Однако, Мировой океан не спешит раскрывать свои секреты, оставляя человеку массу загадок. На сегодняшний день, по мнению учёных, Мировой океан изучен всего на 10%. Но даже то немногое, что нам известно о нём вызывает восторг и удивление.
В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» подготовил небольшой обзор интересных и удивительных, порой загадочных и необъяснимых явлений Мирового океана.
Загадочные явления Мирового океана
Глубины Мирового океана тщательно хранят свои тайны. По крупицам собирая сведения о необычных явлениях, исследуя и изучая Мировой океан, океанологи получает ответы на множество интересующих человечество вопросов. Несмотря на то, что некоторые явления давно изучены и расшифрованы химиками и экспертами океанографами, всё же много вопросов остаётся без ответа. Мировой океан хранит в себе еще массу неразгаданных тайн и уже известных науке интересных явлений, Сегодня мы рассмотрим лишь малую часть из них.
Молочные моря

Этот природный феномен изучается на протяжении почти пяти столетий, но до сих пор, учёным точно не известен механизм его возникновения.

Биолюминесценция – (способность излучать свет благодаря химическому процессу), без всяких сомнений, является одним из самых интересных из разгаданных, явлений Мирового океана.
Биолюминесценция предполагает наличие светоизлучающего пигмента под названием люциферин; а катализатором химической реакции преобразования энергии в свет, является фермент люцифераза
Морские организмы демонстрируют более четырёх типов люциферина. Эффективность, с которой этот процесс превращает химическую энергию в свет, не расходуя её в виде тепла, весьма высока – около 40%, то есть примерно в 20 раз выше чем у лампы накаливания и даже выше чем в лучших люминесцентных и светодиодных лампах.
Ложное дно

Впервые о нем узнали в 1942 году, когда несколько специалистов по акустическому зондированию обнаружили в океане на глубине 300-450 метров странную, отражающую звуковые волны прослойку. Подобная структура была найдена почти во всех океанах на планете. В некоторых местах таких слоев было даже несколько. Из чего же состоит так называемое «ложное дно», для ученых в то время было загадкой. О происхождении этой структуры возникло множество гипотез.

Было обнаружено, что ночью этот неизведанный слой поднимался к поверхности моря, а днем – опускался на глубину. Тогда-то стало ясно, что «ложное дно» может быть образовано живыми организмами, которые избегают дневного света.
Появилось множество различных версий и предположений, какие именно организмы создавали «ложное дно». Но в итоге оказалось, что это кальмары способны образовывать целые слои в толще океана. Натуралисты уверены, что обираясь стаями они умеют распределяться равномерно, и таким образом способны сформировать собой плотную массу, которая может стать препятствием для звука.
В продолжении темы: Интересные факты о дне Мирового океана, ведь подводный рельеф не менее разнообразен, чем рельеф материков. Здесь тоже есть реки, горы и водопады.
Красные приливы

Красный прилив – одно из захватывающих, но в тоже время и опасных природных явлений нашей планеты. Издавна это явление было окутано ореолом таинственности, ему приписывали особый религиозный характер.

Сами по себе красные приливы непосредственного отношения к самому природному явлению приливов и отливов не имеют, данное название является образным выражением. Именно поэтому большинством ученых используется термин «цветение воды» для описания этого явления.
Красные приливы также не всегда связаны с выбросом и продуцированием токсинов в воду, научное название подобных эффектов – это вредоносное цветение водорослей, которое обусловлено их характерными свойствами.
Главная опасность красных приливов состоит в том, что они наносят весьма ощутимый ущерб рыбным хозяйствам и морской флоре и фауне, убивая рыбу и животных в зоне своего действия. Для людей особо опасны моллюски, находившиеся в зоне прилива – при их употреблении в пищу высок риск сильного отравления вплоть до летального исхода.
Среди наиболее опасных красных приливов одно из первых мест по стихийности занимают приливы у побережья залива Флориды (Florida Gulf Coast)., в ходе которых из водорослей продуцируется нейротоксин – бреветоксин, который и приводит к гибели морских обитателей и желающих ими полакомиться морских птиц.
Ледяные цветы
Несомненно, к интересному и необычному природному явлению Мирового океана, о существовании которого знают далеко не все, относятся «ледяные цветы».
Хрупкие, будто хрустальные, цветы можно встретить по всей Арктике, а также на льдах, дрейфующих в океане.

Когда они «расцветают» вся поверхность океана, в пределах видимости, превращается в цветущий луг, полный фантастических белых цветов. Кроме того, что они просто сказочно красивы, они также являются источником морских солей и других элементов, которые в итоге, испаряются и остаются в атмосфере.
В Мировом океане есть ещё огромное количество довольно интересных явлений, которые очень сложно объяснить, к которым мы ещё не раз вернёмся.