Интересная судьба и карьера человека, занимавшего пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа.
Известный мастер политической интриги. Его имя едва ли не стало нарицательным для обозначения хитрости и ловкости.
Многие выражения этого незаурядного политика стали цитатами, и с успехом живут по сей день.
«Верят только в тех, кто верит в себя» (Шарль Талейран)
Шарль Морис де Талейран-Перигор
Известный мастер политической интриги, сумевший продержаться министром иностранных дел при трех режимах - Шарль Талейран родился 2 февраля 1754 года в Париже. В знатной аристократической, но не богатой семье графа де Талейрана-Перигора. Это очень древний дворянский род Франции, ведущий своё начало от графа Перигора, упоминался еще в 10 веке.
В раннем возрасте получив серьезную травму правой ноги, Шарль остался хромым на всю жизнь. Это было препятствием для военной карьеры и семья приняла решение, что он станет священнослужителем Римско-католической церкви. Пройдя обучение в коллеже д'Аркур в Париже, затем с 1770 по 1773 он изучал богословие в семинарии Святого Сюльпиция. И в 1778 году в Сорбонне он становится лиценциатом теологии. А в 1779 году, после долгих колебаний, принимает сан священника.
Благодаря своему дяде, Талейран получает при церкви выгодные синекуры, поэтому имеет возможность вести легкую светскую жизнь в парижском обществе. Очень скоро острый ум делает аббата де Талейрана фаворитом в литературных салонах, где его страсть к карточным играм и любовным авантюрам не считалась пагубной и несовместимой с перспективами в достижении высокого духовного сана.
Сила его интеллекта, а также покровительство дяди, архиепископа Реймсского, помогли его избранию в 1780 году одним из двух генеральных представителей Французской духовной ассамблеи. Вместе с архиепископом Ахенским, ему доверено управление имуществом и финансами Галликанской (Французской) церкви. Благодаря этому назначению Шарль Талейран приобретает опыт в финансовых делах, обнаруживает в себе талант к переговорам, а также проявляет интерес к реформе образования.
Предубеждения Людовика XVI, его недовольство богемным образом жизни молодого аббата, безусловно препятствовали карьере Талейрана, однако предсмертная просьба отца склонила короля к назначению Талейрана в 1788 году — епископом Отенским.
В 1789 году духовенством своей епархии Талейран избирается депутатом от первого сословия в Генеральные штаты, его включают в Конституционный комитет Национальной ассамблеи. Талейран участвует в написании Декларации прав человека и гражданина и выдвигает проект Гражданской конституции духовенства, предусматривающей национализацию Церкви.
В 1790 он был избран председателем Учредительного собрания. Но вскоре, став одним из администраторов департамента, включавшего Париж, он отказывается от выполнения обязанностей епископа. Однако, несмотря на это, в 1791 Талейран соглашается провести церемонию посвящения в сан вновь избранных «конституционных» епископов Кампера, Суассона и Парижа. В результате папский престол начал рассматривать его главным виновником религиозного раскола, в который погрузилась Франция. В 1792году он был отлучен от церкви.
Являясь бывшим членом Учредительного собрания, Талейран не мог быть избран в Законодательное собрание, поэтому, он решил занялся дипломатией. В начале 1792 года, когда Франция оказалась на грани войны с Австрией, он появился в Лондоне как неофициальный посредник в переговорах., целью которых было удержать Великобританию от вступления в континентальную коалицию против Франции.
Второй раз Шарль Талейран оказывается в Англии как раз накануне вспышки массового террора. Во Франции на него как на аристократа в декабре выдается ордер на арест. Талейран остается за границей, хотя и не объявляет себя эмигрантом. Но в 1793 Англия и Франция оказались втянутыми в войну, а имя Талейрана было включено французским правительством в официальный список эмигрантов.
В 1794 он был вынужден покинуть Англию по условиям Акта Питта о чужестранцах и он отправляется в Североамериканские Соединенные Штаты. Находясь в эмиграции в США занимается операциями с финансами и недвижимостью, но постоянно.хлопочет о возвращении, и в сентябре 1796 года возвращается в Париж. Меньше, чем через год в июле 1797 года, благодаря вмешательству его подруги мадам де Сталь, Талейран был назначен министром иностранных дел.
