюркском и фарси. Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде. В 1469 году Алишер Навои стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе и сохранил дружеские отношения на всю жизнь. В 1472 году был назначен визирем и получил титул эмира. Находясь на этом посту, Навои многое сделал для того, чтобы в Герате появились новые общежития, медресе, больницы, мосты и дороги. Большую помощь оказывал Навои учёным, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам. При его участии образовался целый кружок просвещенных, ученых, творческих людей.

Будучи по убеждениям гуманистом, противником произвола и деспотизма, Навои вступался за неправедно обиженных, защищал перед султаном простых людей. Боролся он и с казнокрадами, взяточниками и нажил немало недоброжелателей. Тем не менее после ухода в отставку в 1476 г. он остался в числе приближенных к султану. Друг детства по-прежнему доверял ему различные важные вопросы.

В 1487 г. поэт был направлен в далекую провинцию Астрабад, которой ему предстояло управлять. Это была почетная ссылка, куда Навои отправился стараниями противников, сумевших добиться охлаждения его отношений с султаном. Видя, что не оправдываются надежды на восстановление единства раздираемого междоусобицами государства, на перемены в политической ситуации, Навои принимает решение уйти со службы и посвятить себя творчеству. В 1488 году вернувшись в родной Герат конец жизни Алишер Навои провёл в усиленной творческой работе.

Пиком его творческой биографии стало написание т.н. «Пятерицы», которая являлась для восточных поэтов традицией. На протяжении 1483-1485 гг. он выпустил поэмы «Смятение праведных», «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Искандерова стена», «Семь планет», сочиненных в продолжение традиций творчества Низами.

Гуманистическая поэзия Навои многогранна, наследие его обширно — работы философско-публицистического характера, языковедческие и исторические трактаты.Он оказал влияние на развитие не только узбекской, но и других тюркоязычных литератур. Рукописные сочинения Навои являются достоянием крупнейших мировых библиотек таких стран, как Иран, Турция, Англия, Россия. Его поэмы неоднократно переводились на различные языки.

Алишер Навои — афоризмы Алишер Навои — афоризмы Алишер Навои — афоризмы Алишер Навои — афоризмы

Яркая фигура Навои, художественная сила его поэзии вызвали большой интерес востоковедов. Возникла даже особая область научных изысканий — навоиведение.

Умер Алишер Навои в родном Герате 3 января 1501 года.