В рубрике «Праздники символы и приметы», мы публикует информацию о наиболее известных ежегодных праздниках, проходящих в различных странах Европы и мира. Одним из таких праздников, очень любимого в старом свете, является — день святого Мартина.
Кроме католиков и протестантов день святого Мартина почитает и православная церковь. Одним словом отмечают его все кто чествует доброту и милосердие. У этого праздника, как у любого другого есть своя история, обычаи и традиции. В этом выпуске мы расскажем историю его появления и как отмечают день святого Мартина в Германии.
История праздника – день святого Мартина
Традиционно 11 ноября в Европе отмечают праздник Мартина Турского, жившего в IV веке н.э.. В основе праздника лежит красивая легенда о благородстве и милосердии святого Мартина
Во времена язычества у кельтов существовал праздник – Самайн. В этот день отмечали окончания сбора урожая и начало зимы. Празднования проходили с ритуальными песнями и танцами, жжением костров, принесением в жертву животных и последующим пиром. С течением времени языческие боги замещались христианскими святыми. Во времена христианизации Европы праздник Самайн трансформировался в — День почитания святого Мартина.
Кто такой святой Мартин?
Святой Мартин Турский — римский солдат, ставший епископом. Его прославляет не только католическая, но и христианская, англиканская и евангелическая церковь. Захоронение Мартина состоялось 11 ноября, возможно поэтому праздник приурочили к этой дате. Родился он в римской провинции Паннонии (сегодня это Венгрия), в начале IV века, примерно в 316 году нашей эры. Скончался — 8 ноября 397 года во Франции.
Легенда о благородстве святого Мартина
Юношей он поступил на военную службу в качестве кавалериста. Будучи римским солдатом, Мартин встретил замерзающего нищего и поделился с ним одеждой и хлебом. Отрезав половину своей красной накидки отдал ее вместе с хлебом нищему старику. За порчу казенного имущества его приговорили к трем дням тюремного заключения. На следующую ночь Мартину привиделся сон. Перед ним явился Иисус Христос, завернутый в половину того плаща, и поблагодарил его. Мартин посчитал это божьим проведением, решил оставить военную службу и посвятить себя служению Богу. Впоследствии он стал покровителем всех нищих, а за свою доброту и заботу о бедных был назван Милостивым.После того как Мартин оставил службу и обрел христианство, он стал проповедником, а позже — епископом Туры. В V веке на месте его захоронения было создано аббатство.
В Западной Европе Мартин Турский (или Мартин Милостивый) был и остается по сей день одним из самых почитаемых святых. Сцена, как Мартин, сидя на коне, рассекает свой плащ надвое, была наиболее популярным сюжетом из жизнеописаний католических святых. Спустя время отмечать этот праздник стали не только католики, но и представители других конфессий. Правда, для протестантов поводом присоединиться к празднику стало чествование другого Мартина – богослова и великого реформатора Лютера, крещенного как раз 11 ноября.
Реформатор святой Мартини Лютер, особенно почитаем в Германии. Он сделал немыслимое на то время — дерзнул перевести Библию на немецкий язык. Теперь в его день рождения, немецкие города озаряются живым светом даже в самую темную ночь.
Со временем святому Мартину присвоили и чин покровителя всех пастухов, виноградарей и мельников. В этот день как раз исторически праздновали окончание аграрного года, а значит, 11 ноября – отличный повод для праздника для тех кто связан с сельским хозяйством.
Традиции празднования дня святого Мартина в Германии
Наиболее красочно день святого Мартина отмечают в Кельне и это не случайно. В Кельнском архиеписковстве в конце XII века Святому Мартину было посвящено больше храмов, чем Деве Марии и апостолу Петру.
Но память Святого Мартина почитают не только там. По всей Германии детские сады и школы вместе с родителями устраивают вечерние шествия с самодельными бумажными фонарями и всадником в форме римского воина. Дети ходят по домам и собирают сладости.
Самым известным символом праздника являются фонарики, которые дети несут во время праздничного шествия. Как правило, они делают эти фонарики своими руками. Символизм этой традиции в том, что свет фонариков должен рассеивать тьму и нести послание Мартина. Почти во всех населенных пунктах проходят процессии поющих детей с зажженными фонариками.
Кроме школ и детских садов красочные процессии устраивают церкви, в которых иногда принимает участие всадник на коне в красном плаще, символизирующий святого Мартина.
Традиционно во время шествия поют разные песни, а в конце разжигают большой костер и раздают праздничное печенье – Stutenkerl или Weckmann. Перед праздничным ужином принято читать стих – Gänsegedicht.
Европа в ноябре готовится к рождественскому посту. День святого Мартина последний праздник перед долгим постом, возможно поэтому на праздничных столах много различных блюд. Однако, традиционным блюдом этого праздника, которое готовят почти в каждой семье, является жареный гусь.
Главным обычаем празднования дня святого Мартина считается – приготовление жирного мартинского гуся. Согласно легенде, Мартин был очень скромным человеком и долгое время не решался принять пост епископа Турского и попытался спрятаться в сарае для гусей. Но гуси громко расшумелись и тем самым выдали его. Горожане обнаружив Мартина провозгласили его своим епископом и решили отпраздновать это событие приготовив тех гусей, в народе стали говорить: «Они предали святого Мартина, поэтому теперь им придется жариться» так и зародился обычай готовить гуся к столу в этот праздник.
Гуся в этот день подают с краснокочанной капустой и хлебными или картофельными клецками. Для верующих, день святого Мартина – последняя возможность поесть жирной гусятины. Ведь после начинается строгий Рождественский пост.
В заключении хочется отметить, что празднование Дня святого Мартина, во многих странах Европы проходит примерно одинаково. Во многих кафе и ресторанах 11 ноября подают жареного гуся и молодое вино.