Следующие 10 лет, исключая небольшой перерыв в 1799, Талейран контролировал внешнюю политику Франции.На посту министра иностранных дел Шарль Талейран официально поддерживал независимую политику, но тем не мение поддерживал мечты Наполеона о завоеваниях на Востоке и Египетскую экспедицию. В июле 1799, предчувствуя близкий крах Директории, Талейран оставил свой пост, а в ноябре оказал помощь Бонапарту в захвате власти.
После возвращения генерала из Египта он познакомил его с аббатом Сиейесом, а также убедил графа де Барраса отказаться от членства в Директории. За содействие государственному перевороту 18 брюмера (9 ноября) 1799 года Талейран опять получил пост министра иностранных дел при режиме Консульства.
Заинтересованный в возвращении монархии, Талейран в 1804 поддерживал процессы становления Французской империи. Он способствовал повороту общественного мнения в пользу Наполеона, стремившегося взять на себя королевские полномочия. Не вызывает сомнений его участие в аресте и казни герцога Энгиенского, принца из династии Бурбонов, по сфабрикованному обвинению в заговоре с целью покушения на первого консула.
Возобновление войны с Англией в 1803 явилось первым сигналом того, что режим Наполеона не направлен на сохранение мира. Поддерживая стремление Бонапарта к верховной власти, он ведь надеялся положить конец революции и начавшимся в ее результате войнам за пределами Франции. Восстановление общественного порядка в период Консульства, примирение политических фракций, прекращение религиозного раскола — таковы были его главные цели.
Несмотря на то, что с 1804 года он занимал высокий и очень хорошо оплачиваемый пост, будучи великим камергером империи, а в 1806 удостоился титула князя Беневентского. Тем не менее Талейран не мог простить императора за то, что в 1802 он настоял на его браке с пользовавшейся дурной славой мадам Гран.
В 1805 г. Талейран участвует в подписании Пресбургского договора. В 1807 г., при подписании Тильзитского договора он выступает за сравнительно мягкую позицию в отношении России. В августе 1807 Талейран, открыто выступивший против возобновленных в 1805—1806 войн с Австрией, Пруссией и Россией,оставил пост министра иностранных дел, однако продолжал консультировать Наполеона по внешнеполитическим вопросам
В 1814, после вторжения во Францию сил союзников, Шарль Талейран стал главным творцом реставрации Бурбонов на основе принципа легитимизма. Как представитель Людовика XVIII на Венском конгрессе (1814—1815) Талейран добился крупного дипломатического триумфа. В результате конгресса сложилась Венская система международных отношений и был создан Священный союз европейских государств, имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий. &Венский конгресс явился свидетельством того, что Талейран обладал широким видением и пониманием перспектив развития как Европы, так и Франции.
Он занимал в кабинете пост министра иностранных дел, а с июля по сентябрь 1815 был главой правительства. Талейран не играл важной роли в политике периода Реставрации, но активно вмешивался в ход июльской революции 1830, убеждая Луи Филиппа в случае низвержения старшей линии Бурбонов принять корону Франции.
После революции 1830 года вошёл в правительство Луи-Филиппа. С 1830 по 1834 год был послом в Великобритании и достиг цели всей своей жизни - введения первой Антанты (эры «сердечного согласия») между двумя странами. Талейран в сотрудничестве с английским министром иностранных дел лордом Пальмерстоном оказал последнюю великую услугу европейской дипломатии, обеспечив мирное решение потенциально опасной проблемы независимости Бельгии. Нидерланды отказались признать отделение южных католических провинций, создавших независимое королевство.При определении государственной границы Бельгии Талейран за взятку включил Антверпен в состав Бельгии. Из-за последующего скандала был вынужден уйти в отставку.
Умер Шарль Талейран 17 мая 1838 в Париже, примирившись перед этим с Римско-католической церковью. Похоронен в своём роскошном загородном имении Валансе в долине Луары.