Веселый, добрый праздник древних славян — Масленица до сих пор является одним из самых любимых.
В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткий обзор об истории, традициях и обычаях Масленичной недели.
Масленица — яркий праздник восточных славян, отмечаемый в течении недели, имеет богатую историю. В обычаях и традициях празднования этого весёлого праздника, народ бережно сохранил элементы славянской мифологии.
История, традиции и обычаи празднования Масленицы
Масленица — яркий праздник восточных славян, отмечаемый в течении недели, имеет богатую историю. В обычаях и традициях празднования этого весёлого праздника, народ бережно сохранил элементы славянской мифологии. Многие исследователи считают, что история возникновения Масленицы берет начало с эпохи античности. И действительно, праздник, аналогичный славянским проводам зимы, существовал еще в Древнем Риме.
Во времена язычества у многих оседлых народов существовали обряды встречи весны и проводов зимы. Славяне, в день весеннего солнцеворота, чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю.
Существует также альтернативное мнение, что история Масленицы уходит корнями во времена, когда существовал культ бога Велеса, являющегося покровителем скотоводства и земледелия. Его праздник приходился на 24-е февраля по новому стилю и предварял встречу нового года, который вплоть до 1492-го года начинался с марта.
В старо-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и семь дней — после него. С принятием христианства дата празднования Масленицы сдвинулась и сократилась на целую неделю.
Не смотря на недовольства по поводу стремления народа шумно и весело отмечать Масленицу, церковь не стала её отменять а всего лишь установила новую дату, зависящую от начала Великого Поста. Языческий праздник Масленицы приурочили к «гибкому графику» самых важных православных праздников, зависящих от подвижного пасхального цикла.
В православной трактовке масленичная седмица — это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.
В 1722 году, по окончании затяжной войны со Швецией, император Петр I пригласил принять участие в масляничных гуляниях иностранных послов.
Для того чтобы удивить Европу, было устроено невиданное зрелище: царь проехал по снегу на корабле, запряженном шестнадцатью лошадьми, а вслед за ним «плыла» гондола с царицей Екатериной в костюме простой крестьянки. И это еще не все! За царственными особами двигались другие корабли, запряженные разными зверями, которые везли придворных.
Все это сопровождалось громкой музыкой и иллюминацией и произвело на зрителей неизгладимое впечатление.
Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Поэтому Масленицу встречали шумно и весело. Самыми популярными забавами, в те времена были:
|
|
|
Особенности празднования Масленицы или дни масленичной седмицы
Масленицу отмечают с понедельника по воскресенье, и каждый день на этой неделе принято проводить по-особому, соблюдая традиции праздника.
В продолжении темы: Масленица: дата праздника по годамГлавным угощением на Масленицу как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут в течении масленичной недели каждый день в больших количествах. Масленицу разделяют на два периода – узкий и широкий, в первую половину, можно заниматься домашним хозяйством, а начиная с четверга, запрещается любая работа. Кроме того, по сложившимся традициям каждый день праздничной недели, имеет свой особый смысл, значение и название:
- Понедельник — первый день масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.
- Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.
- Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.
- Четверг — четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.
- Пятница — пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины.
- Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок. Золовка — это сестра мужа, а невестка — жена брата.
- Воскресенье — последний день Масленицы. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.