. Жены царя Ивана Грозного
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

Жены царя Ивана Грозного

2020/02/05

жены царя Ивана Грозного Иван Грозный был не только большой любитель женщин, но и большой педант в религиозных верованиях.

Придерживаясь религиозных традиций он хотел обладать женщиной только как законный муж. Возможно поэтому у него было так много жен. Отметим, что историки расходятся во мнениях о количестве жен Ивана Грозного.

Альманах для любознательных «Хочу все знать» собрал интересную информацию о личной жизни русского царя Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным. В статье «Жены царя Ивана Грозного» вы узнаете о первых четырех женах  Ивана IV.

Жены Ивана Грозного


Количество жен Ивана Грозного точно не установлено. Но, точно известно, что 13 декабря 1546 года 16-летний Иван имел беседу с митрополитом Макарием о желании жениться. Правда, и здесь мнения историков расходятся. Было ли это желание самого будущего царя, или это была рекомендация митрополита достоверно неизвестно.

Сразу после состоявшегося в январе венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки начали объезжать страну, подыскивая царю невесту. По существовавшему тогда обычаю выбора жены для главы государства был устроен смотр невест – всего числом более полутора тысяч.

первая жена Ивана Грозного Выбрана была Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, отвечавшая всем требованиям, которые можно было предъявить к царице. Она была скромна, умна, добродетельна и хороша собой. Обряд венчания состоялся 13 февраля 1547 года. Анастасия имела большое влияние на мужа, направляя царя исключительно на добродетель. Этот счастливый брак длился 13 лет, регулярно рождались дети, правда, в живых осталось только два сына — Иван и Федор. И если бы не внезапная смерть Анастасии летом 1560 года, неизвестно под каким бы прозвищем Великий князь мог войти в историю. Смерть Анастасии Романовны, произошла при обстоятельствах, позволяющих предположить отравление.

И хотя прямых доказательств ее отравления найдено не было, государь напрямую обвинял советников и священников, приближенных ко двору. Убитый горем молодой самодержец стал крайне подозрителен. Историки считают, что смерть жены стала причиной резкого психологического кризиса Ивана Грозного, подозревая окружающих в её убийстве, он начал первую заметную кампанию террора против бояр и ближних советников. Гневался по делу и без дела и попросту пустился в блуд.

Митрополит и боярская дума заволновались отсутствием царицы, так как монарху полагалось быть в браке, и строго соблюдать законы пристойности.

вторая жена Ивана Грозного, (художник Мухадин Кишев) Через год после смерти первой жены 21 августа 1561 года царь вступил во второй брак с Марией Темгрюковной (Кученей). Однако, кабардинская княжна, пленившая государя своей красотой, не смогла завоевать его сердца.

Мария, в противоположность первой жене, была дикого и жестокого нрава. Она будто подталкивала Иоана к кровавым расправам и разврату. Страсть самодержца быстро поостыла, он сделался абсолютно безразличным к Марии. Их единственный ребенок умер, не дожив до двух месяцев.

Этот брак так же закончился трагически. Хотя у историков есть споры по поводу даты смерти Марии, принято считать, что произошло это в сентябре 1569. От чего умерла царица — неизвестно, по официальной версии она была отравлена. И хотя государь не испытывал большого горя, покойной были отданы все полагающиеся почести.

На смотрины для третьей женитьбы Ивана Грозного свезли уже более 2 тысяч невест Летописи свидетельствуют, что на смотрины для третьей женитьбы Ивана Грозного свезли уже более 2 тысяч невест. На этом смотре, уже два года вдовствующий самодержец, намеревался выбрать невесту не только себе, но и своему подросшему сыну, царевичу Ивану. Девушек селили в особом доме со множеством покоев, в каждом из которых стояло 12 кроватей. Выделяли средства для содержания девушек, расходов на докторов и бабок.

Претенденток сравнивали в уме и приятности, но основным критерием отбора была красота. Выбранная в невесты красавица Марфа Васильевна Собакина была не из знатного рода, но это не смутило монарха. 

По результату смотра третьей женой царя стала Марфа Собакина. Неизвестно как бы могла сложиться жизнь царя и юной красавицы, если бы не её неожиданная смерть. Как только произошло обручение, Марфа Васильевна сильно заболела. Она таяла прямо на глазах.

Согласно летописям третью свадьбу Ивана Грозного праздновали с особым размахом. Специально из Великого Новгорода прибыли скоморохи и акробаты, привезли ручных медведей.

Через неделю в царских хоромах отпраздновали свадьбу царевича. А еще через неделю молодая царица преставилась. Смерть Марфы искренне опечалила Ивана, было проведено целое расследование. В ходе расследования выяснилось что Марфу Васильевну отравили, под подозрения пали родственники первых двух жен и даже мать умершей Марфы. Начались расправы, казнено было двадцать человек, брат второй жены молодой князь Темгрюк был посажен на кол.

По церковным правилам жениться более трех раз запрещалось, Великий князь понимал, что лимит на женитьбы исчерпан, однако он сумел убедить духовенство, что его третья жена не успела стать ему женой по-настоящему, так как из-за серьезной болезни не имела контактов с мужем и умерла девицей. В мае 1572 года был созван церковный собор, в порядке исключения, высшее духовенство приняло решение третий брак считать консуммированным. Таким образом царь получил разрешение от церкви на четвёртый брак.

В мае 1572 года был созван церковный собор, чтобы разрешить четвертый брак царя В этот раз Великий князь долго не думал, и взял в жены девицу, которая на смотринах была второй, Анну Алексеевну Колтовскую. Есть свидетельства, что на это супружество у Грозного были серьезные планы. Он составил духовную грамоту, в которой подробно описал, что будет жаловано ребенку, родившемуся в браке с его женой Анной, если это будет сын, и если это будет дочь. Самой же Анне был дан город Ростов да села и деревни под Москвой.

Что пошло не так в этом семейном союзе историкам не известно, но он продлился всего полгода. В 1575 Анна была насильно пострижена в монахини заключена в Тихвинский монастырь, где прожила еще долгих 52 года и умерла в 1627 под именем сестры Дарьи.

Рассчитывать на другие супружества Грозный уже не мог, но судя по всему он больше и не стремился к этому. Письменных источников о дальнейших личных отношениях Грозного очень мало. Историки и мемуаристы объясняют это тем, что отношений у царя было много, но исторической значимости они не имели.

Согласно не очень достоверным данным всего через полтора года после четвертого брака в ноябре 1573 года царь всея Руси Иван IV Грозный будучи женатым, приблизил к себе Марию Долгорукову.

Хотите узнать о печальной судьбе Марии Долгоруковой и еще четырех женщин, считавшимися женами царя Ивана Грозного, читайте — Иван Грозный и его жены.