В русском языке очень много крылатых фраз и выражений, которые придают речи лаконичность и яркость одновременно. Зачастую пользуясь ими в своей речи, мы не задумываемся об их происхождении. А ведь каждое такое выражение имеет свою историю.
В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу все знать» расскажет историю выражения «Дамоклов меч».
История фразеологизма «Дамоклов меч»
Многие крылатые выражения нашей речи заимствованы из древних мифов. Не стал исключением и фразеологизм «Дамоклов меч», как и многие другие крылатые слова и выражения, он вошёл в нашу речь из древнегреческой мифологии.
Марк Туллий Цицерон в «Тискуланских беседах» вёл повествование о греческом царстве где правил сиракузский тиран Дионисий. Царь жил в роскоши и изобилии, он был признан единоличным правителем и никто несмел его ослушаться. У него была лучшая еда и изысканные напитки, которую он вкушал из золотой утвари. Время он проводил в шумных пирах и всевозможных забавах. Его жизнь казалась праздной и беззаботной, и многим вельможам из его окружения хотелось оказаться на его месте.
Дамокл — один из приближенных вельмож царя не скрывал своего желания вкусить царской жизни. Во время очередного пира Дионисий решил уступить своё место дерзкому вельможе, чтобы показать ему, каково на самом деле быть правителем.
Усадив на трон Дамокла, царь дал наказ оказывать ему царские почести, слушаться во всём и исполнять любые капризы и прихоти. Сидя на троне Дамокл был несказанно рад и безмятежно счастлив, ему казалось, что он находится на вершине блаженства.
Дионисий, таким образом, ярким примером продемонстрировал, что за видимым благополучием очень часто скрывается реальная опасность, способная в любой момент нарушить спокойствие и безмятежное существование.
Значение выражения «дамоклов меч»
Выражение обозначает существующую угрозу и ощущение постоянной опасности при кажущемся внешнем спокойствии.
Употребляя крылатые выражения, мы делаем речь более красочной и лаконичной. Выражение «дамоклов меч» яркое тому подтверждение. Произнося эту фразу сразу понятно, что при видимом благополучии существует реальная опасность, которая в любой момент может все разрушить.