Пчелки — труженицы, что мы знаем о них. Сегодня некоторые ученые приписывают пчелам разумные действия, но так ли это?
Чтобы разобраться и ответить на этот вопрос альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил краткий обзор интересных фактов о пчелах.
Начнём рассказ с того, что пчёл можно считать прекрасными математиками, инженерами, архитекторами.
Соты, которые строят пчёлы — безупречны и являются одной из самых рациональных природных геометрических форм сосуда. Они имеют большой запас прочности и вместительности, а так же точные размеры с одинаковыми углами ячеек. Интересен и тот факт, что на их сооружение затрачивается минимальное количество строительного материала — чуть больше одного грамма воска требуется на создание 100 ячеек.
Говоря об интересных фактах о пчёлах, стоит отметить что наши далёкие предки использовали пчёл не только как поставщиков ценного лечебного продукта, но и в качестве оружия.
Истории известен факт, когда солдаты Ричарда Львиное Сердце забрасывали осаждаемые крепости сосудами с пчелиными роями.
Уклад жизни пчёл
В одной пчелиной семье может состоять от 80 000 до 120 000 особей. Взаимоотношения в улье являются эталоном большой дружной семьи. Во главе которой стоит пчела–матка, и все члены семейства беспрекословно ей подчиняются. В пчелиной семье рабочими пчелами являются только самки. Особи мужского пола — трутни не работают на благо семьи. О сохранении и здоровом функционировании семьи заботится матка и «пчелки–труженицы».
Пчела–матка, в исключительных случаях для сохранения семьи, способна продлить свою жизнь в 5-6 раз. Если семья чувствует что матка заболела, либо с ней что–то не так, рабочие пчелы сразу начинают выкармливать новую. В случаи нехватки меда для зимовки, первыми умирают рабочие пчелы. Заботясь о матке и сохранении семьи они начинают погибать, принося себя в жертву, еще до кризисной нехватки продовольствия. Кстати, одна большая пчелиная семья съедает за год около 250 килограмм меда.
Различные виды работ в улье
Как уже говорилось все рабочие пчелы – это самки. В течение своей жизни им приходиться выполнять разные виды работ. У молодых особей, возраст которых не больше недели, лучше всего выделяется молочко, поэтому первый этап общественных работ рабочих пчёл, заключается в кормлении матки и личинок. В зависимости от рациона питания молодых пчелок, они в будущем могут стать либо рабочими пчёлами, либо маткой. Для выращивания матки необходим специальный состав корма, чтобы у личинки развились полноценные половые органы.
Примерно на седьмой день жизни у пчел в области брюшка появляются первые восковые выделения и они начинает заниматься строительством. Через 2 недели восковые железы перестают работать и рабочие пчелы приступают к выполнению других обязательств:
- чистят ячейки — убирают и выносят мусор, в которые матка откладывает яйца,
- обогревают и вентилируют улей,
- внимательно следят, чтобы к улью не приближались враги.
Еще одним видом работ рабочей пчелы является прием меда от пчел-сборщиц. Только после этого рабочие пчелы начинают совершать самостоятельные вылеты за медом.
Размножение пчёл
У пчёл самое короткое брачное поведение. Пчела медоносная Apis mellifera спаривается на лету. Весной матка вылетает из гнезда для спаривания с мужскими особями — трутнями. Самка поднимается в воздух на высоту до 30 метров. Самцы устремляются за ней, вместе они напоминают комету и ее хвост.
Право спаривания принадлежит победителю, который ее догоняет, однако он расплачивается жизнью: спаривание происходит настолько быстро, что после спаривания самец не успевает извлечь свой фаллос, и он остается в теле матки, самец при этом погибает.
Возвращаясь в улей самка начинает откладывать яйца.За день она способна отложить 1500–2000 яиц, из которых выводятся рабочие пчелы. Когда подходит время спаривания и матка не может вылететь из за непогоды, она все равно отложит яйца, но не оплодотворенные. Из таких яиц выводятся трутни, которые не работают на благо улья. Однако рабочие пчелы специально выращивают трутней, так как без них невозможно продолжение рода медоносных пчел.
