Миру стало известно об этих созданиях еще в XVIII веке. В1773 году немецкий пастор и зоолог И.А. Геце впервые описал этих животных и назвал их «маленькими водяными медведями».
Спустя 4 года в 1777 году итальянский ученый Ладзаро дал им другое название - «тихоходки». Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2—3 мм в минуту.
В мире, их насчитывается порядка 900 видов. Большая часть из них, примерно 90 % относится к наземным видам, а 10 % считаются морскими обитателями.
Их самая любимая среда обитания - капельная влага мхов и лишайников.
Невероятно, но факт, эти крошечные создания, могут жить и подо льдом, и в горячих источниках, и в горах на высоте 6000 метров, и в темных морских глубинах ниже 4000 метров.
Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью и способностью к невероятным нагрузкам.
При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать.
Такая поразительная выживаемость обусловлена способностью тихоходок к ангидробиозу, то есть высушиванию. При высыхании они уменьшаются в объеме и втягивая в тело конечности принимают форму бочонка