С течением веков этот фразеологизм приобретал новые трактовки и дополнения..
В этом выпуске альманаха для любознательных «Хочу все знать» подробно рассмотрим современное значение выражения «Ахиллесова пята».
Выясним что такое «ахиллово сухожилие» и где оно находиться. А так же коснёмся истории и узнаем благодаря какой древнегреческой легенде возник этот фразеологизм и закрепившийся в медицине термин.
Значение фразеологизма «Ахиллесова пята»
Изначально этот афоризм использовался, только в значении — «слабая сторона, уязвимое место» человека, включающим в себя моральный и физический аспект. С течением времени выражение — «Ахиллесова пята» приобрело еще несколько значений:
- Черта характера, которая портит жизнь окружающим.
- Несовершенство в руководстве делами.
- Скрытый недостаток, проявляющийся в самый неожиданный момент.
- Незначительная особенность, которая может стать угрозой общему важному делу.
Социологи даже разработали такой стереотип, как «Ахиллесова пята современного предприятия». Сначала в этом смысле рассматривались только изъяны компании. В современном формате выражение «Ахиллесова пята» приобрело такие понятия:
- Слабое место, которое может стать причиной ликвидации предприятия.
- Плохие сотрудники или руководители, чьи действия ставят под угрозу работу коллектива и деятельность всей структуры.
Что такое «ахиллово сухожилие» и где оно находиться?
Прародителем медицинского термина «ахиллово сухожилие», тоже является миф об «Ахиллесовой пяте». Расположено «ахиллово сухожилие» над пяткой. С его помощью трехглавая мышца голени крепится к пяточной кости.
В медицинском справочнике термин — «ахиллово сухожилие» описывается как одно из самых крепких сухожилий в организме человека, способное выдержать тягу на разрыв до 350 килограммов, а в некоторых случаях и более.
Несмотря на это, оно является одним из самых травмоопасных участков. Причинами возникновения болей в ахилловом сухожилии врачи называют:
- большие нагрузки;
- неправильное положение стопы во время тренировок;
- неудобная обувь;
- снижение эластичности.
Мы выяснили современное значение выражения «Ахиллесова пята», разобрались с «ахилловом сухожилием». Теперь коснёмся истории и узнаем благодаря какой древнегреческой легенде возник этот фразеологизм и закрепившийся в медицине термин.
Ахиллес. Древнегреческая мифология
( Краткое содержание древнегреческой легенды о прекрасной морской нимфе и её сыне Ахилле)
Ахилл, в греческой мифологии один из величайших героев, сын царя Пелея и морской богини Фетиды. Прекрасную Фетиду хотел выбрать себе в жены Зевс, но Прометей предупредил его, что ребенок рожденный в этом браке превзойдет величием своего отца. Зевс благоразумно отказался. И тогда боги дали согласие на брак прекрасной нимфы Фетиды со смертным. По пророчеству в этом браке должен родиться легендарный герой Ахиллес.
Морская нимфа Фетида стремилась сделать своего сына Ахилла неуязвимым и даровать ему таким образом бессмертие. Согласно легенде Фетида по ночам закаляла сына в огне, а днем натирала амброзией. Купала его в бессмертных водах подземной реки Стикс, протекавшей в царстве мрачного Аида. И только пятка, за которую она его держала, осталась незащищенной. Однажды ночью Пелей, увидев своего малолетнего сына в огне, вырвал его из рук матери.
Оскорбленная вмешательством Пелея, Фетида покинула мужа, и тот отдал Ахиллеса на воспитание мудрому кентавру Хирону, который выкормил его внутренностями львов, медведей и диких вепрей, обучил игре на кифаре и пению.
Ахиллес вырос бесстрашным воином. В разгар троянской войны царь Итаки Одиссей и царь Пилоса Нестор пожелали видеть Ахиллеса в рядах своего войска. Получив благословение от отца, Ахиллес присоединился к походу на Трою.
Заботливая мать, зная, что ее сыну предопределено судьбой погибнуть под Троей, стремилась спасти его. Фетида надеялась скрыть Ахиллеса, чтобы он не смог принять участие в роковой для себя войне. Она спрятала его во дворце царя Ликомеда на острове Скирос. Там Ахиллес жил одетый в женские одежды среди дочерей Ликомеда. Здесь от тайного брака юноши с дочерью Ликомеда — Деидамией родился сын Пирр, прозванный позднее Неоптолемом.
Однако предсказанию, все же, суждено было сбыться. Хитрый и умный Одиссей нашел Ахиллеса, и юноше ничего не оставалось, как отправиться в свой последний поход.
Погиб Ахилл самым нелепым образом. Много подвигов совершил он на войне, много врагов одолел. Никто не мог справиться с героем. Но стрела, пущенная сыном царя Трои Парисом и направленная богом света и покровителем искусств Аполлоном, попала в единственное незащищенное место Ахиллеса – в пятку. Хоть рана была и не значительна, Ахиллес умер.
Прочно укрепившееся в нашей речи выражение «Ахиллесова пята», пришедшее из древнегреческих мифов несет, своего рода, предупреждение что чрезмерная беспечность и самоуверенность могут иметь крайне негативные последствия.