Продолжительность жизни пчел
Продолжительность жизни пчёл зависит от времени их появления на свет. На долю пчел родившихся в весенне–летний период приходиться больше всего работы — постройка сот, сбор нектара и пыльцы, охрана улья и другие летние заботы. Они быстро расходуют свой ресурс и потому срок их жизни гораздо меньше, чем у осенней пчелы, не тратившей силы на летние работы. Средняя продолжительность жизни рабочей пчелы выведенной в осенний период и перезимовавшей от 190 до 210 дней, а у летней — всего 30 – 60 дней. Продолжительность жизни матки от 4 до 5 лет.
Пропуск в улей
У пчел много врагов и «нахлебников», поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя.
Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах,не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.
Передача информации
После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам.
Информация передается с помощью особого «танца» на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.
Зрение пчелы
У пчел пять глаз. Три в верхней части головы расположенных на темени, и два сложных, расположенных по краям головы в виде двух больших овалов.
Большинство исследователей считает, что простыми глазами, пчёлы рассматривают предметы вблизи; но во время полётов они ориентируются при помощи сложных глаз. При удалении или заклейке сложных глаз насекомые производят впечатление совершенно слепых.
Обоняние пчёлы
Пчёлы способны воспринимать и различать запахи, по сравнению с человеком в 1000 раз острее. Пчёлы, конечно же предпочитают запахи тонких цветочных ароматов. Запах медоноса пчела чувствует на расстоянии более километра. Пчелы очень не любят резкие устойчивые запахи, такие как сильный запах животных – лошадей, собак и козлов. Но наиболее агрессивно пчёлы реагируют на запах яда. Стоит одной пчеле ужалить, как сотни соратниц кинутся в бой.
Какие цвета предпочитают пчелы
Ученые считают, что пчёлы обладают врождённым предпочтением к фиолетовым и сине-зелёным цветам.
В лабиринте были размещены конструкции в виде цветов различных цветов и форм. Как только в лабиринт запустили плёл, они сразу же помчались в жёлтым и синим образцам. Однако оказалось, что одним лишь цветом насекомых не одурачить.
Если пчёлы не получали от «цветов» предпочтительной расцветки нектара или пыльцы, они тут же принимались исследовать другие предложения. Таким образом, по сравнению с голодом визуальные «симпатии» пчёл – на втором плане.
Ориентация в пространстве
Ученые установили, что пчелы обладают внутренними биологическими часами и компасом, причём «характеристики биологических часов пчел больше похожи на человеческие, а не часы насекомых». Они прилетают к цветам, когда выработка нектара находится в пике. Способны точно находить медоносы и возвращаться в улей на расстоянии до 10 километров.
Пчел невозможно сбить с пути, они всегда находят дорогу домой. Это было доказано экспериментально — пометив пчел и перенеся их далеко от их полетного пути, исследователи наблюдали, как они сориентировалась и вернулись обратно.
Полёт пчелы
Медоносная пчела машет крыльями с частотой 300 взмахов в секунду, когда она летит с медом, и 440, когда летит без груза. Во время сбора нектара пчела способна преодолевать большие расстояния развивая скорость до 65 километров в час и при этом перемещать груз в несколько раз превышающий вес её собственного тела. Чтобы собрать один килограмм меда одной пчеле понадобится совершить более 60 тысяч вылетов и обойти примерно один миллион цветов. За один вылет медоносная пчела облетает около тысячи цветов. Возвращаясь с нектаром к своему улью, пчела им питается. Поэтому, если ей приходиться преодолевать большое расстояние, до улья доходит лишь 30-40 % от добытого нектара. .
Исходя из изложенных фактов нельзя не согласиться с учеными которые утверждают, что в процессе эволюции под влиянием законов изменчивости и наследственности у пчел сложился социальный уклад жизни с высокой степенью специализации поведения и инстинктов. Надеемся Вам понравилось знакомство с этими удивительными насекомыми, и факты о пчелах были достаточно интересными.