Возможно поэтому регулярно разгораются нешуточные страсти с подсолнухами Ван Гога.
Живопись Винсента Ван Гога не укладывается в рамки искусства символизма, находящего вдохновение в литературе и философии, приветствующего мечту, тайну, волшебство, устремляющегося в экзотику.
Среди живописцев натюрморты всегда считались не столь «элитными», как портреты или пейзажи. Парадоксально, что «второсортный» натюрморт вдруг стал одной из самых узнаваемых и дорогих картин в мире.
В этом выпуске, альманах для любознательных «Хочу все знать» познакомит читателей с самыми знаменитыми произведениями художника серией — «Подсолнухи».
Известные факты о подсолнухах Ван Гога
Серия «Подсолнухи» (Tournesols) состоит из двух циклов картин.
Первую серию Ван Гог создал в Париже в 1887 году. Она состоит из 4 натюрмортов с сорванными подсолнухами.
«Небесный свод - восхитительного голубого цвета. Солнечные лучи - бледно-желтые. Это мягкое, волшебное сочетание небесной лазури и желтых тонов с картин Вермеера Делфтского... Мне не удается написать нечто столь же прекрасное...»
(Винсент Ван Гог)
Вторая серия, ставшая всемирно-известной – подсолнухи в глиняной вазе, была написана Ван Гогом год спустя. В городе Арль на Юге Франции.
Сюда Ван Гог приехал за солнцем и яркими красками. А ещё он мечтал создать новое направление в живописи, которое должно было прийти на смену импрессионизму.
Летом 1888 года по приезду в Арль, Ван Гог пригласил нескольких художников для совместного развития нового направления. Приехать согласился только Поль Гоген. В благодарность за его согласие, Ван Гог решил украсить комнату гостя натюрмортами с подсолнухами. Почему именно подсолнухи? Возможно потому, что Гогену нравились подсолнухи, которые Ван Гог написал ещё в Париже.
Так были созданы 4 натюрморта с «Подсолнухами» в вазах. Поль Гоген их по достоинству оценил. И предсказал, что они будут визитной карточкой его друга.
Один из этих натюрмортов хранится в Национальной Лондонской Галерее (Англия) другой в Мюнхене, Новая Пинакотека, (Германия).
Два других в оригинале широкой публике не доступны. Обе в своё время попали в частные коллекции. Одна сейчас находится у неизвестного коллекционера в США. Другая сгорела вместе с домом своего владельца во время Второй Мировой войны в Японии. Сохранились только репродукции и фото.
Самая лучшая репродукция утерянного натюрморта хранится в небольшом Японском музее. Воссоздана она была в 2010 году по фотографии. Её обнаружил в запасниках этого музея Мартин Бэйли, известный в Англии исследователь тайн мира живописи.
Создать новое направление в живописи Винсенту Ван Гогу не удалось. Уже через две недели, после приезда Гогена, друзья сильно рассорились. Винсент схватил бритву, чтобы, как показалось Гогену, напасть на друга. Испугавшись, он убежал из дома в гостиницу. А Винсент впав в неистовство, отрезал себе мочку левого уха и, завернув ее в бумагу, отнёс в подарок проститутке по имени Рашель.
Нервный недуг, который всегда в нем тлел, все-таки прорвался наружу. Несколько месяцев спустя в мае 1889 года, отдавая себе отчет в опасности своего психического расстройства, Винсент добровольно ложится в специализированную лечебницу Святого Павла Мавзолийского близ Сен-Реми-де-Прованс.
Он проживет ещё полтора года создаст фантастические шедевры «Звездная ночь», «Дорога с кипарисами и звездой», «Оливы, синее небо и белое облако». И успеет написать авторские копии своих «Подсолнухов».
Самая знаменитая авторская копия подсолнухов в вазе хранится в музее Ван Гога в Амстердаме.
Раньше я в меньшей степени чувствовал себя художником, но теперь живопись становится для меня такой же отрадой, как охота на кроликов для одержимых, - они занимаются ею, чтобы отвлечься. Внимание мое становится сосредоточенней, рука - уверенней.»
(Винсент Ван Гог)
Здесь можно более подробно ознакомиться с работами Ван Гога
Узнайте о ранее неизвестных работах Ван Гога — «Натюрморт с луговыми цветами и розами».