Энциклопедия русского языка скупо описывает в несколько строк происхождение и значение понятия «царь». Это досадное упущение становится тем более непонятным, ведь именно в русском языке это слово употребляется достаточно чвсто.
Альманах для любознательных «Хочу всё знать», попытается приподнять завесу тайны и разобраться откуда пришли в наш язык слова — царь и король и почему в России монарха называли — царь, а в Европе — король?
Почему в России монарха называли — царь, а в Европе — король?
Казалось бы ответ прост. Царь и король — это приемники разных империй. Однако, пытаясь выяснить происхождение слова король лингвисты столкнулись с самой настоящей этимологической загадкой.
На Руси понятие царь – это наместник Бога на земле, защитник и заступник, его гнев считали сродни отцовскому, недаром из древности к нам пришло словосочетание «царь-батюшка».
Понятие «король» – это верховный владыка той или иной земли. Если для русского слово «царь» – это синоним правителя собственной страны, то в мышлении европейца ассоциация будет скорее библейская.
Такое разночтение одного и того же слова привело к тому, что в некоторых языках появилась интересная транскрипция этого загадочного слова. Царь – это [tsar], [tzar] и другие подобные термины. Иногда его заменяют термином king. Теперь давайте более подробно разберём происхождение слов царь и король.
Происхождение слова царь
Считается что слово «царь» – в русский язык пришло из Византии, и имело изначальный смысл — властелин земли, являясь производным латинского слова — caesar (кесарь, цезарь). В Древнем Риме после эпохи блестящего правления Юлия Цезаря так называли людей, обладающих всей полнотой власти.
Царь. Восходит к общеславянскому цьсарь, которое в свою очередь восходит к латинскому Caesar — имени человека, который оставил заметный след во всемирной и римской истории — Гая Юлия Цезаря, который фактически стал первым римским монархом, чье имя сделалось нарицательным, превратившись в титул императоров. Добавим, что к этой же основе восходит и немецкий титул кайзер.
Происхождение слова царь в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Согласно письменным памятникам слово царь известно с 917 года. После победы Симеоном византийского войска, он провозгласил себя царем болгар и ромеев.
Древние славяне царей не имели – вся власть принадлежала князьям.

Долгий период смуты и татарского владычества подходил к концу. Русь окрепла и объединилась вокруг Московского княжества. Поскольку Византия была преемницей Римской империи, ее правителей именовали цесарями. Сaesar — это обязательная часть титула римских и византийских императоров, являющимися преемниками Юлия Цезаря.
После смерти Ивана Грозного не было никого, кто мог бы по праву престолонаследия занять место московского царя. Многочисленные Лжедмитрии и прочие претенденты в конце концов нещадно выгонялись из царских покоев.
13 марта 1613 года на Земском соборе было принято решение избрать Михаила Федоровича Романова царем и посадить его на московский престол. Так началось трехсотлетнее правление царей дома Романовых - одной из самых известных монархических династий во всем мире.
Происхождение слова король
Однако, при попытке выяснить происхождение слова король мы столкнулись с настоящей этимологической загадкой.
Заглянув в самый объёмный этимологический словарь русского языка, словарь Макса Фасмера, (1996, т.2, с.333), мы видим, что он выводит этимологию слова король от имени Карла Великого. Этого мнения придерживался не только он, а ещё как минимум 13 лингвистов.
Однако, слово король присутствует только в славянских языках. В других языках слово король звучит иначе. К примеру по-латыни – rex, по-английски – king, по-немецки – knig, по-французски – roi.
Возникает резонный вопрос: чем так прославился Карл на славянских землях, что они вставили в свои языки его имя в качестве универсального термина, обозначающего правителя государства? Особенно это касается западных славян, которые королем называли не только иностранных, но и своих правителей. Возможно есть смысл поискать другую этимологию?
Справедливости ради, надо отметить, что в спорных случаях, подобных этому, Макс Фасмер приводит мнения, с которыми не согласен. Одно из них — мнение польского лингвиста Рудницкого, который считает, что слово король произошло от исконно-славянского слова — карать.
Согласно Большой Советской Энциклопедии:
«Король (от имени Карла Великого), глава монархического, государства, имеющего статус королевства, высший после императора монархический титул. Власть К. (у славянских народов князя, у скандинавов-конунга) зародилась в период разложения первобытнообщинного строя (выросла из власти вождя племени); по мере складывания классового общества она переросла из органа военной демократии в орган государственной власти.
В ходе расселения германских племён на территории Западной Римской империи (см. Великое переселение народов) в Европе в 5-6 вв. образовался ряд так называемых варварских королевств (наиболее значительное - Франкское).
После его распада королевский титул стали носить монархи Франции и Германии. С первых веков средневековья королевствами были также Англия (сначала королевства англо-саксов), ряд государств на территории Испании, несколько позднее - Дания, Швеция, Норвегия.
Из современных государств королевствами являются, например, Великобритания, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Иордания, Саудовская Аравия.»