. В ногах правды нет
Сегодня
Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать.

В ногах правды нет

2017/09/07

фразеологизм — «в ногах правды нет», история происхождения Многие привычные для нас выражения своими истоками уходят в глубь веков и связаны с давно забытыми обычаями, поверьями и обрядами.«В ногах правды нет» – этот устойчивый фразеологизм в наши дни очень часто используется не только как предложение гостю присесть, но и в качестве приветствия.

В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подобрал несколько разных версий происхождения выражения — «в ногах правды нет».

Думаем нашим читателям будет интересно узнать с каким древним славянским обычаем языковеды связывают  происхождение этого выражения.

Одна из наиболее авторитетных версий происхождения выражения — «В ногах правды нет», принадлежит знатоку народного языка и толкователю русских крылатых выражений, С. Максимову. Он связывает словосочетание «правда в ногах» со средневековым судебным русским обычаем, который назывался «правёж». В XV веке на территории древней Руси существовал закон, согласно которому должников, не плативших долги, жестоко наказывали. Их ставили на правёж. Было такое выражение: ставить на правёж — то есть возвращать долги с применением силы

Правёж — от древнерусского «править» (взыскивать), представлял собой принудительный процесс взимания долгов. 

Принудительное судебное взыскание древней Руси сильно отличалось от современных судебных наказаний. Назначенный по суду правеж, заключался в нанесении должнику ежедневных ударов по ногам, обычно металлическими прутьями, причем задолженность с должника, за очень редким исключением, не снималась.  Количество дней такого наказания, определял судья. За каждые сто рублей полагался месяц правёжа. Если должник не мог уплатить долг, его имущество переходило кредитору.

 В то время и появились поговорки — «искать правду в ногах» «душа согрешила, а ноги виноваты», «дай срок, не сбей с ног» и некоторые другие.

Просуществовало такое судебное наказание на Руси несколько веков подряд, вплоть до XVIII века. После чего «правеж» был отменен в следствии своей не эффективности. Как правило после нескольких дней правежа, должник, становился калекой и полностью недееспособным, следовательно долг отдать он физически не мог.

Выражение «в ногах правды нет», было в ходу как среди должников, подвергавшихся правежу, так и среди кредиторов. Понимая бессмысленность такого наказания и те и другие, говорили — «в ногах правды нет».

Есть ещё как минимум две версии тоже связанных с обычаем правёжа. В ногах правды нет могли сказать:

  • если должник сумел спастись от этого самого правёжа бегством 
  • тот кого оговорили, понеся незаслуженное наказание


Хотя со временем правеж был упразднен, однако наказание связанное с ногами существовало на Руси до конца XIX века.

Согласно крестьянской версии, которую приводит словарь русской фразеологии под редакцией Валерия Мокиенко. Помещики, обнаружив серьезную кражу или порчу имущества, выгоняли всех крепостных крестьян на площадь и заставляли всех стоять, не давая при этом присесть.

Предполагалось, что в результате такого «стояния», которое могло продлиться от 5 до 7 дней, виновный из толпы сам сознается в содеянном или его выдадут другие крепостные крестьяне. Однако, как правило, кражи и порчу имущества у помещика, совершали крестьяне, заранее готовящиеся к побегу и к моменту наказания они успевали сбежать. Те же крестьяне, которые без вины были обречены на мучительное «стояние», говорили — «В ногах правды нет…»