В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» мы рассмотрим одну из влиятельных версий возникновения весёлого праздника — День смеха.
История праздника — Именины Домового
Спал домовой ровно до того времени, пока весна полностью не вступит в свои права. По мнению наших далёких предков, возрождение природы, а значит и наступление весны начиналось в апреле.

Домовой после долгой спячки просыпался с трудом, он как ребёнок сердился и капризничал, что его будят. А проснувшись начинал шалить, а порой и хулиганить.
Конечно, наши далекие предки пытались ублажить недовольного домового. Для этого устраивались повсеместные гулянья, шутки, смех, люди разыгрывали друг друга весь день.
Подобно домовому, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу, домочадцы надевали одежду наизнанку. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь. В разговоре все старались подшутить, обмануть или разыграть друг друга. Всё это делалось чтобы хозяин-батюшка домовой побыстрей проснулся и не капризничал.
До наших дней дошли некоторые традиции и обряды, которые проводили в этот день наши языческие предки

Угощение для домового.
На плите или на столе оставлялась еда — в основном полная миска каши, варенье, сахар, соль, со словами: «Хозяин-батюшка, побереги».
Подарки для именинника
За печку или плиту обязательно клали монетку либо яркий лоскуток, чтобы домовой помогал «дому богатеть». Для развлечений домового на окне оставляли разноцветные лоскутки, блестящие пуговицы или шарики.
С приходом христианства на смену языческим праздникам постепенно приходили другие. Про именины Домового, которые отмечали первого апреля, со временем забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.