Энциклопедия русского языка скупо описывает в несколько строк происхождение и значение понятия «царь». Это досадное упущение становится тем более непонятным, ведь именно в русском языке это слово употребляется достаточно чвсто.
Альманах для любознательных «Хочу всё знать», попытается приподнять завесу тайны и разобраться откуда пришли в наш язык слова — царь и король и почему в России монарха называли — царь, а в Европе — король?
Почему в России монарха называли — царь, а в Европе — король?
Казалось бы ответ прост. Царь и король — это приемники разных империй. Однако, пытаясь выяснить происхождение слова король лингвисты столкнулись с самой настоящей этимологической загадкой.
На Руси понятие царь – это наместник Бога на земле, защитник и заступник, его гнев считали сродни отцовскому, недаром из древности к нам пришло словосочетание «царь-батюшка».
Понятие «король» – это верховный владыка той или иной земли. Если для русского слово «царь» – это синоним правителя собственной страны, то в мышлении европейца ассоциация будет скорее библейская.
Такое разночтение одного и того же слова привело к тому, что в некоторых языках появилась интересная транскрипция этого загадочного слова. Царь – это [tsar], [tzar] и другие подобные термины. Иногда его заменяют термином king. Теперь давайте более подробно разберём происхождение слов царь и король.
Происхождение слова царь
Считается что слово «царь» – в русский язык пришло из Византии, и имело изначальный смысл — властелин земли, являясь производным латинского слова — caesar (кесарь, цезарь). В Древнем Риме после эпохи блестящего правления Юлия Цезаря так называли людей, обладающих всей полнотой власти.
Царь. Восходит к общеславянскому цьсарь, которое в свою очередь восходит к латинскому Caesar — имени человека, который оставил заметный след во всемирной и римской истории — Гая Юлия Цезаря, который фактически стал первым римским монархом, чье имя сделалось нарицательным, превратившись в титул императоров. Добавим, что к этой же основе восходит и немецкий титул кайзер.
Происхождение слова царь в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Согласно письменным памятникам слово царь известно с 917 года. После победы Симеоном византийского войска, он провозгласил себя царем болгар и ромеев.
Древние славяне царей не имели – вся власть принадлежала князьям.
Официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV прозванного Грозным. Первый русский царь Иван Грозный, отпрыск великой династии Рюриковичей, в течение многих столетий правивших русскими землями, считал себя наследником — православной Византийской империи.
Долгий период смуты и татарского владычества подходил к концу. Русь окрепла и объединилась вокруг Московского княжества. Поскольку Византия была преемницей Римской империи, ее правителей именовали цесарями. Сaesar — это обязательная часть титула римских и византийских императоров, являющимися преемниками Юлия Цезаря.
После смерти Ивана Грозного не было никого, кто мог бы по праву престолонаследия занять место московского царя. Многочисленные Лжедмитрии и прочие претенденты в конце концов нещадно выгонялись из царских покоев.
13 марта 1613 года на Земском соборе было принято решение избрать Михаила Федоровича Романова царем и посадить его на московский престол. Так началось трехсотлетнее правление царей дома Романовых - одной из самых известных монархических династий во всем мире.
Происхождение слова король
Существуют различные версии происхождения этого слова. Наиболее распространенная версия возникновения слова король, восходит к собственному имени Карла Великого, основателя династии Каролингов, чья империя в начале IX века простиралась от Пиренеев до Дуная.
Однако, при попытке выяснить происхождение слова король мы столкнулись с настоящей этимологической загадкой.
Заглянув в самый объёмный этимологический словарь русского языка, словарь Макса Фасмера, (1996, т.2, с.333), мы видим, что он выводит этимологию слова король от имени Карла Великого. Этого мнения придерживался не только он, а ещё как минимум 13 лингвистов.
Однако, слово король присутствует только в славянских языках. В других языках слово король звучит иначе. К примеру по-латыни – rex, по-английски – king, по-немецки – knig, по-французски – roi.
Возникает резонный вопрос: чем так прославился Карл на славянских землях, что они вставили в свои языки его имя в качестве универсального термина, обозначающего правителя государства? Особенно это касается западных славян, которые королем называли не только иностранных, но и своих правителей. Возможно есть смысл поискать другую этимологию?
Справедливости ради, надо отметить, что в спорных случаях, подобных этому, Макс Фасмер приводит мнения, с которыми не согласен. Одно из них — мнение польского лингвиста Рудницкого, который считает, что слово король произошло от исконно-славянского слова — карать.
Согласно Большой Советской Энциклопедии:
«Король (от имени Карла Великого), глава монархического, государства, имеющего статус королевства, высший после императора монархический титул. Власть К. (у славянских народов князя, у скандинавов-конунга) зародилась в период разложения первобытнообщинного строя (выросла из власти вождя племени); по мере складывания классового общества она переросла из органа военной демократии в орган государственной власти.
В ходе расселения германских племён на территории Западной Римской империи (см. Великое переселение народов) в Европе в 5-6 вв. образовался ряд так называемых варварских королевств (наиболее значительное - Франкское).
После его распада королевский титул стали носить монархи Франции и Германии. С первых веков средневековья королевствами были также Англия (сначала королевства англо-саксов), ряд государств на территории Испании, несколько позднее - Дания, Швеция, Норвегия.
Из современных государств королевствами являются, например, Великобритания, Бельгия, Швеция, Нидерланды, Иордания, Саудовская Аравия.»